Всегда любопытно узнать, какими нас (и наших родителей) видели иностранцы.
Сибирский Академгородок был основан в 1957 году в 20 километрах от Новосибирска, и жить в нем было престижно и относительно хорошо. Правда, холодно. Сибирь как никак.
На территории Академгородка располагались несколько научно-исследовательских институтов и Новосибирский государственный университет.
Соответственно, все, кто проживал в Академгородке, имели отношение к науке, и уровень интеллигентности жителей зашкаливал. Здесь с трудом можно было найти маргинальные элементы, украшавшие любой другой населенный пункт. Зато в магазинах водились настоящие продукты. И даже был модный кафе-клуб «Под интегралом» — новосибирский символ оттепели.В 1960-х, меньше чем через десять лет после основания научного центра в морозных лесах Сибири, главная телерадиовещательная компания Британии BBC решила снять об Академгородке документальный фильм. И смотреть его сейчас — сплошное удовольствие. Тут и операторские находки — например, камера уходит под фонтан снега из машины-снегоочистителя; и напуганный британский ведущий в шапке-ушанке; и еще более напуганные советские граждане, которых попросили вести себя естественно перед камерой (одна «миссис Голенпольская», заглянувшая в «супермаркет» купить «клубничный джем», чего стоит).
В общем, приятного тебе просмотра советских реалий глазами британских зрителей 1960-х. А называется фильм «Великий эксперимент».
Свежие комментарии