Обманывать гостей не рекомендуем, но вкус будет и правда очень похож.
Для украшения новогодних блюд часто требуется немало красной икры — но что, если настоящей хватает лишь на тарелку бутербродов? Предлагаем два рецепта имитированной икры, которую можно сделать в домашних условиях.
Кстати, она обойдется дешевле имитированного продукта в магазине, и к тому же — без усилителей вкуса и консервантов.Рецепт 1. Рыбный бульон + агар-агар
Вам потребуется 400 г рыбы пеленгас ― это морская рыба из семейства кефалевых с вытянутым телом, которую при большом желании можно найти по 300 рублей за килограмм. Но в целом можно использовать любую свежую рыбу, которая вам нравится.
Далее — 1 головка репчатого лука, 1 морковь, пара веточек укропа, лаврушка, черный перец горошком, соль по вкусу, литр воды, красный и оранжевый пищевые красители (легко найти на Ozon), агар-агар — 1 чайная ложка, и 150–200 г растительного масла.
На все про все уйдет примерно полчаса.
За это время нужно почистить рыбу и промыть ее холодной водой, разрезать на куски и сварить вместе с очищенной целой луковицей и морковью. Не забудьте добавить зелень. После закипания добавьте перец и лаврушку, затем рыбе будет достаточно повариться 15–20 минут на небольшом огне.
Бульон лучше процедить, чтобы избавиться от косточек и накипи, а затем посолить. Далее в 120 мл рыбного бульона (не поленитесь использовать электронные кухонные весы) мы растворяем немного красителя и перемешиваем. Добавляем агар-агар и доводим до кипения на огне — пусть кипит пару минут.
Далее нам потребуется хорошо охлажденное растительное масло (лучше подержать его в морозилке с час). Мы набираем рыбный бульон в шприц и капаем в стакан с маслом в одну точку — по две капли. Икринки будут опускаться на дно и быстро застывать. Затем их можно откинуть на дуршлаг, переложить в банку и убрать в холодильник — промывать от масла не нужно.
Рецепт 2. Рыбный бульон + желатин
Рецепт похож, но он проще. Не забудьте про шприц, сито, высокий стакан для масла и пищевые красители — лучше всего гелевые, по две капли красного и желтого цветов. Без бульона не обойтись — чем благороднее сорт рыбы, который вы используете, тем более насыщенным будет вкус красной икры.
В 150 мл рыбного бульона (кстати, его можно варить и без лука с морковью и лаврушкой) добавьте 15 г желатина. Когда он набухнет, ставим в микроволновку — бульон должен быть горячим, но не кипятиться. Добавляем пищевой краситель и хорошенько перемешиваем, чтобы получить нужный цвет.
Далее процедура повторяется — выпускаем из шприца бульон по капле в стакан с подмороженным маслом и наблюдаем, как фальшивые икринки округляются и опускаются на дно. Можете сами регулировать величину каждой.
Далее сливаем масло на сито, икру можно осторожно промыть холодной водой.
Свежие комментарии