За эту песню и пластинки ABBA Советский Союз 12 лет расплачивался овощами с нефтью.
В исторический момент, когда ансамблю ABBA срочно требовалось нечто, дабы себя увековечить, родился хит и нанес увековечье.

В 1976 году ABBA еще не была такой большой и важной как сейчас. Это был типовой евро-поп ансамбль, который победил всё «Евровидение», выпустил три пластинки и даже пробурил путь в Америку — что редкость, однако не фантастика-фантастика. Одним словом, «аббе» требовался свой «Отель Калифорния» или «Дым над водой», чтобы воспарить. То, что критики и историки музыки называют «сигнатурным треком».
Когда в августе 1975 года Бенни Андерссон, Бьорн Ульвеус и продюсер Стиг Андерсон прибыли в студию записывать новый альбом «Arrival», у них на руках была всего одна придуманная песня. С абсолютно идиотским названием «Boogaloo». Парни точно знали, что она будет хитом — а нюх у них тогда был ого-го.
Переделали текст (MAXIM рассказывал о чем рассказывает эта песня), название сменили на «Dancing Queen», а чтобы звучать модно и новаторски — подбросили в саунд горсть диско. Это же был 1975 год, никакой диско-истерии еще не наблюдалось, жанр был экзотический не распробованный.
Шведская премьера состоялась при диковинных обстоятельствах — в июне 1976 года её сыграли на телеконцерте перед свадьбой тридцатилетнего короля Карла XVI Густава и Сильвии Зоммерлат. А осенью «Танцующая королева» штурмовала хит-парады всего мира и везде оказалась на первом месте.
В США это единственный хит ABBA с подобным достижением. А вот в СССР…
… В СССР с «Аббой» творились воистину чудные вещи. В 1977 году наши чиновники и работники минкульта смогли войти в контакт со шведами и выкупили права на печать пластинок.
Сперва Советский Союз приобрел пробную лицензию на 25 тысяч копий предыдущего альбома 1975 года «АББА» (тот, где «Mamma Mia»). Лишней валюты в стране Советов не водилось, поэтому мы расплачивались нефтью. А в какой-то момент в обмен на отчисления за ABBA мы отправляли в Швецию все, что готов был принять продюсер Стиг Андерсон в качестве оплаты. Дело дошло до картофеля.
В том же 1977 в журнале «Кругозор» появились два более свежих трека — «Деньги, деньги, деньги» и героиня нашей статьи — «Танцующая королева». А следом и сам альбом «Arrival». Всего в Советском Союзе фирма «Мелодия» издала четыре диска, и что самое поразительное — оперативно, необрезанно, зачастую с оригинальным оформлением. В СССР такого больше не случалось ни до, ни после.
Лицензии продлевались до 1989 года, как итог практически в каждой семье был хотя бы один диск ансамбля ABBA. Группу показывали по ТВ, публиковали в газетах и журналах, а в 1981 прокатили аж целый фильм в кинотеатрах.
В чем была причина подобного энтузиазма советских властей — специалисты до сих пор не понимают. ABBA была группой из совершенно не дружественной страны, с гламурными шлягерами буржуазного толка, ни в какую коммунистическую парадигму они отродясь не вписывались. Скорее всего здесь что-то сыграло личное у тех людей, которые шли на контакт с обеих сторон.

Однако вернемся к «Танцующей королеве». Она и впрямь стала сигнатурным хитом группы. Их первым диско-треком. И здесь же впервые по полной проявилась фишка «аббы» — позитивные мелодии с грустинкой. В девяностые годы, когда Швеция станет одним из мировых поп-центров, умение правильно смешивать минор с мажором и не взбалтывать, станет фирменным знаком шведского звука.
С немецкими коллегами «Аббы» в Советском Союзе все было сложнее и хитрее. История одной песни: «Распутин» Boney M.
Свежие комментарии