Процесс создания водки далеко непрост. И технологии, которые в нем задействованы, подчас неожиданны.

Казалось бы, что там мудрить — разбавляй до 40% да разливай! На самом же деле все намного сложнее!
Для начала, конечно, нужен спирт надлежащего качества. О том, как делают спирт в ректификационной колонне, мы писали отдельно, а теперь — о процессе в целом.
Процесс производства браги опустим — сырье бывает разным, процессы отличаются. Словом, отдельная большая тема. А вот все, что начинается с перегонки, осветим.
На шести колоннах
Современные спиртовые заводы обычно оснащены шестью тарельчатыми колоннами:
Бражная колонна отвечает за получение спиртосодержащей жидкости с примесями, так называемого бражного дистиллята;
Эпюрационная колонна очищает спиртосодержащую жидкость от легколетучих примесей;
Ректификационная колонна позволяет получить очищенный спирт-ректификат и отделить сивушную фракцию;
Эфирная колонна позволяет выделять спирт из головных фракций;
Сивушная колонна позволяет выделять спирт из сивушных фракций;
Колонна окончательной очистки позволяет убрать из спирта остатки метанола.
Колонны позволяют разделить жидкий раствор на фракции, отличающиеся по температуре кипения. В итоге спирт получается весьма чистым, почти лишенным каких-либо примесей. Это и хорошо, и плохо одновременно — водка потому и действует специфически, что из-за отсутствия масел быстро и легко усваивается. В отличие от дистиллятов вроде виски, коньяка и прочего, которые заходят плавнее.

Для дорогой сначала охлаждают
Вода для водки проходит свой процесс подготовки. Ее фильтруют, умягчают, приводят к нужному солевому балансу. Вкус воды для водки имеет большое значение — важно не переусердствовать, сохранив его природные оттенки.
А дальше… Вы же знаете, что при разбавлении спирта водой выделяется тепло? Кстати, ученые до сих пор не могут толком объяснить, почему. Так вот, в теплом растворе примеси более жидкие и отфильтровываются хуже. Так что для хорошей водки полученную водно-спиртовую смесь перед фильтрацией охлаждают, чтобы она очистилась как можно лучше. А смесь для дешевой водки фильтруют тепленькой. Однако перед этим добавляют в нее разрешенные ГОСТом вещества для улучшения вкуса и снижения последствий употребления.
Береза и песок
Как фильтруют водно-спиртовую смесь? Для начала обязательно через активированный уголь, обычно березовый. Например, на ООО «ЛВЗ «Саранский» водно-спиртовую смесь пропускают через четырехметровый слой угля, а общая его масса в фильтрационной колонне составляет 250-300 кг. Кстати, именно уголь придает водке тот оттенок вкуса, по которому ее легко отличить от разведенного в домашних условиях спирта.
Затем, как вариант — фильтрация кварцевым песком. И это уже механическая очистка, позволяющая удалить из раствора частицы активированного угля. Это — классика, которая при соблюдении технологии обеспечивает высокое качество водки.
Очистка серебром, золотом и янтарем
Но есть и экзотические виды очистки — иначе как производители будут продавать премиальную водку? В число таких технологий входит серебряная фильтрация, которую применяют в дополнение к основной. Для этого процесса используют картридж с активированным углем, содержащим серебро. Или даже золота — тогда будет золотая фильтрация. Но знаете, сколько угля входит в картридж для серебряной/золотой фильтрации? Всего 250 г.
Еще один необычный вариант — очистка молоком. Его добавляют в водно-спиртовую смесь перед фильтрацией, выдерживают около недели, а потом очищают раствор по обычной схеме. Но если вы пробовали такую водку, наверняка согласитесь — ни вкусом, ни действием, ни производимыми наутро последствиями она не отличается от аналогов, не контактировавших с молоком.
Наконец, существует фильтрация янтарем. Увы — и она, в силу того, что янтарь не способен сорбировать примеси, сама по себе нужна лишь маркетологам. И, конечно, не заменяет обычной угольной фильтрации, а лишь дополняет ее.
Свежие комментарии