На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

881 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Рыбчинская
    Мой отец ушел от БАС а 62 года,мучительно...😥3 болезни с самой...
  • Виктор Галкин
    Сперва наберите сотрудников в ППС, ГБДД, или как там хотят по старому в ГАИ)Суд разрешил лиша...

5 популярных физических упражнений, от которых вреда больше, чем пользы

Некоторые из них мы делали еще на уроках физкультуры. Но выполняли ли их правильно?

Мы руками и ногами за физическую нагрузку — как дома, так и в спортзале. Базовые упражнения знакомы всем, но дьявол кроется в деталях, то есть в технике. Если все делать неправильно, то вреда даже от самых простых и популярных занятий будет больше, чем пользы.

Пять самых опасных таких упражнений нашим коллегам из «Доктора Питера» перечислил врач-остеопат, руководитель собственной Клиники остеопатии Дмитрий Симкин.

Подъем прямых ног из положения лежа

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если вы хотите укрепить мышцы брюшного пресса, то, скорее всего, регулярно делаете это упражнение. Но если после занятий у вас болит спина, значит, вы выполняете его неправильно. По словам врача, не все умеют контролировать, какие именно мышцы напрягаются, когда поднимаешь ноги. Поясница прогибается, включаются мышцы, расположенные вдоль позвоночника. В итоге мы получаем нагрузку на спину и непроработанный пресс.

Как избежать: поднимать не прямые, а согнутые в коленях ноги. В таком положении поясница плотнее прижимается к полу и не напрягается.

«Березка»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Она же «свечка», она же сарвангасана (для тех, кто увлекается йогой). Стойку на лопатках мы все благополучно освоили еще в школе, а то и в детском саду, но бедные наши шеи…

Как объясняет остеопат, в такой стойке шейный отдел позвоночника одновременно и сжимается, и получает лишнюю нагрузку. Даже у здорового человека «березка» может спровоцировать появление протрузий межпозвоночных дисков в шейном отделе. А там и до грыжи недалеко…

Как избежать: не делать это упражнение, особенно если есть проблемы с шеей.

«Плуг»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Посильнее закинул ноги за голову — и это уже не «березка», а «плуг». Растяжка неплохая, но шея и спина в таком положении сгибаются еще сильнее. А если у человека, который выполняет упражнение, есть лишний вес, нагрузка дополнительно увеличивается, а значит, риск проблем, о которых мы сказали выше, возрастает.

Как избежать: либо исключить упражнение из своей тренировки, либо использовать специальные подкладки, которые уменьшают угол сгибания шеи. Такие используются, например, в йоге Айенгара.

Подъем веса стоя или сидя с опущенной головой

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Это упражнение именно в таком его исполнении опасно для шейного отдела позвоночника. Остеопат предупреждает: если опустить голову, это приведет к сжиманию передней части межпозвоночных дисков и риску выдавливания их ядер назад с последующим образованием протрузий.

Как избежать: не опускать шею.

Подъем веса с наклоном спины

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В норме это упражнение надо выполнять с небольшим прогибом поясницы. Согнутая спина, когда вы поднимаете вес, может стать причиной повреждения позвоночных структур в поясничном и грудном отделах.

Как избежать: соблюдать технику выполнения. В пояснице должен быть прогиб, а грудь надо стараться держать ровно и не сгибать слишком сильно. Если не получается, от упражнения лучше отказаться, чтобы не заработать грыжу межпозвоночных дисков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх