На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

894 подписчика

10 самых опасных и ядовитых растений, встречающихся в России

Некоторые ядовитые растения способны отравить вас в одно касание — или даже без него, посредством запаха.

фото:

AI

И встречаются такие монстры не только в джунглях Амазонки, но и у нас, в России.

Большинство взрослых людей не тащит в рот ягоды и листья незнакомых растений. Многие в курсе, что надо держаться подальше от борщевика Сосновского.

Между тем полно растений, которые как минимум неприятны, а как максимум - смертельно опасны. И тем не менее высокодуховные россияне с удовольствием исследуют незнакомые виды, беря их в руки и нюхая. А малокультурные сограждане в гигиенических целях пользуются листьями, не затрудняя себя оценкой их опасности. И совершенно напрасно. Перечисляем распространенные растения, которые лучше обходить стороной.

Чемерица Лобеля

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

Милое на вид растение, встречающееся на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в Европейской части России. В окрестностях Новороссийска ее много. Чемерица содержит сильнодействующие яды (алкалоиды). В основном они сосредоточены в корнях, содержание в листьях - всего 0,5 процента, но если на кожу попадает сок чемерицы, человек сначала чувствует в месте контакта тепло, потом жжение, затем холод - и в итоге кожа немеет. В таком варианте отравление неприятно, но не страшно. А вот корни чемерицы лучше даже не нюхать, не то что не трогать голыми руками.

Олеандр обыкновенный

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Экзотическое растение, некогда завезенное в Сочи и его окрестности в декоративных целях. В период цветения оно неотразимо - но даже аромат олеандра способен вызвать головокружение и слабость. Сок же его сильно ядовит и при контакте вызывает ожоги.

Вёх ядовитый, или цикута

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Считается, что ядом цикуты отравился Сократ (но это не точно). Но мало кто знает, что это растение, одно из самых ядовитых в мире, в изобилии встречается у российских водоемов. И даже простое прикосновение к нему может вызвать отравление. В случае контакта цикуты с кожей симптомами будут слабость и сонливость. Причем если контактировать как следует, то и слабость будет мощная.

Ясенец кавказский, он же купина неопалимая

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Большие, бело-сиреневые цветы этого растения напоминают орхидеи. К сожалению, и цветы, и коробочки с семенами содержатся эфирные масла. При вдыхании они вызывают ожоги слизистой оболочки и аллергию, при контакте с кожей - химические ожоги вплоть до второй степени.

Аконит, или борец

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В период цветения аконит очень мил - и в это же время он опаснее всего. Ядовиты все части растения, включая цветы. Аконит нельзя трогать руками и нюхать - хоть ожогов и не будет, зато вас ждут как минимум легкое недомогание и головная боль, а как максимум - мучительная смерть. Впрочем, последнее при контактном отравлении все же маловероятно - разве что вас отхлестают по лицу букетом из аконита.

Амброзия

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Несмотря на красивое название, амброзия - агрессивный сорняк, который сильно иссушает почву, угнетая культурные растения. И в России она отнюдь не редкость. Опасна амброзия в первую очередь для аллергиков - ее запах вызывает сильнейшую реакцию. Однако на солнце это растение интенсивно выделяет эфирные масла, вызывающие сильную головную боль. И нюхать его для этого не обязательно - запах распространяется далеко.

Инжир

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Хотя инжир и не считается ядовитым растением, кожица его незрелых плодов, плодоножки и листья содержат млечный сок, вызывающий фитофотодерматит. Принцип вредоносного действия тот же, что и у борщевика - кожа обретает гиперчувствительность к ультрафиолету и получает сильные солнечные ожоги.

Пастернак луговой, он же пастернак посевной

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Распространенное в Европейской части России, на Кавказе и в западной Сибири растение. При контакте с кожей в период цветения (июль-август) вызывает фитофотодерматит

Лютик едкий

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Кто же не знает лютиков! Но мало кто помнит их полное название. Между тем слово “едкий” появилось потому, что нагревшиеся на солнце листья лютика оставляют химические ожоги. И нюхать цветы этого растения тоже не рекомендуют - возможно повреждение слизистой оболочки носа.

Молочай

Молочай может выглядеть по-разному - только в России произрастает 160 его видов. Но любой молочай имеет едкий сок, оставляющий на коже ожоги, а при попадании в глаза - временную слепоту.

Что делать?

Независимо от того, относите вы себя к высокодуховным россиянам или малокультурным, при выезде на природу не помешает поставить на смартфон приложение для определения растений. Работают такие программы просто - фотографируем цветы и листья, уточняем регион и получаем довольно точную информацию.

Ну а если контакт с ядовитым растение все же случился, ожоги стоит промыть водой, чтобы удалить остатки сока, и показать врачу при первой возможности. При отравлениях общего характера, без ожогов, можно разве что выпить воды и активированного угля, сорбирующего ядовитые вещества (не факт, что поможет, но и хуже от него точно не будет) — и тоже отползать в направлении медицинского учреждения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх