На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

Семь советских предметов, которые были дома почти у каждого, а сегодня стоят кучу денег

Некоторые не слишком художественные безделушки, которые наши родители и дедушки с бабушками смело выносили на помойку, в XXI веке приобрели коллекционную ценность. Посмотри внимательно — может, у тебя пылится на антресолях что-то из этого.

Фарфоровая статуэтка «Физкультурница-динамовка», 1930-е.Сделана на Ленинградском фарфоровом заводе.

В 2023 году оценена в 650 000 рублей. Есть и более дорогие статуэтки, цена которых переваливает за миллион.

Подстаканник «Богатырская застава». Московский ювелирный завод. Сделан из серебра, так что со временем чернел и неблагодарными потомками воспринимался как нечто невзрачное. Было несколько вариантов от разных художников. Стоит от 50 000 рублей, в хорошем состоянии и в удачном исполнении — от 70 000 рублей.

Серебряный портсигар «Самородок» перекочевал в советское производство из царской России. Но и хорошо сохранившиеся экземпляры 50-х годов XX века стоят от 20 000 рублей. Отдельные же редкие экземпляры стоят в разы, а то и на порядок дороже.

Педальный автомобиль «Москвич» выпускали вплоть до 1994 года. Сейчас такая машинка в отреставрированном виде стоит от 70 000 рублей. Даже за облезлые экземпляры просят 20 000 р. Ранние версии, до 1985 года, с металлическим бамперами и мягким сиденьем, коллекционеры ценят выше. Ну а более редкие педальные модели — «Малыш» или «Урал» — могут стоить и под 200 000 рублей. (Что касается настоящих машин, то мы как-то выбирали лучший советский автомобиль и получили прелюбопытные результаты.)

Про советские елочные игрушки вы наверняка уже в курсе. Нет?! Вот за такого мальчика с флажком (1950-е, Москва, артель им. Парижской коммуны) просят 39 000 рублей. Есть экземпляры и дороже, под 100 тысяч. Хотя в среднем советские игрушки оценивают подешевле — в 1500-5000 рублей за штуку.

Будучи людьми далекими от изобразительного искусства, скажем лишь одно: пожалуй, мы бы не повесили на стену редакции картину «Стройка» (1970-е, 25х34,5 см, автор М.В. Добросердов). Тем не менее за нее просят 65 000 рублей, и это средняя цена за картины малоизвестных советских живописцев.

Советские хрустальные вазы 1960-х — 1970-х годов стоят десятки тысяч рублей. Но за эту вазу Первомайского стекольного завода антиквары просят 120 тысяч.

 

Ссылка на первоисточник
наверх