На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...
  • Taurus Zmei
    И ещё не было у танкистов смартфоновПочему Т-34 счита...

Стоит ли смотреть корейский фильм «Луна»: наблюдения киноведа MAXIM

В российский кинопрокат врываются корейцы с фильмом, одновременно напоминающим наш «Вызов» и настоящий полёт Луны-25.

Кадр из кинофильма Deo mun

У южнокорейских кинолент и сериалов имеется одно легко приметное свойство — они южнокорейские. Некоторые стараются выглядеть по-человечески, почти по европейски, другие, наоборот, максимально далеки от нашего понимания и интуиции.

«Луна» в этом отношении балансирует на грани — с одной стороны это научная фантастика с экшеном а-ля «Армагеддон» и «Гравитация». С другой — чисто азиатская драма о психологических проблемах корейской нации в деле освоения космического пространства. Хорошо это или плохо — решать вам.

Недалекое будущее. Южная Корея присоединяется к лунной гонке и хочет впервые со времен американских «Аполлонов» отправить на спутник Земли человека. Обозначенные цели миссии: прогуляться по обратной стороне, поставить флаг, собрать анализы почвы и если повезет, то застолбить участок для добычи Гелия-3.

Первая миссия терпит полный провал — ракета взрывается, едва стартовав, экипаж сгорает, страна в трауре, руководитель космической программы от позора выпиливается, остальных увольняют. Однако гордая нация воспряла из пепла, собрала денег, провела работу над ошибками и посылает новый корабль — еще красивее первого. Но с ним опять все скверно.

Кадр из кинофильма Deo mun

В общем, мы не хотим злоупотреблять спойлерами, просто скажем, что неудачи преследуют вторую экспедицию просто на каждом шагу. То солнечный ветер, то метеоритный дождь, то лунотрясение, то кнопку перепутали, то еще напасть какая. Вся страна прилипла к телевизорам и пытается спасти хоть кого-то из экипажа, а ничегошеньки не получается, ибо вокруг понаплелись интриги. Да еще NASA напрочь отказывается сотрудничать и только вставляет метеориты в сопла… то есть палки в колеса.

Забавнее всего смотреть «Луну», если весь сеанс прикидывать что здесь лучше «Вызова», что хуже. Натурального космоса, конечно, нет, зато присутствует экшен, которого в «Вызов» не завезли вовсе. Драмы и пафоса примерно поровну в обеих лентах, красивенько так флаг Кореи водружается, луноход катит, президент читает речи о героизме и отваге павших в борьбе за космос.

Ну и в финале — обязательный монолог о том, что человечеству надо навалиться на Луну сообща, всем вместе. А не склочничать, драться и пытаться кому-то утереть нос в космической гонке. Банальности на самом деле, но глядя, что сейчас творится в звездных небесах, понимаешь — самое время эти банальности повторить лишний раз.

Вердикт: отчасти производственный сай-фай, отчасти экшен с бабахами, отчасти настойка слез на пафосе. Сложно намешанный коктейль «Луна» в российском прокате с 28 сентября 2023 года.

Для разминки советуем глянуть то, что включил в меню корейской кинокухни наш эксперт по азиатскому кинематографу. 10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх