На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни.

Как часто читателю начинает казаться, что герой литературного произведения гораздо старше, чем он есть? Иногда читатель даже не задумывается о реальном возрасте героя, хотя многие персонажи буквально превращаются из ребят во взрослых личностей за весь период повествования.

Аксинья. «Тихий Дон»

Элина Быстрицкая в роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон». Режиссер Сергей Герасимов. 1957–1958 гг. СССР.

, фото: Legion Media

В самом произведении упоминается, что Аксинью выдали за Степана Астахова в 17 лет. Пройдя длинный путь и множество испытаний, к концу романа-эпопеи Аксинья начинает казаться уже очень взрослой женщиной. Но в 3 книге, в шестой части 50 главы читатель видит строчки:

»…и долго взволнованно рассматривала свое постаревшее, но все еще прекрасное лицо. В нем была все та же порочная и манящая красота, но осень жизни уже кинула блеклые краски на щеки, пожелтила веки, впряла в черные волосы редкие паутинки седины, притушила глаза».

Эта сцена происходит примерно в 1919 году, когда Аксинье должно было исполниться 27 лет.

Иван Бездомный (Понырев).

Иван Бездомный в фильме «Мастер и Маргарита», 2023

, фото:

Кинопоиск

Известный поэт с влечением к алкоголю и папиросам, лицом к лицу столкнувшийся с дьяволом. За время повествования в романе Иван сильно меняется внутренне: от самоуверенного и невежественного поэта до скромного профессора истории и философии. Не мудрено, ведь в 6 главе первой части произведения, Ивану всего лишь 23 года:

«— Мне двадцать три года, — возбужденно заговорил Иван, — и я подам жалобу на вас всех. А на тебя в особенности, гнида! — отнесся он отдельно к Рюхину».

Полиграф Полиграфович Шариков. «Собачье сердце»

Шариков в фильме «Собачье сердце», 1988

, фото:

Кинопоиск

Запоминающийся персонаж, который отражал в себе не лучшую сторону человечества. Собаке пересадили гипофиз и придатки убитого рецидивиста Клима Чугункина. Молодому парню было от 25 до 28 лет, потому что профессор Преображенский дважды называет разный возраст музыканта.

Возраст собаки на время операции — приблизительно два года.

Глава 5:

«В восемь с половиной часов вечера произведена первая в Европе операция по профессору Преображенскому: под хлороформенным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятые от скончавшегося за 4 часа 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшиеся в стерилизованной физиологической жидкости по профессору Преображенскому.»

«Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет. Холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий — условно каторга на 15 лет».

Родион Раскольников. «Преступление и наказание»

Родион Раскольников в сериале «Преступление и наказание», 2024

, фото:

Кинопоиск

Один из самых знаменитых героев Федора Достоевского, который решил проверить свои силы весьма необычным способом. В 7 части шестой главы читатель узнает что Родион достаточно юн даже для нашего времени:

«Раскольников взял газетку и мельком взглянул на свою статью. Как ни противоречило это его положению и состоянию, но он ощутил то странное и язвительно-сладкое чувство, какое испытывает автор, в первый раз видящий себя напечатанным, к тому же и двадцать три года сказались. Это продолжалось одно мгновение».

Иван Карамазов. «Братья Карамазовы»

Иван Карамазов в фильме режиссера Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», 1968

, фото:

Кинопоиск

Средний сын считался самым умным, прототипом считается друг Достоевского — Иван Шидловский. Развернутого описания внешности нет, так как его образ построен больше на духовном составляющем героя. В часть 1, глава 4 «Третий сын Алеша», читателю сообщают что Ивану 23 года:

» Было ему тогда всего двадцать лет (брату его Ивану шел тогда двадцать четвертый год…».

 

Ссылка на первоисточник
наверх