Сводный брат зебры, милицейского жезла и тюремной робы. Мы раскололи его и выжали из него все секреты.
1Арбуз как растительная единица — трава. Однолетняя. А сам плод — ложная ягода. Не просто ягода, а ложная ягода! Все дело в оболочке: у арбуза есть так называемый пробковый слой, то, что мы с тобой называем коркой, — прослойка из одеревеневших клеток между кожурой и мякотью. У нормальных, правдивых ягод такого слоя нет.
Некоторые пытаются отнести арбуз к тыквинам — так ботаники называют плоды дыни, тыквы и огурца. И напрасно делают, так им и передай! Пусть внимательно заглянут в середку той же тыквы или дыни и раскажут тебе, что там видят. А видят полость, характерную примету всех тыквин! А у арбуза она где? Нет! Ну и добей знатоков фактом, что у тыквин семечки имеют обыкновение собираться толпой в центре плода, у арбуза они разбредаются по всему подкорочному пространству.
2Считается, что слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что означает «огурец размером с осла».
3Родина арбуза — пустыня Калахари в Южной Африке и северные территории Судана. Там до сих пор можно встретить дикие, но симпатичные своей съедобностью его разновидности.
4В Древнем Египте арбузы частенько давали с собой на дорожку покойным фараонам, чтобы было чем перекусить в загробном мире (ну да, мало ли когда там будут кормить и будут ли вообще). Семена, а также изображения спелых плодов на стенах нашли, например, в гробнице некоего Тутанхамона.
5Версий о том, когда и как арбузы просочились в Россию, две. Предпочтение отдается той, что гласит: в XIII–XIV веках, из Малой и Средней Азий. Точка зрения номер два: в VIII–X столетиях их завезли индийские купцы.
6Древние россияне, убив арбуз, не съедали его сырым, а вымачивали в сиропе и варили патоку с душистым перцем и пряностями. Способов кулинарно поизмываться над бедными ягодками после смерти до сих пор предостаточно: их солят сами по себе и квасят в капусте, из мякоти стряпают варенье, а из корок — цукаты. И даже мед добывают! Называется арбузный мед нардек или бекмез, и готовить его легко, хоть и, не будем скрывать, долго. Извлекаешь спелый мякиш, протираешь через сито, чтобы избавиться от жилок и семян, и упариваешь сок на ме-е-е-дленном огне часиков шесть-семь.
И учти: из воза арбузов получается пуд меда!
Читай также
7Мякоть у арбузов бывает не только красная, но даже белая, а еще селекционеры вывели розовые, оранжевые и желтые, неаллергенные, арбузы. Что касается экстерьера, тут тоже удалось достичь разнообразия: помимо привычных полосатой и однотонной темно-зеленой одежек есть арбузы черные. Точнее, они настолько глубокого зеленого колера, что кажутся сынами ночи.
Сорт называется денсуке и культивируется в Хоккайдо, Япония. Выращивают их лишь примерно 10 тысяч штук в год. Благодаря этому, а также удивительной масти цены на них кусаются — в среднем 250 долларов за штуку (это еще что, в 2008-м один из первых экземпляров продали с аукциона за 6300 «зеленых»).
8В 1978 году человечество решило перещеголять природу в смысле арбузной формы. «Круг и овал — не предел!» — сказало оно себе и изобрело кубический арбуз. Скажи спасибо дизайнеру Томоюки Охо из Японии. Цель преследовалась благая: для удобства хранения в холодильнике. Ни один ГМО при выращивании не страдает: подопытных помещают в контейнеры и плоды принимают нужные очертания.
Изначально угловатых тварей выращивали только у них на родине, в Японии. Но потом производство наладили в Бразилии, а у нас в России их выводят в Краснодарском крае.
Однако мечты, возлагаемые на изобретение, не сбылись. Квадраарбузы, во-первых, весомо дороже своих нормальных собратьев (в Россию первые экземпляры завезли в 2012-м и продавали по цене айфона — почти за 30 тысяч рублей). А в-главных, они фактически несъедобны: снимать аномалию с куста обычно приходится недозревшей, по достижении нужной формы.
Так что по большей части служат они, бедняги, украшением праздника. Кстати, еще выращивают пирамидальные арбузы, но те, наверное, совсем разочаровываются в жизни и умирают в ранней молодости от чувства нереализованности.
9Больше всего арбузов выращивают в Китае, Мы, Россия, тоже молодцы, стабильно входим в первую десятку. По последним данным, заняли счастливое седьмое место. Хотя и отстаем от китайских товарищей по объемам раз в 65.
10Анекдот про Мичурина, который свалился с елки, потому что полез за арбузом, может иметь под собой более твердое основание, чем кажется. Сохранилась легенда, что ему удавалось хранить арбузы 2-3 года; правда, за это время они существенно теряли во вкусе, а сама идея — в смысле. Но тут кому смысл и вкус, а кому — результат!
11Выдающиеся художники, мультипликаторы, кинорежиссеры и сочинители не забывали арбуз в своем творчестве. Уже невозможно представить без него, например, фильм «Служебный роман» или серию «Ну, погоди!» (кадр из нее ты видел в начале этой публикации). Лучшие поэты посвящали бокастому пузану в полосочку лучшие строки. Например, Леонид Филатов написал не меньше пяти стихотворений про арбуз. Среди них — такое:
Он возвышался мастодонтом В горе тугих арбузных тел,И тот, кто нес его в ладонях, С натужной радостью кряхтел. Его раскалывают надвое, И вот дымится сочный кус, Горячий, ласковый… Ах, надо ли Мне вам расписывать арбуз! О благородный зов утробы, Святая радость бытия! Рабле, по меньшей мере, скромно Живописал Гаргантюа.Брюзги и снобы, не пытайтесь Понять, что есть сия еда, Вам не постичь подобных таинств, Как ни прискорбно, никогда! Лишь жизнелюбы и поэты Поймут, какой чудесный вкус У этой маленькой планеты С веселым именем АРБУЗ!
12Кстати, о художниках. Они не стали дожидаться, пока изобретут фотоаппарат или видеокамеру, и вручную запечатлевали облик арбуза. Взгляни же, каким он был в последние почти 500 лет!
Автор неизвестен (стилизация или реплика Джузеппе Арчимбольдо, предположительно середина 1500 гг.) Джованни Станки (между 1645–1672) Джованни Баттиста Руопполо (середина-конец XVII в.) Рафаэль Пил (1813) Агостиньо Хосе да Мота (1860) Альфред Гирв (1913) Илья Машков (1933)
Свежие комментарии