На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Всё англоязычных звездулек последних лет накидали...)))  В наше время гораздо больше подходит другая песенка про их С...Billboard состави...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    А вот еще одно существо хэрой твиттера Х. Джон Литвас борец с Россиией.#Нюдсочетверг: от...
  • Виктор Луговой
    Следует открыто признать, что потерпит фиаско любой способ расчистки купола пространства над аэропортом. Орнитофауна ...Почему птицы пред...

Как правильно — «пилснер» или «пильзнер»? Путеводитель по одному из самых популярных пивных стилей в мире

Старый добрый пилснер — что мы о нем знаем?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Если на вашей улице нет магазина с пивом, значит, эта улица еще только строится. Потому что пиво в России продается почти везде — все же самый популярный алкогольный напиток. От многообразия этикеток с вычурными названиями у многих давно рябит в глазах.

А всевозможные крафтовые новинки со свекольным вкусом потихоньку начинают надоедать даже самым заядлым посетителям барбершопов. И любители пива активно тянутся к корням — к старому доброму пилснеру. Познакомимся с ним поближе, тем более что он того заслуживает.

Почему вдруг пилснер?

Последние пару лет доля пилснера на российском рынке пива стабильно растет. Это не выдумки маркетологов, а данные аналитиков NielsenIQ. Они же обратили внимание на всё больший интерес россиян к премиальному пиву: за год продажи в этой категории выросли сразу на 11% в объеме, то есть в количестве проданных литров, а не вырученных за них денег.В премиальном сегменте покупатели чаще всего делают выбор в пользу лицензионных и отечественных лагеров. А пилснер — это как раз одна из разновидностей лагера. И если вы до сих пор считали иначе, то читайте дальше — возможно, ваше представление о пиве сильно изменится.

С чего все начиналось

Производство деревянных пивных бочек в Пльзене, 1880-е годы

, фото: Fine Art Images

Все начиналось с эля — первого пивного стиля, очень долгое время господствовавшего на планете. Эль пили с момента возникновения цивилизации и продолжали бы пить только его до сих пор, если бы в Средние века не появился второй стиль — лагер. Да, основных пивных стилей всего два, и у них есть принципиальная разница в технологии варки. Эль готовится верховым брожением при температуре близкой к комнатной, а лагер варится в холоде низовым брожением. У элей вкус более насыщенный и густой, а само пиво мутное на вид. Лагеры — прозрачные и с более мягким вкусом. Это была база. Теперь — к историческим тонкостям.

Мир уже был знаком с лагером задолго до середины XIX века, но варили его по-разному. Местами очень неудачно. Например, в Богемии — исторической части Чехии. Там доходило до того, что в знак протеста против плохого качества пива его просто выливали на улицы. Именно так произошло в городке Пльзень, после чего его жители решили построить новую пивоварню, пригласив туда работать специалиста из Баварии Йозефа Гролла. В 1842 году Гролл представил восхищенным жителям Пльзеня пиво, очень быстро ставшее легендарным и получившее название в честь города, где появилось на свет.

Пивоварня Pilsner Urquell в Пльзене, 1900–1910-е годы

, фото: Getty Images

А где-то хорошее пиво получалось сразу, без необходимости устраивать протестные перформансы. Так произошло в Голландии, где к тому моменту традиции пивоварения насчитывали уже сотни лет, но предела совершенству местные мастера не видели. На берегу реки Амстел и на основе ее же воды два предприимчивых экспериментатора, Чарльз и Йоханнес, в 1870 году начали варить золотисто-прозрачное пиво, значительно увеличив длительность его приготовления.

Вскоре созданная ими компания взялась и за пилснер, сделав его вкус ярким, с богатым оттенком хмеля. Благодаря оригинальной рецептуре и высокому качеству пиво из Нидерландов начало завоевывать популярность в других странах. Так на мировой рынок вышел голландский пилснер и пока никуда уходить не собирается, наоборот — вдохновляет появление новых брендов, использующих классические европейские традиции пивоварения, в том числе и в России.

В чем особенность пилснера?

«Отец» пилснера Йозеф Гролл смог удачно соединить несколько уже применявшихся в разных частях Европы технологий в одну, чтобы получить потрясший жителей Пльзеня результат. Будучи знакомым с английской традицией пивоварения, он использовал солод светлой обжарки. К нему Гролл добавил местный жатецкий хмель и особый штамм дрожжей, которые, как гласят легенды, были похищены у монахов. А для вызревания пива он применил немецкий метод холодного брожения в погребах, которые часто выкапывали поблизости от рек. Но главным секретом вкуса пилснера из Пльзеня стала все-таки очень мягкая местная вода.«Сегодня для пилснеров используются как жатецкий хмель, так и хмели другого происхождения — все зависит от намеченных производителем оттенков вкуса. Например, российские производители используют сочетание горьких и ароматных сортов хмеля. Что касается воды, то в разных регионах мира она отличается по своим характеристикам, поэтому пивовары добиваются необходимой мягкости за счет современных технологий. В итоге в любой стране можно получить сваренный по классическим стандартам пилснер, вкус которого будет заметно отличать его от других лагеров своим насыщенным ароматом и утонченной горчинкой», — рассказал нам Сергей Василевский, пивовар, ведущий технолог бренда Gold Premium Pilsener.

На первый-второй-третий рассчитайсь!

Мы уже разобрались, что существует как минимум два вида пилснера в зависимости от места происхождения. А сколько их всего?«Пилснер часто различают по стране происхождения. Недавно, например, выделили как новый стиль итальянский пилснер. Некоторые специалисты отдельным стилем называют новозеландский. Но общепринятой и традиционной версией стало разделение пилснера на три вида: чешский (или богемский), немецкий (или баварский) и американский. В этой классификации нет голландского, но его принято относить к немецкому пилснеру. У каждого из трех названных есть свои особенности, и дальше всех в вариациях с ингредиентами в классическом составе пилснера пошли американцы», — поделился с нами своим экспертным мнением Сергей Василевский, пивовар, ведущий технолог бренда Gold Premium Pilsener.

фото: Getty Images

Чешский стиль — тот самый оригинал, который стал стандартом качества для остальных производителей. Это золотистое прозрачное пиво с густой белой пеной. Его аромат наполнен оттенками зерновых, солода и хлеба, а вкус имеет глубокую хмелевую основу с легкой горчинкой. У немецкого пилснера горечь более выражена, во вкусе могут присутствовать цветочные оттенки, а цвет варьируется от соломенного до золотистого. А вот американцы решили поступить по-своему и при варке сейчас не только используют ячменный солод, но и добавляют еще рис и даже кукурузу. В итоге пиво приобретает сладковатый привкус.

Как правильно по-русски?

Попробуйте с лёту четко произнести слово «Пльзень». Получилось? Не очень. Это чешское название места рождения знаменитого пива, а историческое немецкое звучит чуть более близко русскому уху — Пилзн или Пилсен (Pilsen). От этого и несколько вариантов написания названия пива, и все они, что удивительно, корректны. Если вместо «пилснер» вы напишете «пилзнер» или «пильзнер», ошибки не будет. Потому что латиницей возможны несколько вариантов: pilsner, pilsener и даже сокращенное pils. Но здесь есть один нюанс.Термин pilsner чаще применяется в англоязычных странах, а pilsener — в немецкоязычных. Есть и еще одно разделение. Особые ценители всего аутентичного под термином pilsner подразумевают пиво, которое варят исключительно в Чехии с использованием особых сортов солода и хмеля на воде со своими специфическими характеристиками. А вот со словом pilsener на этикетке может быть пиво, сваренное в любой точке мира в стиле pilsner, то есть оно схоже по характеристикам с оригинальным чешским, но может иметь разные дополнительные ингредиенты.

Из чего пьют пилснер?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Здесь многое зависит от того, где вы пьете пиво. Если это пафосный ресторан, то смело возмущайтесь, когда вам нальют пилснер в обычный стакан-пинту. Потому что для него существуют особые бокалы, которые иногда так и называют — «пилснер». Они высокие и похожи на перевернутый острым углом вниз треугольник — имеют прямую форму стен и сильно сужаются к основанию. Иногда для пилснеров используется похожий бокал, но с изгибом стенок в верхней части. А еще применяют бокалы, отчасти похожие на винные, — их называют «тюльпан». Бармен не ошибется, когда подаст это легендарное пиво в одном из них.Но если вы купили пилснер в магазине не для того, чтобы показать свое умение разбираться в нем, а просто для удовольствия, то не так уж важно из чего пить — важна не форма, а содержание. Просто пилснер должен быть настоящим, сваренным по тем самым золотым стандартам качества.

С чем пьют пилснер?

Чтобы у вас не потекли слюнки, не будем перечислять все многообразие блюд из «Книги о вкусной и здоровой пище». Достаточно сказать, что к пилснерам отлично подходят всевозможные морепродукты, козий сыр, соленая и копченая рыба, блюда из птицы, жареная свинина, сливочные супы и даже пирожные. А все потому, что пилснер — это лагер, а к лагерам, как известно, подойдет любая закуска, потому что их вкус хорош сам по себе, его не требуется подчеркивать или дополнять. Но закусывать все же надо: принципы ответственного потребления пива еще никто не отменял.Теперь вы знаете, почему и с каких пор во всем мире ценят пилснер. И вовсе не обязательно, чтобы он был сварен в какой-то конкретной европейской стране. Достаточно найти «свой» бренд и понять, что больше ничего искать не надо. Кроме тех, с кем можно разделить его непревзойденный вкус.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх