
Алкоголь полон тайн — и ученые с упоением в них погружаются. Рассказываем о том, как этиловый спирт в принципе воздействует на человека и новейших исследованиях в этой сфере. Которые, в том числе, делают возможным создание лекарства от алкоголизма.

AI
Обычно действие спиртного объясняют просто — оно воздействует на какие-то там центры удовольствия в мозге, потому нам и хорошо.
На самом деле все устроено гораздо красивее.Самые известные исследования на тему алкоголя сводятся к трем аспектам его воздействия. Он приносит удовольствие, избавляет от тревог и делает наше восприятие реальности менее критическим. Но как он это делает?
Удовольствие: выпил — молодец!
Во-первых, молекулы этанола стимулируют выделение дофамина — гормона удовольствия — в той части мозга, которая отвечает за ощущение награды и мотивацию. Ведь удовольствие необходимо нам как стимул: сделал что-то хорошее, получил удовольствие. Стало быть, и в следующий раз так надо так поступить.
В случае со спиртным быстро формируется прямая связка «выпил — молодец!», причем без всяких дополнительных усилий. Но это не всё. Помимо дофамина мозг под воздействием алкоголя вырабатывает еще и собственные морфиноподобные вещества — они дают расслабление и лёгкую эйфорию, схожую с эффектом обезболивающих препаратов.
Снижение тревожности: беруши для мозга
Представьте, что вы в шумном цеху индустриальной эпохи — вокруг гул станков, грохочет паровой молот, визжит дисковая пила. Но если использовать беруши, станет намного комфортнее, хотя сам по себе звуковой фон и не ослабнет. Аналогичным образом этанол усиливает работу главного тормозного медиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), приглушающей сигналы нейронов.
Интенсивность сигналов снижается и тревога на время уходит. Даже если мы понимаем, что проблемы никуда не делись.
Отупеть и стать счастливее
Не бывает некрасивых, бывает мало водки — об этом научном факте и подтверждающих его исследованиях мы уже писали. Спиртное блокирует глутамат — главный возбуждающий нейромедиатор, делая мозг менее активным. Именно поэтому от выпивки слабеет критическое мышление. И все вокруг становится лучше! Правда, одновременно снижается способность к обучению и запоминанию.
Пить, чтобы жить
Такой коктейль из эффектов и делает спиртное столь привлекательным. Но увы — при регулярном употреблении мозг адаптируется к его воздействию. От привычной дозы уже не возникает ни радости, ни умиротворения. Однако при падении уровня этанола в крови мозг включает стресс-систему, требуя восстановить статус-кво. Начинают вырабатываться гормоны, вызывающие тревогу и раздражительность. Поэтому алкоголик сначала пьёт под воздействием отрицательной мотивации. А уж потом повышает объем, чтобы получить положительное подкрепления. Кстати: у нас есть простое, но подробное объяснение, чем алкоголик отличается от пьяницы.
Все описанное выше — давно известные, базовые понятия. Однако исследования последних лет открывают нам новые бездны.

Кишечник приказывает пить
В кишечнике человека живут триллионы бактерий. Их обычно считают помощниками в переваривании пищи, но на самом деле они выполняют и гораздо более тонкие функции — синтезируют нейроактивные вещества (например, серотонин и короткоцепочечные жирные кислоты), которые через кровь и блуждающий нерв влияют на мозг.
Однако у людей с алкогольной зависимостью баланс микробиоты нарушен. Полезных бактерий, которые поддерживают барьер кишечника и снижают воспаление, у них меньше. Зато растёт доля условно-патогенных микробов, способных вызывать хроническое воспаление. Продукты их активности могут провоцировать изменения в главной стресс-системе организма (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси). У людей с алкоголизмом эта система часто гиперактивна. Она при первой же возможности делает человека раздражительным, тревожным или подавленным. Алкоголь временно снижает этот стрессовый сигнал, и поэтому воспринимается мозгом как «спасение».
Выходит, что тяга к спиртному частично формируется не только из-за прямого действия этанола на мозг, но и потому, что кишечное воспаление делает стресс хроническим, а вызвавший его алкоголь одновременно становится единственным «антидотом».
Таблетка от алкоголизма
Недавно китайские ученые обнаружили белок (TMEM132B), который усиливает воздействие алкоголя на ГАМК-рецепторы. То есть делает алкоголь более эффективным седативным средством, чем другие. Однако опыты на животных показали, что всё сложнее: мыши, у которых TMEM132B нейтрализовали, проявляли меньшее стремление к алкоголю. Они реже нажимали на рычаг, чтобы получить дозу этанола, слабее реагировали на сигналы, ассоциированные с алкоголем (звуки или свет). При этом их реакция на обычные приятные стимулы — сахарный раствор, приятные запахи — оставалась нормальной.
На практике это значит, что тяга к алкоголю в мозге запускается не просто через общую систему вознаграждения и ГАМК-рецепторы. Существует специализированный белковый комплекс, который как бы «подсвечивает» алкоголь для нейронов, делая его особенно значимым стимулом.
Если удастся создать препарат, который блокирует взаимодействие TMEM132B с ГАМК-рецепторами, можно будет «отключить» особое удовольствие от алкоголя, победив зависимость.
Свежие комментарии