875 подписчиков

• Боцман
    Кому нужно знать? Ещё одна сука написала...10 лучших америка...
  • Сергей Дмитриев
    Анекдот в тему: На собрании писателей Молдовы поэт пожаловался, что его русская жена не хочет учить молдавский. "Так ...Самые известные п...
  • Ингерман Ланская
    95% экс-савейских не осилят тест т.к. 80% - это экс-хабзайцы, 10% - экс-заушники, 5% - давно всё забыли... крому колб...10 элементарных в...

Вячеслав Малафеев: «Бывает, что перебарщиваю, но вообще я не буйный!»

Легендарный вратарь «Зенита» рассказал MAXIM об отдыхе, семье и работе, тренировках и вечеринках.

Мы поймали Вячеслава в разгар новогодних каникул и расспросили, как спортсмен проводит свободное время, как ему удается найти баланс между работой и личной жизнью, а также о вредных и полезных привычках.

Вячеслав, насколько я знаю, вы сейчас в отпуске? Как проводите время?

Да, я в отпуске, буквально полчаса назад серфил.

А как вообще предпочитаете отдыхать?

Так однозначно и не ответишь. Если не в длинную, а когда выдается несколько свободных часов, то люблю побыть наедине с собой. Не так важно, где это будет. Хотя, конечно, я люблю проводить время дома. Это, если надо переключить голову от работы. А если мы говорим об отдыхе в общепринятом смысле, то я люблю проводить время с семьей и друзьями, люблю съездить за город: зимой — покататься на площадке на коньках, летом играю с сыном в мяч.

Но, к сожалению, редко удается выбраться, жизнь очень активная. Вот я сейчас отдыхаю, да? Пришлось себя практически заставить! Раньше для меня неделя, десять дней — это уже всё! Я понимал, что без меня все встанет. А сейчас понимаю, что отдыхать тоже надо!

Это вообще проблема. Если постоянно работаешь, не отдыхаешь и не расслабляешься, в конечном итоге перегоришь. Стресс, апатия, депрессия. Так что, конечно, должен быть баланс. Это главное. В штопор уходить или бросаться во все тяжкие тоже не надо. А вот поездка куда-нибудь раз в три-четыре месяца, то, что нужно.

Всем известно о жестком графике профессиональных спортсменов. С тех пор, как вы сменили сферу деятельности и занялись бизнесом, ваш образ жизни наверняка изменился?

Шутите? Да это два разных мира! Когда ты спортсмен, твои основные задачи — это тренировки, игры, сборы… Ты по сути себе не принадлежишь, у тебя есть обязательства. Думаю, только профессиональные спортсмены до конца поймут, о чем я сейчас говорю. Когда ты делаешь карьеру в спорте, для тебя немыслимо, что ты захотел — пошел поиграл в хоккей, захотел — позанимался боксом или вообще уехал куда-нибудь.

Сейчас я управляю собственным бизнесом и, конечно, сам полностью формирую свой график.

Но, конечно, дисциплина никуда не делась. Вообще, спортивные привычки очень пригодились в бизнесе. Скажу очевидную вещь, но без работоспособности, без целеустремленности невозможно добиться результатов. А спорт в этом плане формирует закалку.

Тут и от человека зависит. Взять всем известные истории про шумные вечеринки российских футболистов…

Во-первых, очень много преувеличено в прессе. Некоторые факты развернули под другим углом, а о чем-то, наоборот, промолчали. Так что не стоит всему верить так безоговорочно. Безусловно, спортсмены тоже люди и могут и позволить себе лишнего. Если это их свободное время, то они могут проводить его так, как хотят, не во вред, естественно, своей деятельности.

Если это день рождения или вся команда собралась после игры, чтобы отпраздновать победу или, наоборот, поговорить и сплотиться после плохих результатов. Но сказать, что систематически кто-то, будем называть вещи своими именами, бухает… Ну так не бывает, сами понимаете. Такой человек долго не продержится в спорте. И дело не в репутационных рисках, это просто невозможно физически.

Смысл же вечеринки не в том, чтобы напиться, не в самом факте употребления, а в том, чтобы пообщаться, повеселиться, расслабиться. Просто во всем, как я уже говорил, должен быть баланс. А любую ситуацию можно показать с разных сторон.

Понятно, что когда ты известный человек, то должен помнить, что любой твой поступок может оказаться на виду у всех. Не получится напиться, поорать в микрофон или потолкаться в туалете.

Мы знаем, что ваша репутация идеально чиста… Неужели не было никогда такой истории, после которой вы сами говорили себе: «Вот это я дал вчера маху!»

Я стараюсь себя всегда держать под контролем и очень редко перепиваю. Конечно, бывает, что перебарщиваю, но я не буйный. Если я понимаю, что это уже не то состояние, не кайфовое, то я сразу домой.

Ведь если ты перебрал, то это обязательно раскаяние наутро, обещания больше не пить, ужасное самочувствие. Причем чем старше становишься, тем тяжелее оно проходит. Поэтому, я считаю, надо пользоваться специализированными препаратами, чтобы не было такого, что следующий день просто вылетает. У меня были такие случаи, я однажды проспал мероприятие. Это для меня просто нонсенс! Меня будили, мне звонили… Но, видимо, с коньяком что-то было не так. Возможно, его количество (смеется — MAXIM)

А бывает, когда ты на мероприятии смешал разный алкоголь. Не в том плане, что ушел на понижение, а знаете, как это бывает: начал с шампанского, потом пил вино, а потом еще крепкого добавил. И наутро шум головы — самый лучший сценарий, что может быть.

Раз уж мы об этом заговорили, есть ли у вас любимый алкоголь?

Да я даже сейчас пью! (смеется — MAXIM) Я очень люблю хорошее красное вино. Белое тоже, но только несколько позиций: шардоне с кремовым оттенком и новозеландский совиньон блан. Что касается крепких напитков, я могу и самогона выпить, когда, например, приезжаю за город. Если он хорошего качества, то потом никаких «осадочных эффектов» (смеется — MAXIM).

Виски тоже уважаю. Оно «веселое», и его не выпьешь много. Я имею в виду, что когда хочешь дойти до определенной кондиции, то надо выпить либо много красного, а оно тяжелит голову, либо пей виски. Мне нравится McCallan 12 лет и Chivas 18 лет. Коньяк почти не пью. Водку тоже если только под пельмени и раз в год.

Сейчас, правда, в отпуске, я в основном виски пью. Возьмешь дабл. Или два раза дабл. Идеально.

А свою критическую алкогольную норму знаете? Удается соблюдать?

Нет, не знаю. Я по самочувствию стараюсь наблюдать, когда мне хватит. Но бывает, конечно, что могу и нарушить. Хочется иногда повеселиться, если это не официальный прием, а день рождения или корпоратив с сотрудниками.

Человечество пытается придумать средство, как избавиться от похмелья, с того дня, как изобрело алкоголь… А вы как боретесь с этой напастью?

Честно скажу, какие таблетки от похмелья  я только ни пробовал, начиная от банального активированного угля. Недавно был корпоратив, и мне посоветовали «Метадоксил»*. Я выпил таблетку перед сном и, прямо скажем, был приятно удивлен утром. При том разнообразии выпитого и вообще — как происходили события (смеется — MAXIM), я ожидал, что просто не встану. Но довольно быстро пришел в чувство и сознание. Никаких симптомов вообще! Поэтому, конечно, такие препараты, которые помогают выводить алкоголь, очень помогают.

А народные способы, как снять похмелье? Яичный желток? Рассол?

Да, это классика! Можно и рассол. Можно контрастный душ, тоже эффективное лекарство от похмелья. Лимон тоже действует. Можно шипучий аспирин… Но, честно скажу, когда с утра похмелье, совершать все эти героические поступки нет сил. Проще же просто выпить таблеточку «Метадоксила»* и ожить.

* «Метадоксил» — препарат, выводящий алкоголь из крови. За счет ускорения и поддержки работы ферментов, расщепляющих алкоголь, препарат способен снизить его токсический эффект, защитить мозг и печень от негативного влияния этанола и повысить работоспособность. Создан для тех, кто вечером выпил, а с утра хочет быстро и эффективно справиться с похмельем, а также для успешных людей, которые хотят защитить свой организм от вредного воздействия этанола.