На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...

Кто и зачем на самом деле изобрел кириллицу (спойлер — нет, не Кирилл и Мефодий)

Некоторые незыблемые знания не выдерживают столкновения с фактами. Ну вот уж про нашу-то, родную русскую азбуку мы вроде все знаем. Оказывается, нет!

Спросите любого россиянина о том, что такое кириллица, и в вероятностью в 99% он ответит, как по-писаному: «это алфавит, придуманный учеными греками Кириллом и Мефодием для счастья и удобства русских людей».

Ну хорошо, может, сильно образованный гражданин даже скажет, что не для счастья, а перевода церковных книг на славянский язык. А сильно необразованный, может, и пошлет куда подальше с такими вопросами. И оба будут неправы!

Греческие монахи, святые Кирилл и Мефодий действительно разработали в IX веке азбуку для перевода церковных книг с греческого на славянский. Но трудились эти славные мужи не на Руси, а в княжестве Великая Моравия. И азбука их называлась не кириллицей, а глаголицей. Кстати, были они очень непростыми монахами. Кирилл до командировки в Моравию работал церковным дипломатом и преподавателем Константинопольского университета, а Мефодий — настоятелем монастыря.

Вот так выглядела глаголица, разработанная Кириллом и Мефодием.

Потребность в алфавите в Великой Моравии действительно была — княжество хотело свою церковь, независимую от германских епископов. Вдобавок верующие желали понимать суть богослужения, а не только бить поклоны в нужный момент и гонять из храма гражданок без платочков. Между тем в славянских языках есть масса звуков, которые латинская и греческая азбуки не передают. Так что просто записать перевод транслитом не представлялось возможным.

Читайте также

Папа был против, но одобрил

За несколько лет Кирилл, Мефодий и, как можно предположить, сопутствующая им команда разработали оригинальную систему записи звуков. А также перевела на моравский и записала с помощью новой азбуки богослужебные книги. После чего занялись в Великой Моравии служением и просвещением.

Папа Римский богослужения на всяких левых варварских языках в принципе не одобрял. Оно и понятно — мало ли какой ереси там наворотят при переводе. Собственно, Кирилла и Мефодия в итоге вызвали в Рим для дачи показаний по обвинению в ереси. Однако пообщавшись с ними и получив в подарок мощи св. Климента, папа Адриан II использование глаголицы одобрил. Тем не менее позже Рим все равно ее запретил, а в грамотах уничижительно называл «готскими письменами».

Святые Кирилл и Мефодий

Не Кириллом, а в честь Кирилла

Кириллица же была создана позднее. Из греческой азбуки, дополненной специальными знаками, помогающими выразить характерные для славянских языков звуки. А придумал ее ученик Кирилла, св. Климент Охридский (на всякий случай: мощи, подаренные Папе, были от другого Климента). В его житии прямо написано о создании им славянской письменности уже после Кирилла и Мефодия.

На палимпсетах, — пергаментах, где новый текст написан поверх соскобленного старого — «сочетания кириллица поверх глаголицы» встречается часто. Наоборот — никогда. Так что такая система записи явно моложе. Назвал же свою разработку Климент, по скромности своей, в честь учителя. Кстати, трудился он тоже не на Святой Руси, а в Болгарии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх