Недавно в перечень мирового культурного наследия попали тайский том ям и венские сосиски.
Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО недавно пополнился том ямом и венскими сосисками. Эксперты решили, что эти простые и популярные блюда хорошо отражают разнообразие гастрономических традиций Таиланда и Австрии.
Напомним, впервые рецепты из разных кухонь попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2010 году, и с тех пор их число неуклонно растет. Сегодня в списке соседствуют как простые, так и сложные многокомпонентные блюда. Три страны — Франция, Мексика и Япония — удостоились особой чести: национальная кухня каждой в целом признана культурным наследием.
Вспоминаем и другие блюда, которые теперь составляют достойную компанию венским сосискам и том яму.
1. Борщ
В 2022 году ЮНЕСКО включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия. На сайте организации говорится, что блюдо символизирует гостеприимство народа.
2. Багет
Неофициальный символ Франции также включен в список в 2022 году. Ценится здесь мастерство изготовления французского багета и культура еды, выстроенная вокруг него. Так, по мнению главы ЮНЕСКО Одри Азуле, «багет — это ежедневный ритуал, структурирующий элемент трапезы, синоним общения и веселья».
3. Плов
Национальное блюдо, авторство которого оспаривают в Узбекистане и Таджикистане, попало в список в 2016 году. В частности, в перечень внесли таджикский оши палав (известно, что в стране сейчас существует до 200 рецептов риса с мясом и овощами).
4. Кимчи
Блюдо из остро приправленных квашеных овощей, популярное в Северной Корее. Отметим, что его включили ради того, чтобы поспособствовать «социальной сплоченности», так как в списке уже фигурировал кимджанг, традиционный метод приготовления пряной квашеной капусты кимчи в Южной Корее.
5. Лаваш
Ценными экспертам ЮНЕСКО показались и традиции выпечки армянского лаваша, пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки.
6. Пицца
Не обошлось в списке и без классической итальянской пиццы, а также искусства неаполитанских «пиццайоло», которое состоит из четырех фаз, связанных с приготовлением теста и его выпечкой в дровяной печи. К слову, Италия добивалась этого решения целых семь лет.
7. Долма
Долма в переводе с азербайджанского языка означает «заполнять» — речь тут про технику приготовления блюда. Классический рецепт выглядит так: бараний фарш с зеленью, рисом и луком, заворачивается в виноградные листья. Биточки складываются друг на друга в кастрюлю и томятся в собственном соку.
Свежие комментарии