На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • лилия аркадьевна
    Их бы в музей мумий,одна худоба!Ева Лонгория, Ири...
  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...

Как делают водку?

Процесс создания водки далеко непрост. И технологии, которые в нем задействованы, подчас неожиданны.

фото: ТАСС

Казалось бы, что там мудрить — разбавляй до 40% да разливай! На самом же деле все намного сложнее!

Для начала, конечно, нужен спирт надлежащего качества. О том, как делают спирт в ректификационной колонне, мы писали отдельно, а теперь — о процессе в целом.

Процесс производства браги опустим — сырье бывает разным, процессы отличаются. Словом, отдельная большая тема. А вот все, что начинается с перегонки, осветим.

На шести колоннах

Современные спиртовые заводы обычно оснащены шестью тарельчатыми колоннами:

  1. Бражная колонна отвечает за получение спиртосодержащей жидкости с примесями, так называемого бражного дистиллята;

  2. Эпюрационная колонна очищает спиртосодержащую жидкость от легколетучих примесей;

  3. Ректификационная колонна позволяет получить очищенный спирт-ректификат и отделить сивушную фракцию;

  4. Эфирная колонна позволяет выделять спирт из головных фракций;

  5. Сивушная колонна позволяет выделять спирт из сивушных фракций;

  6. Колонна окончательной очистки позволяет убрать из спирта остатки метанола.

Колонны позволяют разделить жидкий раствор на фракции, отличающиеся по температуре кипения. В итоге спирт получается весьма чистым, почти лишенным каких-либо примесей. Это и хорошо, и плохо одновременно — водка потому и действует специфически, что из-за отсутствия масел быстро и легко усваивается. В отличие от дистиллятов вроде виски, коньяка и прочего, которые заходят плавнее.

Цех по многофильтровой очистке спирта и водки. Водочный завод ООО «Южная столица»., фото: РИА Новости

Для дорогой сначала охлаждают

Вода для водки проходит свой процесс подготовки. Ее фильтруют, умягчают, приводят к нужному солевому балансу. Вкус воды для водки имеет большое значение — важно не переусердствовать, сохранив его природные оттенки.

А дальше… Вы же знаете, что при разбавлении спирта водой выделяется тепло? Кстати, ученые до сих пор не могут толком объяснить, почему. Так вот, в теплом растворе примеси более жидкие и отфильтровываются хуже. Так что для хорошей водки полученную водно-спиртовую смесь перед фильтрацией охлаждают, чтобы она очистилась как можно лучше. А смесь для дешевой водки фильтруют тепленькой. Однако перед этим добавляют в нее разрешенные ГОСТом вещества для улучшения вкуса и снижения последствий употребления.

Береза и песок

Как фильтруют водно-спиртовую смесь? Для начала обязательно через активированный уголь, обычно березовый. Например, на ООО «ЛВЗ «Саранский» водно-спиртовую смесь пропускают через четырехметровый слой угля, а общая его масса в фильтрационной колонне составляет 250-300 кг. Кстати, именно уголь придает водке тот оттенок вкуса, по которому ее легко отличить от разведенного в домашних условиях спирта.

Затем, как вариант — фильтрация кварцевым песком. И это уже механическая очистка, позволяющая удалить из раствора частицы активированного угля. Это — классика, которая при соблюдении технологии обеспечивает высокое качество водки.

Очистка серебром, золотом и янтарем

Но есть и экзотические виды очистки — иначе как производители будут продавать премиальную водку? В число таких технологий входит серебряная фильтрация, которую применяют в дополнение к основной. Для этого процесса используют картридж с активированным углем, содержащим серебро. Или даже золота — тогда будет золотая фильтрация. Но знаете, сколько угля входит в картридж для серебряной/золотой фильтрации? Всего 250 г.

Еще один необычный вариант — очистка молоком. Его добавляют в водно-спиртовую смесь перед фильтрацией, выдерживают около недели, а потом очищают раствор по обычной схеме. Но если вы пробовали такую водку, наверняка согласитесь — ни вкусом, ни действием, ни производимыми наутро последствиями она не отличается от аналогов, не контактировавших с молоком.

Наконец, существует фильтрация янтарем. Увы — и она, в силу того, что янтарь не способен сорбировать примеси, сама по себе нужна лишь маркетологам. И, конечно, не заменяет обычной угольной фильтрации, а лишь дополняет ее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх