На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

В Японии ждут мегаземлетрясение — оно может убить почти 300 тысяч человек

По оценке сейсмологов, катастрофа может за считанные минуты стереть с лица земли города и оборвать сотни тысяч жизней.

Учения по землетрясению в Нанкайском желобе. Военнослужащие сил самообороны Японии принимают участие в учениях по подготовке к возможному сильному землетрясению. Осака, 17 января 2025 года.

, фото:

Legion Media

Пока мир еще приходит в себя после разрушительного землетрясения в Мьянме, тревожный прогноз поступает из соседней Японии. Там всерьез готовятся к катастрофе, способной за считанные минуты стереть с лица земли города и оборвать сотни тысяч жизней. По оценке японских властей, в ближайшие десятилетия страну может накрыть землетрясение магнитудой около 9. И, по самым мрачным сценариям, погибнет до 298 тысяч человек.

Где произойдет удар

Береговая линия возле Нанкайского желоба. На фотографии, сделанной 8 августа 2024 года, изображена береговая линия города Миядзаки на юго-западе Японии, расположенного недалеко от Нанкайского желоба, который проходит вдоль тихоокеанского побережья страны. Метеорологическое агентство Японии выпустило предупреждение о повышенном риске сильного землетрясения

, фото:

Legion Media

Эпицентром ожидается хорошо знакомый японским сейсмологам район — Нанкайский желоб. Это место, где Филиппинская плита ныряет под Евразийскую, создавая накопленное за десятилетия напряжение. Подобные катастрофы там случаются с цикличностью в 100–150 лет. Последний сильный толчок был в 1946 году. Следующий, как считают эксперты, — дело ближайших 30 лет.

Сейсмологи отмечают, что пока называть точную дату возможного землетрясения пока нельзя, но «часы уже тикают». По многочисленным прогнозам, сила следующего толчка может превысить 9 баллов, что будет сопоставимо с землетрясением у побережья Тохоку в 2011 году — а может, и хуже.

Угроза реальна. Прогноз — пугающий. Если стихия ударит, то цена катастрофы — почти 300 тысяч жизней и экономические потери на сотни триллионов иен.

Что говорит статистика и прогнозы

В старых оценках (2012–2013 гг.) фигурировала цифра 323 тысячи погибших. В 2019 году ожидания скорректировали: 231 тысяча погибших и пропавших без вести, более 2 миллионов зданий разрушены.

Япония готовится к прогнозируемому мегаземлетрясению. Люди участвуют в учениях по эвакуации в городе Кушимото, префектура Вакаяма, западная Япония. По прогнозам, в течение следующих 30 лет вдоль Нанкайского желоба произойдет мощное землетрясение.

, фото:

Legion Media

В свежем прогнозе цифры еще более пугающие — 298 тысяч жертв, 215 тысяч из которых погибнут от цунами, 73 тысячи — в результате обрушений зданий, а около около 9 тысяч — сгорят в пожара.

Сейсмологи отмечают, что цифры могут показаться гипотетическими, но каждый из этих сценариев построен на реальных моделях. Если люди не будут готовы, то последствия окажутся катастрофическими не только для Японии, но и для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цунами до 34 метров: города под ударом

Если землетрясение случится ночью, зимой, при ветре 8 м/с — а именно так выглядит худший сценарий — на прибрежные города обрушатся цунами до 34 метров. Это не метафора. Такую волну предсказывают, например, для Тосашимидзу и Куросио. Под водой может оказаться 149 муниципалитетов в 10 префектурах.

В зоне риска окажутся и крупные города, включая районы Токио — в 23 муниципалитетах ожидается цунами высотой свыше 20 метров.

Экономика: минус 166 триллионов рублей

Стихия может ударить не только по инфраструктуре, но и по всей японской экономике. Потери оцениваются в 292,2 триллиона иен, что равняется примерно 166 трлн рублей).

Возможно снижение ВВП на 8,3% — до 45,4 трлн иен, учитывая, что именно в пострадавших регионах сосредоточены ключевые производства: автомобили, электроника, логистика. Удар по этим цепочкам отразится не только на Японии, но и на глобальных рынках.

Поскольку японская промышленность — одна из самых высокоавтоматизированных и чувствительных к перебоям, любой удар по портам и железным дорогам мгновенно вызовет скачок цен и дефицит на мировом рынке — от микросхем до автомобилей.

фото:

AI

Это уже было

История Японии знает, что такое стихийная ярость природы. В 1891 году страну потрясло землетрясение Ноби, которое по-прежнему считается одним из самых разрушительных. А в 2011 — Фукусима, цунами и ядерная авария, последствия которой до сих пор несут отголоски во всем мире.

Теперь у Японии — новый таймер, но никто не знает, сколько в нем осталось времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх