На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

818 подписчиков

12 интересных фактов об Ан-2 — самолете, попавшем в книгу рекордов Гиннеса

Знаменитый биплан Ан-2 был принят в эксплуатацию 75 лет назад — и до сих пор востребован. Рассказываем об особенностях этого замечательного самолета.

фото: Depositphotos

1. Первый самолет Антонова

Ан-2 стал первой моделью, разработанной в фирме Антонова — ОКБ-153. Концепцию этого самолета конструктор предложил задолго до начала его создания, но начальство отвергло ее как несовременную. А потом оказалось, что это классика, да еще и необходимая народному хозяйству. Сам Антонов говорил, что Ан-2 должен занять то место, что занимает «полуторка» в  наземном транспорте. То есть стать аналогом неприхотливого среднетоннажного грузовика на все случаи жизни.

2. Фюзеляж из металла, крылья из парусины

фото: Depositphotos

Чтобы снизить массу, крылья биплана сделали с тканевой обшивкой. Что вовсе не говорит о примитивности конструкции: Ан-2 получил мощную механизацию крыла. У него большие закрылки и автоматически выдвигающиеся предкрылки. Благодаря развитым закрылкам (и, конечно, тому, что Ан-2 биплан) пустому самолету при взлёте требуется всего 170 м на разбег, а при посадке хватает 215 м.

3. Двигатель от истребителя

фото: Depositphotos

Мотор АШ-62ИР наш герой получил в наследство от довоенного истребителя И-16. Это был двигатель на основе лицензионного Wright R1820: девять цилиндров, рабочий объём 29,8 литра, мощность 820 л. с. (до 1000 л. с. — кратковременно, во взлётном режиме). В качестве топлива двигатель этот потребляет авиационный бензин Б-91/115, но может летать и на автомобильном 92-м. Правда, расход приличный — 200 литров в час. Но это проблема системы питания — сейчас на Ан-2 можно поставить инжектор вместо карбюратора, и расход упадет почти вдвое.

4. Медленный, но верный

фото: Depositphotos

Крейсерская скорость Ан-2 всего 180 км/ч. Как шутят пилоты про ситуации со встречным ветром «Скорость двести, ветер — двести, самолет стоит на месте». Но зато этот биплан чрезвычайно стабилен, отлично управляется и не срывается в штопор даже при 50 км/ч.

5. Сначала были геологи, потом «Аэрофлот» и военные

Патрульный самолет Ан-2 центральной базы авиационной охраны лесов СССР во время инспекции леса. 1976 г. Московская Область, СССР.

, фото:

Николай Акимов/ТАСС

Производить Ан-2 начали в 1949 г. Первым Ан-2 его почему-то получило Министерство геологии СССР — возможно, идея была в том, чтобы провести что-то вроде эксплуатационных испытаний. А потом, в 1950-м, самолет пошел и «Аэрофлот», и в вооруженные силы. В армии Ан-2 до сих пор есть — их используют для учебного десантирования.

6. Небесная маршрутка

Погрузка овец в самолет. Колхоз имени XXII cъезда КПСС. Андижанская область Узбекской ССР. 01.06.1967

, фото: РИА Новости/Э. Вильчинский

На коротких пассажирских маршрутах Ан-2 был незаменим. Он садился на земляных аэродромах у деревень, и билет на него стоил недорого — в среднем 200 км можно было пролететь рублей за 5. Но вот вам забавный нюанс. Существовала пассажирская версия самолета с 12 креслами, полками для ручной клади, и местом для детской люльки перед первым рядом. Но чаще на местных линиях встречались транспортно-пассажирские Ан-2ТП, в которых вместо кресел стояли складные сиденья. И второй нюанс — в обоих случаях никакого туалета на борту не предусматривали. Сколько там лететь-то, час, два — чай, не баре, потерпят.

7. Украинский, польский, китайский

фото: Depositphotos

Начинали производить Ан-2 в Киеве, на заводе № 473. В 1956 году документацию на него передали Китаю, и там с 1958 по 2013 год выпустили более 1000 экземпляров. Благодаря китайцам самолет попал в книгу рекордов Гиннеса как модель, дольше всего остававшаяся в производстве. Но больше всего Ан-2 собрали в Польше. Там с 1959 по 2002 сделали около 12 000 самолетов. В основном для СССР — пока он существовал, конечно. Так Союз подкинул возможность заработать братьям по соцлагерю. А всего было сделано в районе 18 000 самолетов.

8. Для раненых, начальства и сусликов

Различных модификаций Ан-2 существовало более двух десятков. Например, для геологии делали геофизический Ан-2 — с радиометром и магнитометром. Лесопожарные Ан-2 имели устройство для забора воды — они могли залить в себя 1260 литров. У спасательных Ан-2 был люк в хвостовой части длиной 2 м и тележка-носилки для перемещения пострадавшего внутри фюзеляжа. Существовали пассажирские Ан-2 повышенной комфортности — с 5-6 мягкими креслами, столиком и туалетом.

Гидросамолет Ан-2В прибыл с грузом к месту, где неподалеку находится геологический отряд. 01.07.1977

, фото: РИА Новости/Л. Вейсман

Такие самолеты возили начальство, на таком Брежнев летал над целиной в период ее освоения. Был Ан-2 на поплавках, был и на лыжах с подогревом, чтобы не примерзали (опытный вариант). Существовал даже Ан-2 для уничтожения сусликов — с дозировщиком для рассева отравленных зерновых приманок.

9. Военное применение

фото: Rights to be cleared for artworks not in public domain. No model release.

Помимо армии СССР Ан-2 стоял на вооружении Народно-освободительной армии Китая, а около 300 самолетов было — и, скорее всего, есть, — у Северной Кореи. Там с Ан-2 запускают неуправляемые авиационные ракеты.

10. Не только для соцлагеря

Ан-2 нашел применение не только в бедных государствах. Его экспортировали как минимум в 26 стран мира, в том числе — капиталистические: Великобританию, Францию, Голландию, Южную Корею, Турцию.

фото: Depositphotos

11. До сих пор незаменим

Может показаться странным, что самолет столь древней конструкции до сих пор эксплуатируют. Неужели его нечем заменить?

На излете СССР, в 1986, сконструировали Ан-3 — по сути, тот же Ан-2, но с турбовинтовым двигателем. Но стране было не до него. Второй раз попытку запустить Ан-3 в производство предприняли в конце 90-х. И с 2000 по 2009 гг. собрали целых… 25 штук. Спрос отсутствовал.

фото: Depositphotos

Ан-3 стоил от $500 000, установка на Ан-2 турбовинтового двигателя ТВД-20 — $250 000. А капитальный ремонт всего Ан-2, по сегодняшним (2023 г.) ценам — 5 млн руб. И потом ресурса хватает еще на 6 лет. Неудивительно, что ив 2022 году в России было 218 Ан-2 с сертификатами летной годности.

Да, на смену Ан-2 уже почти готов легкий многоцелевой самолет «Байкал» (запуск в производство — в 2024 г.). Он современный и эффективный, но вот беда — объявленная осенью 2023 года цена составляет 178 млн рублей. Два года назад звучала другая цифра, в два раза меньше. Увы, теперь многое приходится импортозамещать или покупать в Китае. Так что даже с учетом дорогой эксплуатации Ан-2 получается выгоднее капиталить его. У нас, между прочим, даже есть статья о том, сколько топлива сжигают самолеты и вертолеты.

Однако есть нюанс — запчасти для капремонта Ан-2 поставлял польский завод. А в нынешней ситуации вся надежда на Китай.

12. Технические характеристики Ан-2

  • Длина, м — 12,735 

  • Размах крыльев, м — 18,18

  • Взлётная масса, кг — 5250

  • Мощность двигателя (взлётный режим), л. с. — 850 (1000)

  • Дальность полёта с максимальным запасом топлива, км — 1500

  • Дальность полёта с загрузкой 500 кг, км — 900

  • Крейсерская скорость, км/ч — 180

  • Максимальное число пассажиров — 12

  • Экипаж — 2

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх