На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

881 подписчик

Свежие комментарии

Его Темнейшество: главные факты о Дмитрии «Вагнере» Уткине

Как известно, вместе с Евгением Пригожиным 23 августа 2023 года находился и командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин. Рассказываем, что о нем известно.

Вагнер, он же Дмитрий Валерьевич Уткин, родился 11 июня 1970 года в городе Асбест Свердловской области, но вырос в украинском селе Смолино Кировоградской области.

Рано остался без отца, воспитывала его мать. Закончил Высшее общевойсковое командное училище имени Кирова в Ленинграде, служил в спецназе ГРУ, участвовал в обеих чеченских компаниях. После первой из них проходил обучение в Академии безопасности в Петербурге.

Дмитрий Уткин в Дагестане в 1999 году., фото: Скриншот

Чечня, Сирия, Луганск

До выхода в отставку в 2013 году Уткин служил командиром 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения главного управления генерального штаба вооруженных сил России (с дислокацией в городе Печоры Псковской области). Демобилизовался он в звании подполковника и пошел служить в Moran Security Group, охранявшей суда от пиратов. Затем воевал в Сирии в составе «Славянского корпуса», а в 2014-м уже замечен в Луганске в рядах ополченцев. Там он и познакомился с Евгением Пригожиным — и именно там и тогда началась ЧВК «Вагнер», получившая имя от позывного Уткина. А вот где Уткин получил четыре ордена Мужества, в Чечне или позже, история умалчивает.

Дмитрий Уткин 9 декабря 2016 года на приеме по случаю празднования Дня героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца., фото: Кадр из видео

Почему «Вагнер»?

Хотя отзывы о Уткине встречаются противоречивые, одно можно сказать точно — личностью он был неординарной. По воспоминаниям его школьных друзей, был он спортивным, развитым парнем, очень спокойным и неконфликтным. При этом те, кто с ним воевал, говорят о его импульсивности в основном в нецензурном формате — хотя порой с ноткой восхищения. Его товарищ по Академии безопасности рассказывал, как в тире Уткин мог всерьез кричать бумажной мишени «Я убью тебя на***» перед тем, как начать стрелять. Стрелял он, к слову, отменно.

По многочисленным воспоминаниям, Уткин симпатизировал идеологии Третьего рейха, потому и позывной взял в честь Вагнера. В Луганске носил каску вермахта, а на базе подготовки бойцов ЧВК в «Милькино», куда новобранцы попадали перед отправкой на Украину, был замечен и с другой нацистской атрибутикой. Наконец, подписывался он двумя молниеобразными буквами S — то есть символом гитлеровского «СС» и фразой «Хайль Петрович». В ЧВК Уткина за глаза называли «Его Темнейшество».

Жены, дети, мама

При этом «Вагнер» был человеком, не чуждым семейных ценностей — был неоднократно женат, оставил четверых детей. Ради одной из жен, с которой познакомился в Смолино во время одного из «чеченских» отпусков, чуть не переехал на Украину. С последней супругой,  гарнизонным врачом из поселка Печоры Натальей Вишницкой, официально прожил в браке 14 лет. Любил маму, которая всегда была для него авторитетом.

Ну и наконец — один раз Дмитрий Уткин уже умирал. Вроде бы где-то под Луганском даже была его могила, датированная 2016 годом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх