Да-да, мы все знаем про обжарку и цвет зерен. Но иногда реальность настолько сурова, что на помощь спешит верный товарищ — растворимый кофе!
Бренд-шеф сети кофеен «Шоколадница» Ирина Макалева рассказала MAXIM, на что стоит обратить внимание.
У мужчины-холостяка, как правило, все на бегу.
Легкая уборка, если нет приходящей помощницы по хозяйству, заказ еды из ресторана или полуфабрикаты в микроволновке, даже кофе приготовить надо побыстрее, а самый просто вариант — растворимый. Считается, что он невкусный и плохого качества, но это не так. В растворимом кофе сохраняются практически все антиоксиданты кофейного зерна, поэтому просто надо знать, как его правильно выбирать и готовить.Все дело в зернах
В первую очередь стоит посмотреть, из какого зерна сделан растворимый кофе. От этого зависят и вкус, и цена продукта. Как правило, используются арабика и робуста. Но из последнего сорта растворимый кофе готовят чаще всего.Во-первых, робуста считается более дешевым сырьем по сравнению с арабикой. Во-вторых, эти зерна обладают более высокой экстрактивностью. Это усредненный показатель того, насколько кофе выварился по отношению к своей начальной массе. Из одного килограмма робусты можно сделать больше растворимого кофе, чем из того же количества арабики. В-третьих, робуста содержит больше кофеина — около 2,5%, а арабика — около 1,5%.
Порошок, заморозка, гранулы
Методы изготовления растворимого кофе отличаются. От технологии зависят его вкус и стоимость. Чем сложнее процесс, тем кофе стоит дороже. И у каждого вида есть своя особенность. Отмечаются три основные технологии изготовления кофе.
-
Порошковый кофе, или спрей-драйд. Это производство растворимого кофе по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. Это старая технология, которой сейчас редко пользуются, но она одна из самых бюджетных. Полученный таким образом продукт отличается мягким вкусом и плотной нежной пенкой. Но вкусоароматика у него теряется из-за неоднократной термообработки.
-
Гранулированный, или агломерированный. Порошковое кофейное сырье смачивают специальным составом, после чего образуются гранулы. Их небольшие частицы имеют пористую структуру и при заваривании кипятком передают оттенки вкуса и аромата. Это средний сегмент изготовления, по стоимости он занимает позицию между сублимированным и порошковым. Вкусоароматика у него тоже средняя.
Сублимированный кофе, или фриз-драйд. Кофейные зерна обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Получившийся кофейный экстракт затем замораживается, а его кристаллы обезвоживаются и полностью сублимируются в вакууме, переводят воду изо льда в пар, минуя жидкое состояние. При такой технологии вещества экстракта лучше сохраняются. Но метод энергоемкий, поэтому сублимированный кофе стоит дороже. Зато такой напиток практически не отличить от сваренного из молотых зерен. Сублимированный кофе содержит не более 3% кофеина.
Главное, плотно закрыть
Важно не только выбрать технологию изготовления растворимого кофе, чтобы он максимально подходил вам по вкусу, но и правильно его потом хранить. Если молотый кофе не стоит хранить более четырех дней, еще лучше — использовать сразу, а в зернах — до двух-трех недель, то растворимый не такой привередливый. Хранить его можно и в крафтовом или фольгированном пакете, и в стеклянной или жестяной банке — упаковка на качество уже изготовленного растворимого кофе не оказывает особого влияния. Главное, чтобы пакет или банка были плотно закрыты и хранились в помещении с температурой воздуха не выше 25 градусов и влажностью менее 65%. Тогда вскрытый кофе можно спокойно хранить несколько месяцев. Разница в упаковке влияет лишь на цену: в стекле кофе, как правило, стоит дороже, в пакетах — дешевле.
Без кипятка и с изюминкой
Ну и, конечно, чтобы не испортить вкус растворимого кофе, его надо правильно приготовить.Во-первых, многое зависит от воды: чем меньше она была подвержена химической обработке, тем вкуснее будет напиток. И не доводите ее до кипения: кипящая вода обжигает гранулы, а если вы добавите молоко, оно будет горчить.Во-вторых, молоко лучше добавлять в чашку перед горячей водой. Так его температура будет увеличиваться постепенно, сохраняя сливочный вкус.В-третьих, добавьте в сухие кофейные гранулы сахар (если любите сладкий кофе), смочите их горячей водой и раздавите массу металлической ложкой о стенки чашки. После этого добавьте горячую воду. Так у вас появится нежная пенка.В-четвертых, чтобы придать кофе изысканный вкус, в него можно добавить свои любимые специи: корицу, кардамон, душистый перец, мускатный орех или ванилин.
Свежие комментарии