На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

902 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Маринов
    Пословица говорит "Первый блин комам" - не "комом", а "комам". т.е. медведям! Учите историю народных русских выражений!Лучшие анекдоты п...
  • Severyanin
    Да-а-а-а! Оно конечно, потому что... Может и поправится на пару килограммов со временем. А так, хорошая девушка, спор...Вячеслав Малафеев...
  • Маша Глага
    И где красота?Чиповская, Ходчен...

5 способностей животных, которые недоступны людям

А как было бы круто, если бы мы могли видеть невидимое или ощущать электрическое поле.

Человек может похвастаться самым прокачанным мозгом, но вот во всем, что касается чувств мы катастрофически уступаем животным, причем не только собакам с их феноменальным чутьем, но и птицам и даже рыбам. Их каналы восприятия окружающего мира мы даже не можем себе представить.

А ведь хотелось бы…

…ощущать электрическое поле

Утконос

, фото: Getty Images

Это называется электрорецепция и доступна тем, кто живет в воде или проводит в ней большую часть жизни. При этом — удивительный факт — электрические поля могут ощущать только позвоночные существа: от миног до утконоса, а вот беспозвоночным этого не дано.

Это вообще очень полезное свойство, особенно, если вокруг все тоже генерируют это поле. Некоторым животным такой локатор позволяет спокойно заниматься своими делами. Например, нильская рыба гимнарх может хвостом вперед выплыть из узкой расщелины и ни разу не зацепится на скалы. Самцы-соперники могут слегка бить друг друга током, «на кулаках» решая конфликтные моменты. Кстати, по одной из гипотез, именно так электрический угорь, скат и сом стали «высоковольтными» рыбами.

…ощущать магнитное поле

Морские черепахи Олив Ридли приплывают откладывать яйца на пляж Икстапилья в Мичоакане, Мексика.

, фото:

Brian Overcast / Legion Media

Вы когда-нибудь задумывались, откуда птицы знают, где юг? А все потому что у них есть «врожденный компас» или же способность ощущать магнитное поле. Такой же обладают, например, пчелы, акулы, черепахи и даже мухи-дрозофилы. Благодаря этому они умеют ориентироваться по сторонам света и никогда не заблудятся при миграции.

Интересно, что ученые до сих пор не понимают, как работает эта магнитная «чуйка». Живые существа могут чувствовать только магниты планеты, но не магнитные поля других организмов. При этом ни один эксперимент и ни одно исследование не смогло определить, какие «рецепторы» отвечают за эти ощущения.

…видеть невидимое

Ночная охота удава

, фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Среди тех, кто может видеть ультрафиолетовые лучи, северные олени, змеи, пчелы, бабочки. Зачем им эта способность, пока что вопрос открытый. Есть предположение, что олень, например, благодаря этому может ориентироваться по солнцу, даже когда оно скрыто за тучами.

А две группы змей — удавы и ямкоголовые — обладают «тепловизорами», это терморецепторы, которые стали у этих пресмыкающихся прибором ночного видения, способным уловить разницу температур в одну десятую градуса. Они могут «увидеть» теплокровного зверька или птицу на приличном расстоянии и безошибочно нанести ядовитый укус.

…различать уникальные цвета и оттенки

Богомол на лягушке

, фото: Getty Images

В целом человек видит больше цветов, чем большинство млекопитающих. Например, собаки видят мир только в синем и желтом спектрах, а кошки хорошо видят зеленый, синий и серый, но не различают красный и желтый. Все благодаря тому, что у человека — три типа клеток-рецепторов для восприятия цвета. Но у птиц их четыре, у некоторых бабочек — 5, а у богомола не меньше 12. Для примера, если он посмотрит на радугу, то увидит не 7 цветов, а тысячи оттенков.

… «видеть» ушами

Зубатые киты

, фото: Capital Pictures

Необычное строение слуха тоже открывает перед животными уникальные возможности. У землероек, летучих мышей, дельфинов, косаток, тюленей слух и голос объединены в эхолокатор. По сути, они изучают пространство звуковыми волнами. Кстати, для летучих мышей и зубатых китов эхолокация — главный инструмент познания реальности. Они используют ее не только, чтобы избегать препятствий, но и для поиска пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх