На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • НОРА
    Не бывает дыма без огня!Не только Оксимир...
  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...

Несоветское шампанское: какое игристое, сделанное в России, может заменить знаменитые марки?

Шампанским в мировой практике называют игристые вина, то есть, с пузырьками, которые производят во Франции в провинции Шампань. Там используют определенные сорта и технологию изготовления напитка. В России делают игристые вина и из международных сортов, и из собственных, которые растут только на территории страны.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Предлагаем обратить внимание на них, есть интересные варианты: и эксклюзивные для подарка, и простые на большую шумную компанию.

Юлия Макарова

гастрономия

Автор методики винных медитаций, член Союза сомелье и экспертов России, Руководитель проекта «МинВин», телеведущая

Сибирьковый

Этот сорт растет на Дону. Долгое время считалось, что его привезли туда казаки из Франции после войны 1812 года, но ДНК-анализ подтвердил, что это наш исконный житель.  
К Сибири этот виноград не имеет никакого отношения, просто вино из этого сорта напомнило казакам запах сибирька — это местный колючий кустарник с желтыми пахучими цветами. Аромат вин получается с оттенками меда, полыни, лемонграсса, степных трав, моченых яблок. Напитки кислотные, как будто даже хрустящие.   
В пару к этому сорту подходят блюда из тушеных овощей, паста со сливочным соусом, курица и свинина и даже холодец и сало! Кислотность и пузырьки сгладят жирность этой еды. 

фото:

pokayadoma.ru

Вина из Сибирского обычно производят классическим методом, как в Шампани, то есть, со вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на осадке. Интересно, что вино из этого сорта делают не только на Дону, но и одно небольшое предприятие в Северной Осетии.   

Кокур

Кокур белый — это крымский автохтон, пожалуй, самый знаменитый на полуострове. С ним работают, кажется, все крупные винодельни региона. Его там культивируют с глубокой древности.  
И вина этого сорта, в отличие от Сибирькового, обычно производят методом Шарма, то есть, слегка упрощенным, таким, каким делают, например, итальянское просекко. Вторичное брожение вина происходит внутри больших емкостей из нержавеющей стали, а не в бутылках. 

фото:

luchshii-sad.ru

Так получаются легкие, цветочные, фруктовые вина.  В аромате Кокура — полевые травы и цветы, груша и яблоко. К нему так и просится белая нежирная рыба, рапаны и кальмары, устрицы и суши, и даже долма или чебурек, так популярные на полуострове.   

Красностоп  

Свое название сорт получил благодаря красному цвету гребня кисти, то есть «стопы», как ее называют донские казаки. Из Красностопа Золотовского обычно делают насыщенные красные вина. Но сейчас там решили, что можно и игристое из него сделать,  с ароматами бузины, черники, ежевики, терна, клюквы, брусники, морошки. 
Сорт яркий, вина из него такие же запоминающиеся и полнотелые. Если можно сказать, что есть игристое для мужчин, то это оно. 

фото:

offthevylc.ru

Из этого сорта на Дону делают еще и “петнаты” - это такой вид игристых вин, которые производят по технологии “ансестраль”: сначала ферментируют вино в стальной емкости, потом разливают в бутылки, где вино дображивает.  

На Кубани же используют Красностоп Анапский, из него делают молодые игристые вина на Тамани. Получается ярко-розовое вино с ягодными тонами, очень веселое вино. И красивое!  К нему уже можно не бояться брать блюда из говядины. 

Цимлянский черный 

Название отсылает нас к Цимлянскому водохранилищу и станице с таким же именем. Нельзя просто так взять и упомянуть этот сорт без цитаты из «Евгения Онегина»: 

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…

фото:

fermoved.ru

Эти строки на Дону цитируют всем приезжим, кажется, используют вообще вместо приветствия «добрый день». Местные виноделы страшно гордятся такой пасхалкой от Александра Пушкина. Из Цимлянского Черного делают и розовое, и красное, и даже белое игристое с разным содержанием сахара. Есть и брюты, но, как правило, Цимлянское — это полусладкое вино.  Оно легкое, ненасыщенное, с тонами терна, шелковицы, сливы, вишни, иногда бывают животные тона и землистые.   

Если выбираете полусладкий вариант, то он хорошо идет с ягодными десертами. Далеко не все эти вина можно найти в обычном супермаркете, чтобы их найти, скорее всего придется отправиться в винотеку. Но зато в новогоднюю ночь вы сможете блеснуть не только яркими пузырями в бокале, но и интересными знаниями. Главное, дегустируйте умеренно!  

 

Ссылка на первоисточник
наверх