На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Что сотворил этот Паша техник, он, что автослесарем знаменитым был, установил мир во всем мире ??? Это дело семьи но ...Паша Техник умер:...
  • Владимир Акулов
    Усыновил  выродка...Сын Сергея Зверев...
  • Elena Eliseeva
    Бузова и Шейк как то мало привлекательныСамые горячие рос...

11 самых страшных книг по мнению работников книжной индустрии

Идеальный выбор для Хеллоуина и не только!

Юлия Пастушок

PR-менеджер остросюжетной литературы издательства Эксмо\Inspiria

«Не говори никому», Грегг Олсен. Буквально самый страшный роман, который я когда-либо держала в руках. Жуткая тру-крайм история, рассказанная тремя сестрами, выросшими с матерью-убийцей.

Изощренные пытки, сжигание тел на заднем дворе, доведение до самоубийства — все, кто попал в этот дом даже по чистой случайности, исчезли навсегда. Шок на каждой следующей странице и волосы дыбом гарантированы.

«Тьма между нами», Джон Маррс. Казалось бы, как можно держать родную мать двадцать лет на цепи в полностью изолированной от внешнего мира комнате. Вот только у медали всегда есть две стороны, и с каждой главой ты начинаешь сомневаться не только в том, кто из героев что заслужил, а в собственных представлениях о добре и зле. Рекомендую читать эту историю в ночное время — острых ощущений вы получите сполна!

Мария Пименова

журналист, автор телеграм-канала «Новое про чтение»

«Никто не уйдет живым», Адам Нэвилл. Роман начинается как классический хоррор — девушка, которая оказалась «не в том» доме «не в то» время. Но удивительным образом автору удается соткать такую липкую и обволакивающую паутину ужаса и безысходности, что избавиться от нее во время чтения практически невозможно. Бытовая жестокость виртуозно переплетается с хтонью, мистикой и мифологией. Идеальная «бу!"-страшилка для промозглой осенней ночи!

«Вьюрки», Дарья Бобылева. Рядовой дачный поселок где-то в средней полосе России оказывается захвачен нечистой силой. Неудачливые дачники, которым случилось в это время находиться у себя на участках, оказываются отрезанными от внешнего мира наедине с русалками, кикиморами, лешими. Нечисть настроена занять место людей, и у нее неплохо получается.

«Вьюрки» не типичный хоррор, это скорее зарисовки на основе славянской мифологии и историй о наших современниках. И тут уже непонятно, кто из них больше нагоняет жути. И в ком больше человеческого.

Анна Данилина

редактор художественной литературы ГК «ЛитРес»

«Женщина в черном» Сьюзен Хилл стала классикой готического романа. Это воспоминания адвоката Артура Киппса, которого однажды отправили в поместье Ил Марш разобраться с бумагами почившей миссис Драблоу. Дом стоит на болотах: во время прилива полностью отрезан от мира. Местные странно реагируют на имя соседки, а Киппс видит высокую даму в трауре, которую больше никто не замечает… Роман пропитан атмосферой туманной осени, вопросов без ответов и чувством, что за вами кто-то следит.

А если художественные истории вам кажутся простой выдумкой, обратитесь к тру-крайму о настоящих серийных убийцах.

«Преследуя тьму» Билли Дженсен. Автор — криминальный журналист и сыщик. 15 лет он писал о нераскрытых убийствах, а потом понял, что должен помочь семьям жертв. С помощью Интернета и особых правил он поймал несколько злодеев. Сцены преступлений тут реальны и не для слабонервных, но это не романтизация, а предостережение всем нам о том, какие монстры иногда проходят мимо.

Читайте также

Дмитрий Злотницкий

cтарший PR-менеджер «Эксмо», автор телеграм-канала «Фантастика с Дмитрием Злотницким»

«Коробка в форме сердца» Джо Хилл. На мой взгляд, Джо Хилл — один из ярчайших современных авторов хоррора. В его историях почти всегда присутствуют сверхъестественные или фантастические элементы, но они служат не источником страха, а скорее его катализатором. Хилл обращается к очень жизненным и понятным вещам. Например, в своем дебютном романе, «Коробка в форме сердца», ключевой темой становятся грехи прошлого и то, как герой воспринимает и вопрос, будет ли он пытаться сбежать от них или искупить. Призрак же, который присутствует в сюжете, придает тому большего накала и драматизма.

«Последние дни Джека Спаркса», Джейсон Арнопп. Рассказанная им самим история скандального журналиста, который решил доказать, что сверхъестественного не существует и раздразнил демона. Тот решил проучить Джека и превращает его жизнь в настоящий кошмар, на развязку которого намекает название романа — и путь к ней будет жутким.

Константин Мильчин

литературный критик, шеф-редактор Букмейта

«Звонок» Кодзи Судзуки. Странным образом, для меня до сих пор одной из самых страшных остается книга, которую я прочитал лет 20 назад. Именно по этому роману поставлены фильмы известной серии. Пугает неотвратимость кошмара, его ожидание и предвкушение, которыми пронизан роман. Вообще, любителям ужасов я горячо рекомендую книги издательства «Полтергейст Пресс». Они взяли на себя важную миссию: переводить на русский тексты в жанрах иронического и эротического хоррора, не классику, не современную классику, а крепкий, но очень умелый второй ряд. Как, например, роман «Глушь» Эдварда Ли, где ужас, юмор и секс идут рядом. Приятно, что русский хоррор возрождается и здесь стоит отметить Дарью Бобылеву, которая пишет именно иронический хоррор: жуткое и смешное у нее соседи — как, например, в аудиосериале «Магазин работает до наступления тьмы».

Александр Акулиничев

главный редактор сайта Psychologies.ru, автор телеграм-канала о современной культуре «Вижу, слышу, пишу»

«Король в желтом» Роберта Чемберса. Когда выходил первый сезон «Настоящего детектива», я впервые подступался к «Бесконечной шутке» Дэвида Фостера Уоллеса, и эти два произведения подтолкнули меня прочитать сборник рассказов. Расследование Раста Коула и Марти Харта вертелось вокруг загадочной Каркозы и некоего Желтого Короля — и что Каркоза, что Король, образы из творчества Чемберса, оказались чертовски пугающими. Сложносочиненный шедевр Уоллеса назван в честь вымышленного фильма, от просмотра которого люди забывают обо всем на свете и сходят с ума — прямо как персонажи Чемберса, прочитавшие пьесу «Король в желтом».

Книга Чемберса, написанная в конце XIX в. вполне в духе викторианских рассказов, и сегодня способна вызвать дрожь. Ее герои совершают вроде бы логичные действия, ведут себя нормально, обыденно, а потом… А потом что-то ломается, и случается трагедия, внезапная и бесповоротная. Причем текст не дает однозначных подсказок, что же именно произошло: надломилась психика героя или мы имеем дело с потусторонними силами? На этой грани между безумием и нормой находиться вместе с персонажами очень, очень страшно — и спустя пару десятилетия Говард Лавкрафт, прочитав Чемберса, довел его «пограничный» стиль до совершенства уже в своем творчестве.

Детективы Ю Несбё. Будучи ребенком девяностых, которому снились кошмары лишь после просмотра «Криминальной России», я больше всего боюсь брутально-реалистических историй — например, меня пугают и увлекают качественные скандинавские детективы. От некоторых сцен хочется спрятаться куда-нибудь под кровать, чтобы очередной «убийца из Тиндера» или «вампирист» не нашел тебя.

Маньяки и психопаты из норвежского или шведского нуара — потомки героев «Короля в желтом», так же балансирующие на тончайшей грани между жизнью рядового человека и безумием. И пугают не их поступки сами по себе, а то, что читатель узнает в этих обыденных убийцах собственные черты. Неужели и я могу прочесть своего «Короля в желтом», посмотреть свою «Бесконечную шутку» — и схватиться за топор? Бр-р

 

Ссылка на первоисточник
наверх