На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • 4u4elo
    Поперди ещёУмерла актриса Зо...
  • Игорь Егоров
    К сожалению,весь рок в СССР и России был основан на музыке Запада и оказался таким же  агрессивным как и у ее основат...Умер «отец русско...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    всё это называется бля.. и хер..В Москве задержан...

Великая сила блаженного тупняка: почему ничего не хотеть — это нормально

Почему установка «быстрее! выше! сильнее!» — это не всегда хорошо, — объясняет эксперт.

Состояние «ничего не хочется» знакомо каждому. Иногда силы (моральные и физические) покидают настолько, что хочется просто лежать и смотреть в потолок (или даже не смотреть). Почему-то в этот момент вместо того, чтобы сделать паузу, которую требует наш организм, мы начинаем волноваться, что с нами что-то не так. Или об этом напомнят заботливые близкие. 

Тем не менее периоды «ничегонехотения» абсолютно нормальны. Что они значат и как себя вести в эти моменты, рассказывает коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди» Владимир Баранов

Владимир Баранов

коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Счастливые люди»

Как быть, если ничего не хочется? Ответ максимально прост. Не надо ничего делать, ведь это особенное время для личного замедления. 

Современный мир слишком быстр для нас, большинство живет в состоянии перманентного стресса от «достигаторства», нам некогда наслаждаться самим фактом бытия, мы откладываем жизнь «на потом», на «с понедельника», на «а вот на пенсии я …». Мы забываем, что смысл жизни в самом процессе. 

Важно просто радоваться каждому новому дню. Ты — живой этим утром, совершенно живой, а Х землян не пережили прошлую ночь, и поэтому ты — счастливчик! 

Моменты «ничегонехотения» — это послание от нашего организма о том, что ему требуется замедление, мощный сигнал о том, что вы на пределе и можете заболеть. 

Так что лучшее, что мы можем сделать — это прислушаться. Сбавить обороты. Или, если позволяют условия, сделать паузу: взять небольшой отпуск или выходной. Попросить близких освободить вас от домашних дел. Дать своему телу и сознанию необходимую передышку и возможность зарядить батарейки.

А худшее, что мы можем сделать (и к сожалению, это происходит гораздо чаще) — игнорировать эти сигналы: жить «через не могу», продолжать делать вид, что все прекрасно и тем самым катиться на всей скорости к выгоранию, нервному срыву и другим болезням.

Почему же человек, который понял, что он ничего не хочет, что его все достало и ничего больше не радует, испытывает чувство стыда? Ответ прост. Мы с самого рождения находимся во власти, так называемой, коллективной совести. Что-то типа набора установок от предков, который помог им выжить. 

Этот набор содержит установки всех видов. Например, нельзя трогать ядовитых змей, нельзя готовить в квартире на костре и подобные. В то же время этот набор установок содержит и такие постулаты как: «Все должны работать!», «Жизнь несправедлива!», «Бьёт, значит любит!». 

Первая группа установок полезна всем и всегда, так как не содержит субъективных суждений, например, ядовитые змеи действительно опасны. Вторая группа установок — крайне субъективна, она обусловлена историей  и нравами в обществе, характерными для определенного времени. То, что было справедливо 100 лет назад, сегодня уже может не работать, потому что законы общества изменились. Но в голове у нас, на подсознательном уровне, эти установки сидят так глубоко, что мы не отдаем себе отчет, когда безоговорочно следуем им. 

Все верно: мы с детства привыкли, что установки первой группы объективно верны на триста процентов. Нам говорили не дразнить собаку, мы не послушали, закономерно получили укус. Поэтому мы бессознательно и фанатично верим всем установкам второй группы, более того, мы испытываем чувство вины, когда нарушаем эти установки. 

Установка о наличии обязательной цели в жизни, обязательного смысла — это одна из ключевых установок группы два. Нам кажется, что хотеть чего-то — это очень важно, нам стыдно, если мы допускаем мысль о том, чтобы быть «великим нехочухой» и просто тупить в прострации. Да, допустим, пятьсот лет назад, каждый член общины должен был работать, иначе весь коллектив рисковал бы зимой умереть от голода. Эти правила были продиктованы суровыми законами выживания. Психологическое здоровье тогда еще не было изобретено. 

Сегодня мы живем в другом мире, по другим правилам. И если 500 лет назад главными врагами наших предков были голод и холод, то сегодня — это стресс. Так что стоит принять постулат о великой силе блаженного тупняка как лекарство.

Разрешите себе ничего не делать, когда вам действительно это нужно, и вы мгновенно почувствуете себя спокойнее. Более того, станете здоровее, ведь все болезни из головы. 

Так что вот мой рецепт: позвольте себе лежать на диване и невнятно тупить! Более того, заведите себе, как минимум, один «овощной» день в неделю. В этот день вы просто овощ, весёлый кабачок, мыслящий безоценочно, и пусть весь мир подождет. В этот день вы можете наслаждаться самыми тупыми сериалами, есть ведрами мороженое, быть в абсолютной прострации. 

Верю, что после прочтения данной статьи ваша жизнь уже не будет прежней, произошёл сдвиг вашей ключевой парадигмы. Вы явно не ожидали такого ответа на вопрос об отсутствии желаний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх