На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Страшно как моя жизньДилара отмечает ю...
  • Ингерман Ланская
    что за идиотский список - половина в списке вообще не комедии, а некоторые (данелия и шахназарова) и лучшими то не на...100 лучших советс...
  • Воробей
    Поганенький и неблагодарный типчик! Да ещё и с паразитическими наклонностями. Жалко, что на такого мальчика в детском...Сын Сергея Зверев...

8 советских детективов, которые смотрятся на одном дыхании

Не посмотреть их — преступление! И незнание о их существовании не освобождает от ответственности.

фото:

фильм «Чисто английское убийство» (1981)

«Чисто английское убийство» (режиссер Самсон Самсонов, 1981 год)

В ночь перед Рождеством в фамильную берлогу лорда Уорбека слетаются коршуны… простите, его родные и друзья, столь близкие друг другу, что дело доходит до убийства.

И жертвой падает отнюдь не ветхозаветный лорд. По счастью (для всех, кроме жертвы), в поместье гостит головастый историк. А раз историк, то ему и распутывать эту историю.По одноименному роману английского мастера классического детектива Сирила Хейра. Известные советские актеры (Алексей Баталов, Иван Переверзев, Борис Иванов, Леонид Оболенский, Файме Юрно, Георгий Тараторкин и другие) столь элегантно играют английскую жизнь, что мурашки берут! Да, и еще чертовски прекрасная юная Ирина Муравьева предстает здесь в совершенно непривычном амплуа.

«Авария» (режиссер Витаутас Жалакявичюс, 1974 год)

фото:

фильм «Авария» (1974)

С порога заявим, что фильм сделан по одноименной повести тончайшего кудесника в жанре психологического детектива — швейцарца Фридриха Дюрренматта. Если вы вдруг ни разу не читали ни одного его произведения, значит, не жили. Срочно начинайте жить — бегом в библиотеку и хватайте первое, что там есть, не пожалеете! Но к делу. У живчика и успешного предпринимателя Альфредо Трапса, проезжая глухими бубенями, вдруг ломается машина. Волею судеб ему приходится заночевать у местного отставного судьи. На ужин к нему является остальная часть колоды: прокурор, адвокат и палач, все также в отставке. Вся эта шайка-лейка стариков-разбойников, глядя честными глазенками, сладко напаивает и вкусно закармливает гостя до состояния воска. Ему невдомек, что главное блюдо — давняя игра дедулей — постановка судебного процесса. Разомлевший Трапс соглашается принять участие в игре как подсудимый — другие-то места заняты! Каков был вердикт и что засим последовало, не скажем под страхом смертной казни. Смотрите сами, лучше фильма вам никто не расскажет, только сам Дюрренматт разве что. В ролях такой аппетитный картёж, что дух вон: Регимантас Адомайтис, Ростислав Плятт, Валентин Никулин. А роль бриллианта, такого же зловещего, хотя и вроде бы весело поблескивающего, как и вся корона, — у Ирины Мирошниченко восхитительной.

«Тайна „Черных дроздов“» (режиссер Владимир Дербенёв, 1983 год)

фото:

фильм «Тайна „Черных дроздов“» (1983)

Экранизация бриллианта детективной литературы — романа Агаты Кристи «Карман, полный ржи». Владелец заводов, газет, миллионов и крайне скверного характера Джордж Фортескью покушал мармеладу и умер. Сладкое, конечно, вредно, но не настолько: столп семейства и общества пал от руки яда. Подозреваемые в ассортименте, полон дом, причем немалый: дети, жена с любовником и верные слуги даже у самих себя вызывают подозрение. В критический момент прилетает английский Бэтмен — мисс Джейн Марпл, и она всех спасает. Кроме убийцы и жертвы, уж простите, но тут даже она бессильна.

«Ищите женщину» (режиссер Алла Сурикова, 1982 год)

фото:

фильм «Ищите женщину» (1982)

У сей двухсерийной фильмы немножко запутанная литературная подоплека: он снят по пьесе француза Робера Тома (в обоих случаях ударение на последний слог), которая является адаптацией пьесы британского драматурга Джека Поплуэлла «Миссис Пайпер ведет следствие». Картина еще не началась, а уже интрига! Накануне Нового года мадемуазель постбальзаковского возраста Алиса Постик, секретарь нотариальной конторы мэтра Роше, находит в этой самой конторе труп этого самого мэтра с ножом в спине. Следуя старинному обычаю, она падает в обморок. Но сперва выполняет гражданский долг — вызывает полицию. Прибывшие на вызов боши (или ажаны?) труп, однако, не находят. Но — чудо новогоднее! — труп находит их сам: мэтр Роше входит в контору живой и здоровый, со спиной, но без ножа. Чем без ножа режет мадемуазель Постик: она клянется инспектору Грандену (который, кстати, оказывается потерянной любовью ее юности), что видела труп как живой, и с присущим одиноким девушкам энтузиазмом находит тому доказательства.

А попробуйте-ка пройти веселый тест для души по самому смешному советскому детективу «Ищите женщину»!

«Инспектор Гулл» (режиссер Александр Прошкин, 1979 год)

фото:

фильм «Инспектор Гулл» (1979)

Если вы не слышали о Джоне Бойнтоне Пристли, то знайте: это превосходный писатель, романист и драматург. Сей двухсерийный драматичный и психологичный советский фильм поставлен по мотивам его пьесы «Визит инспектора», уже давно ставшей классикой литературы. Почтенные буржуа — отец, мать и дочь Берлинги — в собственном богатом доме отмечают помолвку юной Шейлы. Жених таков, что нравится всем: и дочери, и амбициозному папаше, и еще более амбициозной матушке. Но, между нами, скотина он порядочная. Вдруг чинное торжество нарушает гость, который представляется как инспектор Гулл. Визитер сообщает пренеприятное известие: страшная смерть настигла некую девушку Еву Смит. Слово за слово, и аргументами по столу инспектор доказывает присутствующим здесь дамам и господам, что абсолютно каждый из них — виновник ее смерти. Но на этом все не заканчивается, не будь это Джон Бойнтон Пристли!

«Опасный поворот» (режиссер Владимир Басов, 1972 год)

фото:

фильм «Опасный поворот» (1972)

По роскошной одноименной пьесе опять же Джона Бойнтона Пристли великолепного. Встреча давних беззаботных и безбедных вроде бы друзей оборачивается вечером чудовищных признаний и ужасающих откровений. В том числе внезапно раскрывается тайна смерти их приятеля, и на фоне прочих открытий вроде бы друг о вроде бы друге она выглядит как Дюймовочка на фоне ядерного взрыва.

«Ошибка Тони Вендиса» (режиссер Василе Брескану, 1981 год)

фото:

«Ошибка Тони Вендиса» (режиссер Василе Брескану, 1981 год)

Снято по остросюжетной пьесе Фредерика Нотта «Телефонный звонок». Блистательный дуэт Игоря Костолевского и Александра Филиппенко, которые магнетически держат зрительское внимание даже в столь неспешном темпе повествования. Теннисист Тони Вендис вовсе не то, чем кажется. Красавец — да, усач — да, но не хороший парень, о нет. Он задумывает убийство жены, причем изуверски коварным и подлым образом. В теннисе такому не учат! До финала эта история сделает столько поворотов, что у нее самой закружится голова. Если у вас тоже, не бойтесь: это нормально, это от восторга. Чуть не забыли предостеречь: интерьеры и антуражи столь стильные, что временами отвлекаешься даже от такого повествования и начинаешь любоваться ими как дитя.

«Женщина в белом» (режиссер Вадим Дербенёв, 1981 год)

фото:

фильм «Женщина в белом» (1981)

По одноименному таинственному роману Уилки Коллинза. Молодой художник Уолтер Хартрайт (его играет трепетный, как пушок одуванчика, Александр Абдулов) прибывает в имение богатого эсквайра Фредерика Фэрли не то чтобы в погоне, но все же за длинным рублем, то есть фунтом. По пути он встречает странную (по тем временам, по нынешним-то дело обычное), но прекрасную собой девушку в белом. Прибыв в пункт назначения, юный Хартрайт видит там вроде ту же девицу, да не ту: это дочь его нанимателя — Лора Фэрли. Обитатели поместья уверяют его, что она не дубликат и не копия, а оригинал в единственном экземпляре. Дальше начинается такое, что ни в сказке сказать, а только в романе или вот в фильме. Назовем лишь ключевые слова: кипучая страсть, бешеные деньги, сумасшедший дома, незаконнорожденный ребенок, подстава, загадочная смерть.

Неизвестный комедийный детектив Эльдара Рязанова, запрещенный в СССР: «Убийство в библиотеке», 1966 год (видео прилагается)

Читаем немой укор и укоризненный вопрос в глазах таких же, как автор текста, повернутых на детективной теме читателей: «А где же детектив такой-то и детектив сякой-то?! Ах вы, такие-сякие!» А во второй части обозрения, мы коварно разрезали его пополам. Так что следите за MAXIM, как Шерлок Холмс за своим весом: продолжение следует!

 

Ссылка на первоисточник
наверх