Кажется, что нулевые годы были совсем недавно, а ведь это не так. И были давно, и отличались от наших дней кардинально.
Вслед за осмыслением жестких девяностых, которым российские режиссеры посвятили немало фильмов и сериалов, настала очередь нулевых — времени, которое сегодня вспоминают как сытую и светлую эпоху надежд.
Мы выбрали несколько фильмов и сериалов, которые погрузят вас в то время.
«Бэби-тур»
В свежей драмеди от KION по сценарию Василия Сигарева четыре героини, совсем разные Зина, Таня, Геля и Кира (их сыграли Анастасия Попова, Лина Миримская, Анна Котова и Мария Осипова) загораются идеей полететь рожать в другую страну, чтобы вслед за новорожденным получить гражданство. Трое из них — замужние женщины, но не всем нужен ребенок, и в жизни каждой из героинь эта идея начинает преломляться в неожиданном свете. Нулевые в вымышленном, на абсолютно правдиво воссозданном поселке Ливни тут показаны во всей красе: домашние костюмы, торговля косметикой по каталогу, телефоны-предвестники смартфонов и т.д. Но это — лишь оформление, а главным остается то, что сериалу удалось уловить и передать то ощущение надежды на лучшее, которое было в нулевые.

«С нуля»
Сериал театрального режиссера Василия Бархатова также посвящен нулевым, но столичным — гламурным и сытым. Действие происходит в 2008 году и в наше время. Лена и Наташа учатся в одном институте и живут в квартире родителей Лены. Наташа — из тех, кого называют бойкими провинциалками, она видит, что вокруг нее — красивая жизнь и большие возможности, надо только найти в них дверь. И для нее этой дверью становится незаконный бизнес. А Наташа пропадает в водовороте клубной жизни и собственных психических демонов. Пока гремят танцполы и звучит песня «Я люблю тебя, Москва», разворачивается эта история противостояния двух разных женщин.

«Кафе «Куба»
Жанна Кадникова, режиссер «Реальных пацанов», в своем новом сериале с Мариной Федункив пригласила зрителей в 2003 год – не так далеко от девяностых, но уже и не лихая эпоха, хотя придорожное кафе «Куба» главной героини Тамары все равно крышуют бандиты. Это ситком с романтическими линиями, но он тоже дает насладиться светлыми эмоциями и поностальгировать об эпохе – в том числе благодаря идеально подобранному саундтреку их песен групп Reflex, Revolvers, «Иванушки International» и многих других знаковых музыкантов нулевых.

«Сплетница»
Современные подростки знают уже совсем другую «Сплетницу», с мессенджером в айфонах, однако в оригинальной «Сплетнице», выпущенной в 2007 году, все мелкие и порой грязные подробности жизни школьников Верхнего Ист-Сайда всплывали в анонимных имейлах. Сериал показал зрителям историю о том, что богатые тоже плачут, и сейчас его часто вспоминают стилисты, когда делают подборки нарядов в стиле old-money – тоже, кстати, яркой приметы нулевых.

«Дрянные девчонки»
«Энергичный фильм с юными Линдси Лохан и Рэйчел МакАдамс вышел в 2004 году, и до сих пор в некоторых аспектах смотрится современно — например, когда школьница Кэйди произносит речь о том, что девочкам не обязательно воевать между собой. Для тех времен эта речь была революционной. Но, если опустить сюжет, «Дрянные девчонки» дают полное представление о том, что такое гламурный стиль нулевых — розовые кофточки, перья, джинсы с низкой посадкой, телефоны со стразиками и т.д.

«Питер FM»
Ну а у российских подростков был «Питер FM» — нежная комедия Оксаны Бычковой, сюжет которой происходит в Санкт-Петербурге, городе, окутанном романтикой. Когда-то люди знакомились без соцсетей, и даже телефон не был надежным средством связи — собственно, с этого и начинается история. Однажды диджей Маша теряет свой мобильник, и его находит архитектор Максим. Он хочет вернуть телефон, но встретиться у молодых людей никак не получается, зато получается немного пообщаться и понять, что их встреча неслучайна.

«День выборов» и «День радио»
Ранее творчество «Квартета И» может много рассказать о нулевых — например, о том, какими раньше были губернаторские выборы и их кампании, а также о том, каково было работать на радиостанции без цензуры. И «День выборов», и «День радио» — фильмы по спектаклям, набор актеров в них практически схожий, и дух нулевых также царит во всем — от тем, которые обсуждают герои, до их стиля. И, конечно, музыки: в «Дне радио» ностальгический саундтрек из песен русского рока, а точнее, «Нашего радио» времен Михаила Козырева.
А теперь настала пора произвести переоценку самого ценного, что есть у нас — дети. Этому мы посвятили подборку 12 фильмов про детей, которые интересно смотреть взрослым.
Свежие комментарии