В большинство сортов российской водки производитель добавляет сахар или мед. Но есть люди, которые категорически против такого подхода. Объясняем почему.

кадр из фильма
Обычный потребитель водки оценивает ее по двум параметрам — легко ли пьется и какой эффект наутро. Однако эти качества находятся в противофазе.
По крайней мере, в теории.Если в водке есть сахар (а также мед, фруктоза или глюкоза), то заходит она легко. Причем независимо от качества спирта и воды. Вообще, в слепых тестах практически любой пищевой продукт с добавлением сахара выигрывает у «чистого». Поэтому на заводах и сдабривают горькую сладким.Но есть нюанс: сахар жестко конкурирует с этиловым спиртом за внимание организма. И не просто конкурируют, а пользуются правом первоочередного усвоения. Поэтому сладкие алкогольные напитки наркологи называют наиболее вредными. Ну а мы с вами и без них знаем, что последствия от неумеренного употребления портвейнов и ликеров куда хуже, чем от сухих вин.Сколько сахара в водке?

По той же причине некоторые особо вдумчивые любители водки утверждают, что наличие сахара в этом напитке — зло. Звучит на первый взгляд логично, а на второй — не очень, ведь в водку сахар попадает в мизерных количествах. Мы, правда, не знаем в каких: на этикетке концентрацию добавок не указывают вовсе. Но очевидно, что речь о долях процента — десятых или сотых.
Так может ли тогда сахар в водке оказывать нежелательное воздействие?
В принципе, может. Фокус в том, что, как только вкусовые рецепторы отправляют информацию, организм начинает подготовительную работу. Сколько и чего вы собираетесь съесть, он не знает. Но понимает, что пошел какой-то замес, и ожидает худшего. Если в рот попало что-то сладкое — собирается встретить сладкое, даже если это очень легкая сладость.

Как на практике влияет на нас водка с сахаром
Действительно ли это работает с водкой таким образом, никто не знает. Но адепты чистой водки, не содержащей сахара, утверждают, что разница ощутима.
Во-первых, с их точки зрения, оттенки опьянения разные. От напитка без сахара голова не становится тяжелой, не тянет в сон. Наоборот, появляются живость ума и бодрость. А от выпитых за обедом ста граммов через пару часов по ощущению не остается и следа.
Второй аргумент звучит так: от водки, не содержащей сахара, похмелья практически не бывает, организм успевает все переработать. При правильной методике распития, конечно.Ну а чтобы смягчить вкус, напиток можно просто как следует охладить.Кроме того, и без добавления сахара можно сделать отличную водку. Финские, шведские и французские производители в основном придерживаются именно такой концепции.
В каких сортах водки нет сахара
Однако и у нас не всякая водка содержит сахар или мед. Вот вам список сортов, свободных от такого рода умягчителей вкуса. Примечательно, что среди них есть как доступные напитки, так и дорогие:
«Балчуг XVI век» и «Балчуг XXI век»;
«Белый зверь»;
«Бочаров ручей с серебром»;
«Журавушка Чистая»;
«Зверь»;
«Маруся»;
«Нижегородская Венеция»;
Nikita;
«Парламент»;
«Посольская»;
«Сормовская Люкс без сахара»;
«Углёвка»;
«Финист»;
«Хлебный дар Кукурузная»;
«Чайковский»;
«Честная»;
«Чистые росы»;
Beringoff;
Corn;
Gurman;
Siberia Orthodox и Siberia Orthodox Old Gold.
Тут надо добавить, что любимый россиянами коньяк тоже чаще всего содержит сахар — и в составе карамельного колера, и в составе сиропа для умягчения вкуса. Ну а про то, что вообще добавляют в водку и, главное, зачем, мы писали отдельно.
Свежие комментарии