Рано или поздно каждый мужчина пытается взять штурмом «качалку» по соседству с домом и грезит о сухом рельефном теле уже спустя пару месяцев.
И каким же разочарованием будет обнаружить, что несмотря на жесткие тренировки, ненавистные килограммы никуда не уходят. Почему так происходит, объяснила диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.

Все просто — чем больше калорий тратишь, тем громче организм вопит о том, что ему требуется топливо. Да еще паникует — а вдруг ему не хватит энергии на очередной подход к штанге? А ты ему не враг — и, разумеется, с удовольствием уминаешь очередной шоколадный батончик или банан.
Если ты не астеник, который может съедать каждый день по тазику «оливье» и не полнеть, хорошо бы постараться покинуть этот порочный круг.
Во-первых, отрегулируй физические нагрузки — не шокируй свое бренное тело, оно тебе еще понадобится. Тренировки по пять раз в неделю никому не нужны, если ты не профессиональный спортсмен. Обязательно планируй дни отдыха.
Во-вторых, как это ни муторно — веди дневник питания. Это помогает понять, когда именно просыпается голод, да и в целом получится оценить масштаб бедствия (особенно если окажется, что за день ты смело расправляешься с пачкой орехового печенья).
В-третьих, питайся сытно и бросай уже «кусочничество». Белок, крупы, овощи, фрукты — еда может быть простой, но тебе сейчас нужна именно такая.
Причина 2. Ты «отрабатываешь» торт лишней пробежкойУвы, правило компенсации и сообщающихся сосудов тут не работает. Если вчера было обильное застолье (вероятно, и с не менее обильными возлияниями), на следующий день бессмысленно доводить себя до седьмого пота в спортзале. Вряд ли ты сожжешь именно столько калорий, сколько потребил..
«Давайте честно: вы идете в зал, чтобы спокойно есть больше либо более калорийные продукты. Именно поэтому я говорю, что еда и спорт должны идти параллельно», — объясняет Альбина Комиссарова.
Кстати, у девушек, которые размышляют таким же образом, часто диагностируют расстройство пищевого поведения — когда они буквально начинают измерять кусок чизкейка сотней приседаний.
На самом же деле достаточно усвоить, что главное — следить за питанием, а спорт — это лишь приятное и регулярное дополнение. Диетологи советуют питаться по методу тарелки (половина — овощи или фрукты, четверть — белок, четверть — сложные углеводы).
Читай также
Причина 3. Мышцы восстанавливаются и растутДа-да, стрелка на весах может не сдвигаться влево просто потому, что процент жира в организме падает, а процент мышц — растет. Они, кстати, говоря, тяжелее жира. Так что возрадуйся!
Тем более что мышечная ткань позволяет человеку ускорить основной обмен веществ — и когда-нибудь ты, наконец, сможешь есть много и не поправляться.
Кстати, если мышцы болят — значит, они восстанавливаются. Именно поэтому нужно дать им отдохнуть и не изображать из себя Геракла.
Ну, а если сильно «раздуваться» в твои планы не входило, попробуй кардиотренировки — больше бегай, плавай и не пренебрегай растяжкой.
Свежие комментарии