На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

887 подписчиков

Чем армянский коньяк отличается от французского

Кроме брендовых и юридических нюансов, безусловно присутствуют отличия рецептуры и вкуса. Рассказываем.

фото: Getty Images

С точки зрения терминологии, настоящим коньяком является напиток категории «бренди», который производится по традиционным рецептам во французском департаменте Шаранта. Там же находится и крохотный городок Коньяк с населением 18 тысяч душ.

В России, СССР и Армении слово «бренди» не любили, поэтому мы стащили бренд «коньяк» — юридически это не опасно, пока мы пишем «коньяк» на этикетке по-русски или на армянском языке. Писать на продукте латиницей Cognac — уже незаконно.

Сие вовсе не значит, будто армянский коньяк — низкосортное контрафактное пойло. Отнюдь нет, перед вами респектабельный местный бренди, производством которого заведует громадный французский концерн Pernod Ricard. Этой же фирме принадлежат торговые марки алкоголя Absolut, Jameson, Havana Club, Beefeater, Olmeca и так далее — общим числом более двухсот.

Как отмечают специалисты издания «РБК Вино», первым важным отличием является сорт винограда, который выращивается в департаменте Шаранта, Франция и в горной Армении. Cognac делают строго из определенных белых европейских сортов винограда. В Армении перечень сортов иной, кроме того может использоваться и красный виноград, если его сбраживают как белый, то есть без контакта с кожицей.

Для выдержки в Армении применяют бочки местного производства из кавказского дуба, в отличие от французского лимузенского дуба.

Бочки с коньяком в хранилище Ереванского коньячного завода.

, фото:

РИА Новости

Разного рода добавки — воды, сахара, карамели — для достижения стабильного фирменного вкуса, допускают в обоих регионах. И во Франции, и в Армении. Однако сахар в Армении применяют более смело и в более широком ассортименте коньячных марок.

По французским законам минимальная выдержка коньяков — два года. Настоящим армянским коньяком считается напиток местного производства, выдержанный не менее трех лет.

Что же касается вкуса, то многие эксперты и любители считают армянский коньяк более жестким на вкус, нежели французский. Однако не все специалисты согласны с этой оценкой — мягкость напитка сильно зависит от каждой конкретной марки, и не так уж сложно найти французский коньяк, который на вкус окажется жестче армянского.

Не так давно другие отечественные специалисты по алкоголю отметились замечательным достижением: 26 лучших марок русской водки: эксперты устроили дегустацию и составили рейтинг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх