На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Для того и организовали чемпионат мира по шахматам, чтобы возможности аналитических умов игроков не переросли в возмо...Только взрослые с...
  • Sobering
    Безграмотные все те, кто думает, что результат по IQ  говорит об интеллекте. Наблюдательность путают с интеллектом. Э...Только взрослые с...
  • Юрий Ярмоленко
    Да мне похНастя Ивлеева зая...

7 блюд, которые внесены в наследие ЮНЕСКО

Недавно в перечень мирового культурного наследия попали тайский том ям и венские сосиски.

Малыш в ресторане быстрого питания ест картошку и венскую сосиску.

, фото: Getty Images

Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО недавно пополнился том ямом и венскими сосисками. Эксперты решили, что эти простые и популярные блюда хорошо отражают разнообразие гастрономических традиций Таиланда и Австрии.

Напомним, впервые рецепты из разных кухонь попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году, и с тех пор их число неуклонно растет. Сегодня в списке соседствуют как простые, так и сложные многокомпонентные блюда. Три страны — Франция, Мексика и Япония — удостоились особой чести: национальная кухня каждой в целом признана культурным наследием.

Вспоминаем и другие блюда, которые теперь составляют достойную компанию венским сосискам и том яму.

1. Борщ

фото: Julia Bogdanova

В 2022 году ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия. На сайте организации говорится, что блюдо символизирует гостеприимство народа.

2. Багет

фото: Dean Pictures

Неофициальный символ Франции также включен в список в 2022 году. Ценится здесь мастерство изготовления французского багета и культура еды, выстроенная вокруг него. Так, по мнению главы ЮНЕСКО Одри Азуле, «багет — это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним общения и веселья».

3. Плов

фото: Zoonar GmbH

Национальное блюдо, авторство которого оспаривают в Узбекистане и Таджикистане, попало в список в 2016 году. В частности, в перечень внесли таджикский оши палав (известно, что в стране сейчас существует до 200 рецептов риса с мясом и овощами).

4. Кимчи

Приготовление Кимчи

, фото:

Legion Media

Блюдо из остро приправленных квашеных овощей, популярное в Северной Корее. Отметим, что его включили ради того, чтобы поспособствовать «социальной сплоченности», так как в списке уже фигурировал кимджанг, традиционный метод приготовления пряной квашеной капусты кимчи в Южной Корее.

5. Лаваш

фото: robertharding

Ценными экспертам ЮНЕСКО показались и традиции выпечки армянского лаваша, пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки.

6. Пицца

фото: Getty Images

Не обошлось в списке и без классической итальянской пиццы, а также искусства неаполитанских «пиццайоло», которое состоит из четырех фаз, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи. К слову, Италия добивалась этого решения целых семь лет.

7. Долма

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Долма в переводе с азербайджанского языка означает «заполнять» — речь тут про технику приготовления блюда. Классический рецепт выглядит так: бараний фарш с зеленью, рисом и луком, заворачивается в виноградные листья. Биточки складываются друг на друга в кастрюлю и томятся в собственном соку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх