На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

881 подписчик

Свежие комментарии

  • leonid
    Погребняк и подобные ей наслаждаются жизни, в то время когда у России война с западом. Стыд и позор. Хоть бы не выста...Мария Погребняк ж...
  • Роман Романов
    А кто это?🤔Никита Литвинков ...
  • Владимир Моргунов
    ЕЖЕЛИ ОДНА ИЗ КРОВОНОГИХ, ГРИШАНЕ ДОСТАЛАСЬ, ТО НЕ ЗАВИДУЮ....Григорий Лепс и А...

5 фраз, которых должен избегать успешный человек

Или тот, кто хочет избавиться от амплуа неудачника.

Некоторые установки мешают нам добиваться поставленных целей — как личных, так и профессиональных. Психологи называют 5 фраз, которые никогда не стоит употреблять по отношению к себе — они буквально программируют нас на неудачи.

фото:

кадр из фильма «Однажды в Голливуде», 2019

1. «Я ни на что не годен»

Часто мы говорим так себе, когда у нас что-то не получается — или когда неудачи буквально преследуют нас, одна за другой.

Куда продуктивнее будет не посыпать голову пеплом, а задуматься: что именно у вас не выходит, и почему? Может, это «просто период такой», как в том меме?..

Если воспрять духом никак не выходит, подумайте, что могло бы скрасить вам жизнь прямо сейчас. Попробуйте поспать, прогулять, съесть что-нибудь вкусное, взять пару дней за свой счет… И, уже отдохнув и отрефлексировав «черную полосу», попробовать выбираться их нее. Самое главное — концентрироваться на своих сильных сторонах, а не на недостатках.

2. «Нет смысла пытаться, мне это не под силу»

Бывает так, что человеку очень сильно чего-то хочется — получить новую специальность, сменить работу, заняться скалолазанием, научить играть на пианино или начать писать книгу. Но его постоянно что-то тормозит — в частности, установка, что «все равно ничего не получится». А раз так — зачем пробовать?

Человек будто заранее программирует себя на неудачу, не верит в свои силы и выбирает сдаться, даже не попробовав. В случае такого страха лучше делать акцент не на получении какого-то результата, а на процессе, который вам явно нравится. Думайте о том, что нужно больше практиковаться. Помните о том, что наш мозг очень пластичный и может развиваться вплоть до глубокой старости.

фото:

кадр из фильма «Однажды в Голливуде», 2019

3. «Мне просто не везет»

Эта фраза очень похожа на первую: человек гиперболизирует одну или две неудачи, возводит случайность в принцип. И убеждает себя в том, что у него не просто случился провал, а вся его жизнь состоит из череды провалов. Затем он ставит знак «равно» между неудачей и собой — как будто одна ошибка характеризует его как личность.

Помните о том, что без негативного опыта часто не обходится ни одно по-настоящему успешное дело, и, набивая себе шишки, мы становимся умнее и хитрее. Провал может обернуться новой возможностью. Воспринимайте неудачу как урок.

4. «Как я мог допустить это, я идиот»

Все мы совершаем оплошности, говорим и делаем глупости — даже если с раннего детства были семи пядей во лбу. Нужно просто позволить себе ошибаться и нормализовать сам процесс ошибок. Они не делают из вас дурака, идиота, ничтожество, неудачника — список продолжите сами (а лучше — не надо!).

Почаще напоминайте себе, что никто не идеален, что shit happens, и в этой жизни бывает все. А вот закапывать себя точно не нужно.

фото:

кадр из фильма «Однажды в Голливуде», 2019

5. «Я хуже всех, я ничего не добился»

На определенных жизненных этапах мы склонны оглядываться назад и критически оценивать, чего успели достичь — в личной жизни, в карьере, в общении с семьей и друзьями. А потом мы начинаем нервно озираться вокруг, оценивая достижения сверстников.

И в итоге всегда оказывается так, что ваш двоюродный брат давно заимел себе несколько квартир в Москве, одноклассник без конца постит фотографии с Бали с длинноногими моделями, один друг давно построил собственный дом и обзавелся тремя детьми, а другой — запустил свой бизнес…

В общем, вы до их уровня вечно не дотягиваете. Но кто вообще сказал, что вы должны до кого-то дотягиваться, и что существует какой-то «уровень»?.. Кто сказал, что все эти люди абсолютно счастливы, имея то, чего нет у вас? Жизнь каждого человека складывается по-своему, это не марафон и не гонка, и нет смысла бесконечно сравнивать себя с кем-то.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх