Пиво мы привыкли считать самым честным напитком. Хмель, солод, вода — и никаких добавок! Если, конечно, мы говорим про настоящее пиво, а не про всякие хипстерские извращения. Но, оказывается, и в настоящем пиве встречаются неожиданные ингредиенты.
Многие слышали про старинный баварский закон про Закон о чистоте пива.
Только хмель, ячменный солод и вода — ну, как-то так. На самом деле этот закон, принятый аж в 1516 году, приняли в основном для того, чтобы пивовары не использовали пшеницу и рожь. То есть чтобы в итоге снизить цены на хлеб. Хотя там были послабления в зависимости от сезона, но не будем сейчас углубляться в историю.Современные российские законы к пиву относятся немного либеральнее. В составе сырья, помимо воды, ячменного солода и хмеля, может быть и пшеничный солод, и сахар (или сахаросодержащиеся продукты), и дрожжи, и зерновое (то есть не пророщенное) сырьё: опять же пшеница, ямень, кукуруза и рис. Но последнего может быть не более 20%. В противном случае продукт будет считаться «пивным напитком». Однако есть любопытный нюанс: в пиве ГОСТ позволяет «применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность». Похоже, это довольно широкая лазейка даже применительно к классическому пиву. Ну а про разные напитки с фруктовыми и овощными вкусами мы даже говорить сейчас не станем — сосредоточимся на традиционных сортах.Рис и кукуруза
Рис и кукурузу в пиво добавляют для экономии. Чтобы вам не рассказывали про их влияние на оттенки вкуса. Рис не только намного дешевле солода, но и дает более высокий выход экстракта по сравнению с ним. И еще рис делает пиво прозрачнее. А вот на вкус напитка он влияет незначительно. Рис часто применяют изготовители японского и китайского пива, но и некоторые российские сорта его содержат. Например, «Клинское».Про кукурузу в пиве можно встретить разные мнения: якобы она «делает пиво ароматнее» или «сглаживает вкус». Однако слепые тесты показали, что разницу ощутить почти невозможно. Но очевидно, что и кукуруза стоит существенно меньше, чем ячменный солод.
Во-первых, это красиво
Задумывались ли вы когда-нибудь, чему обязан своим цветом какой-нибудь «красный эль»? Если да, то наверняка предполагали, что тут дело в особой обжарке солода. На самом деле обычно для придания такого оттенка пивовары используют сок черной моркови. Он часто есть и в вишневых пивных напитках, и в тех, у которых вкус вполне себе классический. Например, в «Жатецком гусе рубиновом». Ну и в крафтовых сортах тоже — почему бы и нет, если это влияет исключительно на внешний вид.
Но цвет — еще не все. Например, мы привыкли, что нефильтрованное пиво по определению должно быть мутным. Это как бы признак его натуральности. На практике же дело обстоит не совсем так — технически нефильтрованное может быть и чуть мутноватым, и почти прозрачным. Чтобы придать ему ожидаемый потребителем облик, пивовары используют загустители и замутнители. В этой роли обычно выступают гуммиарабик, Е414 (его делают из акации) и пектин, Е440 получаемый из яблок и цитрусовых. Кроме того, для замутнения порой используют яблочное пюре или пшеничную муку.
Оттенки вкуса
Если вы улавливаете в пиве цитрусовые, шоколадные или кофейные ноты, скорее всего, дело не в искусстве обжарки солода или комбинации хмелей, а именно в лимоне, шоколаде и кофе. Цедру лимона добавляют, например, в некоторые сорта IPA, какао-бобы — в плотные темные сорта, а кофе — в стауты. Ну а при варке молочных стаутов, разумеется, применяют лактозу — молочный сахар. Ну и просто жженый сахар в темном пиве, конечно, встречается.А вот чего в производстве пива практически не используют, так это искусственных консервантов. Даже если пиво не пастеризованное, в нем есть хмель, главная роль которого — консервация, углекислый газ и получившийся вследствие брожения спирт. На некоторое время этой троицы хватает.Если после прочтения этой статьи вы поняли, что теперь знаете о пенном напитке все, пройдите наш тест на глубину познаний о пиве. А если вы не узнали из статьи ничего нового, тем более пройдите!
Свежие комментарии