На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

818 подписчиков

Из чего в России делают паленую водку

По оценкам экспертов, на контрафактную продукцию приходится около трети российского рынка крепкого алкоголя. Рассказываем, из чего ее делают и какая опаснее всего.

Проверка качества водки в экспертно-криминалистическом центре Главного управления МВД России по г. Москве

, фото:

РИА Новости

Помните летнюю историю с «Мистером Сидром», отправившим на тот свет больше ста человек? Самое удивительное в ней то, что люди продолжали травиться и после того, как прошла первая волна смертей. Знали, что опасно, но пили.

Примерно так же дело обстоит и с поддельной водкой. В сетевых магазинах купить ее крайне сложно, но граждане умудряются находить точки сбыта. Как считает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, на контрафактный оборот крепких напитков приходится где-то 30% рынка.

Раньше основой для «паленки» служил медицинский этиловый спирт. Потом контроль за его оборотом усложнили, но в распоряжении нелегальных производителей остались спирты технические: синтетический и гидролизный.

Спирт из опилок — реальность

Гидролизный спирт — это история про «водку из опилок». Дело в том, что целлюлозу, содержащуюся в древесине, можно преобразовать в сахара в процессе гидролиза. Для этого ее обрабатывают серной кислотой или по более современной технологии — ферментами. Ну а дальше все ясно: сахара в процессе брожения переходят в спирт. В качестве сырья для производства гидролизного спирта используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Из одной тонны опилок получают до 200 л этилового спирта. Аналогичный выход дали бы 0,7 т зерна или 1,5 т картофеля.

Спирт из нефти

С синтетическим спиртом еще интереснее. Сырьем для него служит этилен. В чистом виде этот газ почти не встречается, поэтому приходится получать его пиролизом нефтяных углеводородов. Пиролиз — процесс термического расщепления углеводородов. Спирт получают, соединяя этилен с водой; реакция прямой гидратации протекает при давлении 80 атмосфер, температуре 300 °С и с участием катализатора — фосфорной кислоты.

Выглядит сложно (так и есть), но за счет низких трудозатрат и дешевизны этилена спирт получается в 2-3 раза дешевле, чем из пищевого сырья.

Но стоит он все же не настолько дешево — из-за государственного регулирования. Минимальная цена на этиловый спирт из пищевого сырья — 68 руб. за 1 литр, а на этиловый спирт из непищевого сырья — 51 руб. Правда, все равно на каждую законно произведенную бутылку водки ложится акциз в размере 122,5 руб. (с 1 января 2024 года — 128,6 руб.). А на «левую» — нет.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Отличить невозможно

В своей технической ипостаси и гидролизный, и синтетический спирты могут выглядеть и пахнуть крайне неаппетитно. Однако после качественной очистки отличить их от спирта, полученного из пищевого сырья, практически невозможно. Трясти бутылку и смотреть на скорость подъема пузырьков бесполезно, даже хроматограф разницы не показывает. А самое смешное, что и токсичность их тоже под большим вопросом. По данным Московского НИИ гигиены, полученным в 1993 году, они не более вредны, чем спирт из пищевого сырья. Получается, что контрафактная продукция не страшна? Увы, только теоретически.

С одной стороны, нелегальные производители крепких спиртных напитков заинтересованы в наживе, а не в нанесении вреда. Пойдет волна отравлений — бизнес накроется. С другой — низкий уровень контроля производства легко допускает попадание в этиловый спирт посторонних веществ — того же метанола, например.

Но гораздо страшнее не поддельная водка, а непищевые продукты, которые тоже время от времени подделывают. Например, «настойка боярышника» для приема ванн, сделанная из жидкости для стеклоомывателя. Будут угощать — решительно отказывайтесь! Хотя, конечно, в СССР пили еще и не такие суррогаты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх