На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина
    Дай Бог здоровья Кейт!Снова заболела? Ч...
  • Александр Ман
    Она честнее всех этих выродков, которые ее окружают и называют себя "сэрами"!!!Снова заболела? Ч...
  • Анатолий Иванов
    Красота в голых задницах?#Нюдсочетверг: са...

5 причин отправиться в Красноярск летом

Новое направление для отпуска: разблокировано редакцией MAXIM.

Красноярск летом раскрывает свои самые яркие краски. Суровая сибирская зима отступает, уступая место солнечному теплу, буйной зелени и бесконечному потоку возможностей как для культурного, так и для активного отдыха. Итак, вот чем стоит заняться в Красноярске летом!

Экстремальный отдых: Покорить «Столбы»

Вид на скалу Перья Столба в природном заповеднике «Столбы» в Красноярске, Россия.

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы спросите местных: «А что у вас тут посмотреть?», вам сразу же назовут «Красноярские Столбы» — национальный парк, который смело забирает себе регалии визитной карточки города. Уникальный природный комплекс, расположенный в непосредственной близости от города, предлагает захватывающие виды, чистый воздух и возможность испытать себя на прочность.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Для любителей экстремального отдыха и альпинистов на «Столбах» предусмотрены специальные маршруты восхождения на самые высокие и сложные скалы. Однако, для большинства посетителей доступны более простые тропы, ведущие к подножию скал и обзорным площадкам, откуда открываются виды на скалы «Дед», «Бабка», «Перья» и «Львиные Ворота».

У подножия «Столбов» расположен современный фан-парк, «Бобровый лог», где можно покататься на родельбане, зиплайне, а зимой на лыжах.

Культурный отдых: посетить музей-усадьбу В. И. Сурикова

Музей-усадьба В. И. Сурикова

, фото:

surikov-dom.com

Музей-усадьба В. И. Сурикова — это уникальный музейный комплекс, расположенный в историческом центре Красноярска.

Здесь родился и провел свои детские годы великий русский художник Василий Иванович Суриков. Посещение музея — это возможность окунуться в атмосферу XIX века, познакомиться с жизнью и творчеством знаменитого художника и увидеть подлинные предметы быта и искусства той эпохи. В музее проводятся различные мастер-классы по живописи, рисунку и декоративно-прикладному искусству.

Интерьер одной из комнат в музее-усадьба В. И. Сурикова

, фото:

surikov-dom.com

Неподалеку от города в селе Овсянка находится еще один культурный центр притяжения — музей-усадьба В. П. Астафьева. Музей сочетает в себе дом, пропитанный атмосферой времени, который позволит окунуться в мир крестьянской жизни, почувствовать связь с природой и историей и современный мультимедийный музей. Здесь, с помощью интерактивных экспозиций, видеопроекций и аудиовизуальных эффектов, оживают страницы его книг.

Памятник книге Виктора Астафьева «Царь-рыба». Памятник установлен по дороге в село Овсянка, где жил известный писатель.

, фото:

Anatolii Kazakov / Legion Media

Посетители могут погрузиться в атмосферу сибирской деревни, услышать голоса героев астафьевских произведений, увидеть кадры из экранизаций его повестей и романов.

Для расширения кругозора: своими глазами увидеть Красноярскую ГЭС

Красноярская ГЭС — это одна из самых мощных гидроэлектростанций в мире, расположенная на реке Енисей. Ее плотина является одной из самых высоких плотин в России. Высота ее составляет 124 метра, а длина — 1065 метров. Плотина создает огромное Красноярское водохранилище, которое называют «Красноярским морем».

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Построенная в 1967 году, ГЭС, и по сей день является одним из крупнейших гидроэнергетических объектов в России и обеспечивает электроэнергией Красноярский край и другие регионы Сибири. К сожалению, в настоящее время туристов внутрь не пускают и записаться на экскурсию невозможно, на неподалеку расположена смотровая площадка, откуда на электростанцию открывается великолепный вид.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

А еще на Красноярской ГЭС построен уникальный судоподъемник, предназначенный для подъема и спуска судов через плотину. Это одно из немногих подобных сооружений в мире, позволяющее преодолевать значительную разницу в уровнях воды. К сожалению, в данный момент судоподъемник не функционирует и находится на реконструкции.

Гастротуризм: сугудай, «таежный десерт» и WD Fest

Красноярск — город, где гастрономическая сцена стремительно развивается, предлагая разнообразие вкусов и впечатлений: от традиционной сибирской кухни до изысканных блюд международной гастрономии.

Все рестораны и кафе обойти вряд ли получится, но, несомненно, стоит заглянуть во Fresco — флагманский проект ресторанной группы Хайяма Аминова — на центральной площади города, который предлагает гостям авторскую кухню на основе локальных продуктов. Здесь гостям предлагают тар-тар из оленины, говяжий язык с горным луком, муксун с маринованной черемшой и тарталеткой из пива, сердце оленя с гратеном из свеклы, а на десерт можно попробовать кедровые чипсы.

В знаменитом ресторане Tunguska пробуйте авторский дегустационный сет от шефа Николая Боброва «Легенды города К.», подачу сопровождает настоящее шоу — каждый из восьми курсов идет «в комплекте» с легендой о Красноярске и его жителях, и гостю предстоит угадать, правда это или выдумка. Задания непростые, нужно знать историю края, обладать широким кругозором и отменным чувством юмора!

Николай Бобров, шеф ресторана Tunguska

За русской кухней отправляйтесь в новое заведение проекта 0,75 please — «Сибиряки», где угощают пельменями с олениной, сытным борщом, непременным для Красноярска сугудаем и вкуснейшими мочеными яблоками.

Редкий гастроэнтузиаст обойдет стороной легендарный ресторан «Садко» в историческом здании Речного вокзала на берегу Енисея. Ресторан впервые открылся в 1950-х и был достопримечательностью города. Второе рождение «Садко» пережил в 2000-х.

Основатели ресторанной группы Berrywood Family Дмитрий Журкин и Алексей Нейман вдохновились легендами об одноименном купце и традициями двоемирия (мира морского и надводного), что нашло отражение в интерьере ресторана, а кухня «Садко», поставленная шефом Михаилом Михайловым, соединяет традиции разных стран.

А с лета 2023 года Красноярск стал еще привлекательнее для ценителей изысканной кухни. Раз в две недели в живописном месте, вдали от городской суеты, проходит уникальный WD Fest — гастрономические ужины в тайге и горах. Местом проведения стала ровная площадка на мраморном карьере, откуда открывается захватывающий вид на сибирскую природу. На этот гастрономический праздник съезжаются лучшие шеф-повара со всей России, а организатором проекта выступил известный ресторатор Хайям Аминов.

фото:

Дикий ужин на мраморном карьере Gurati

Заметив с вертолета заброшенный мраморный карьер Нарва, в 150 км от Красноярска, Аминов вдохновился идеей провести там необычный ужин. Идея переросла в масштабный гастрономический фестиваль. Для Аминова было важно не только удивить гостей новыми вкусами, но и познакомить их с богатством Енисейской Сибири. Поэтому основа меню «диких» ужинов — местные продукты: рыба, мясо и дикоросы, которые команда фестиваля собирает в лесу вместе с шеф-поварами и ботаниками.

В меню можно встретить самые неожиданные сочетания: фермерский каймак с лепешкой на черемеше, татаки из муксуна с чипсами из зеленого лука, кашу из кедрового жмыха с икорным соусом, оленью вырезку с соусом из морошки.

Аминов приглашает шеф-поваров со всей России и из-за рубежа, в числе участников — Джузеппе Дави из московского Butler, Андрей Грязев из сочинского «Баран-Рапана», Илья Мажуго из Минска. Каждый ужин готовят два-три шефа, включая самого Аминова и бренд-шефа Fresco Group Григория Кима. Им помогают студенты красноярского Institut Lyfe Executive Education.

Гостей ждет комплимент от шефа и шесть блюд, каждое с винным сопровождением, подобранным сомелье. Завершает вечер ароматный чай, приготовленный на костре. Меню каждого ужина уникально. Аминов стремится популяризировать национальную кухню и превратить регион в центр гастрономического туризма. И ему это удается: на фестиваль приезжают не только местные жители и гости из соседних регионов, но и гурманы со всей России, Европы и даже из США.

Ссылка на первоисточник
наверх