На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

932 подписчика

Свежие комментарии

  • Генрих
    Испортила оболочку женщины...«Засунул палец в ...
  • Grandad
    Как же мы раньше жили без этого знания?!Единственно прави...
  • Дмитрий Фактурович
    Какая премия мира пиндосам, провоцирующим все войны?Дональд Трамп не ...

Кто такие Эд и Лоррейн Уоррен, послужившие прототипами для фильмов «Заклятие»

Рассказываем о, пожалуй, самых известных «охотниках за привидениями» из реальной жизни.

фото:

Getty Images; Legion Media / коллаж MAXIM

«Ужас Амитивилля», «Проклятие Аннабель», «Заклятие» — многие слышали об этих хоррорах. Но мало кто знает, что за ними стоят реальные истории и вполне себе настоящие люди — супруги Уоррены, Эд и Лоррейн.

Они основали Общество психических исследований Новой Англии (NESPR), вели лекции по колледжам, консультировали священников, собирали «проклятые» артефакты в домашнем музее и стали героями десятков громких дел. Именно их истории легли в основу киновселенной «Заклятие» Джеймса Вана.

Как все началось

Эд Уоррен (1926–2006), ветеран Второй мировой, с юности увлекался религиозной демонологией. Лоррейн (1927–2019) рассказывала, что с детства ощущала присутствие духов и видела «ауры».

Свадебное фото Эда и Лоррейн Уоррен

, фото:

соцсети

Они познакомились, когда Эду было 17 лет, а Уоррен — 16. Вскоре после этого Эда направили для прохождения службы в военно-морской флот США. Но он успел сделать предложение своей избраннице. И девушка его дождалась! Как признавались супруги позже, они остались вместе не только благодаря сильным чувствам, но и схожим интересам. После возвращения со службы Эд устроился работать в полицейский участок. При этом в свободное время он продолжал изучать паранормальные явления вместе со своей супругой. Вскоре они стали путешествовать по стране в поисках людей, которые сталкивались со сверхъестественными явлениями (а их нашлось немало).В 1952-м они основали «Общество психических исследований Новой Англии» (New England Society for Psychic Research или NESPR) — одну из первых американских групп «паранормальных исследований», а трофеи и «опасные артефакты» складывали в собственном «Оккультном музее Уорренов», которые хранятся там до сих пор.

Несколько полок с экспонатами Оккультного музея.

, фото:

соцсети

Критическое замечание редакции

С 60–х по 80-е годы в США массово закрывались психлечебницы. Активно этот процесс начался после 1963 года, президент Джон Кеннеди подписал Community Mental Health Act, поставивший задачу создавать сеть амбулаторных центров и постепенно сворачивать крупные психиатрические госпитали.С 1965–1970-е — медицинские программы «Медикейд» и «Медикэр» сделали содержание пациентов в общинах выгоднее, чем в больших учреждениях. Началось массовое закрытие стационаров. А с 70-х по 80-е тысячи психбольниц были либо закрыты, либо резко сократили число коек.Немудрено, что Уоррены именно в 60–90-е годы наиболее активно вели свою деятельность и стали популярны. Ведь «клиентов», благодаря закрытию больниц, у них стало намного больше.

Чем именно занимались Эд и Лоррейн Уоррен?

За десятилетия своей деятельности они заявляли, что приняли участие в более чем 10 000 расследованиях. Чаще всего их приглашали семьи, уверенные, что в их доме происходят необъяснимые явления: призраки, полтергейст, одержимости и прочие «бабайки». Супруги обычно выдвигали свое авторитетное мнение в уже нашумевших случаях либо документировали новые истории.

Эдвард и Лоррейн Уоррены в своем Оккультном музее. 1980

, фото:

Capital Pictures / Legion Media

Работали они в тандеме: Эд, называвший себя демонологом, занимался фиксацией «аномальной» активности и общением с хозяевами, а Лоррейн утверждала, что может входить в транс и видеть духов. Их методы сочетали религиозную символику, медиумизм и «улики», а именно: фотографии, записи на пленку и рассказы очевидцев. Позже к их команде присоединился зять супругов Тони Спира, ставший хранителем их архива и знаменитого Оккультного музея.Со временем Уоррены превратились в публичные фигуры: они регулярно выступали на ток-шоу, давали интервью, писали книги и читали лекции по университетам. Большой популярностью пользовался их музей в Коннектикуте, где хранились «проклятые» вещи, включая печально известную куклу Аннабель.

Кукла Анабель

, фото:

AmityPhotos / Legion Media

Хотя сами супруги заявляли, что за консультации денег не брали, они успешно монетизировали свои истории, продавая права на книги и экранизации. Именно их самые громкие «кейсы» легли в основу фильмов хоррор-франшизы «Заклятие» и сделали Эда и Лоррейн символами паранормального в массовой культуре.

«Заклятие», 2013

, фото:

FlixPix / Legion Media

Не пропустите! Как в реальности выглядели прототипы из фильма «Заклятие».

Самые известные дела Эда и Лоррейна Уоррен

Аннабель (1970). В 1970 году к Эду и Лоррейн Уоррен обратились две студентки-медсестры, утверждавшие, что их плюшевая кукла ведет себя странно: перемещается по квартире, меняет позу, оставляет записки с пугающими посланиями, а на руках игрушки появлялась кровь. Девушки были убеждены, что в кукле живет дух маленькой девочки по имени Аннабель.

Уоррены же настаивали, что речь идет вовсе не о ребенке-призраке, а о демонической сущности, использующей куклу для обмана. По их версии, «одержимая» Аннабель представляла серьезную угрозу для жильцов. Супруги забрали куклу и поместили ее в свой Оккультный музей в Коннектикуте, где заключили в застекленный шкаф.

Лоррейн Уоррен и реальная кукла Анабель

, фото:

Legion Media

Актриса Вера Фармига с куклой Анабель в фильме «Проклятие Аннабель 3», 2019

, фото: Legion Media

Амитивилль (1976). В 1976 году Эд и Лоррейн Уоррен оказались в центре одного из самых громких и спорных дел в истории паранормального, истории дома в Амитивилле, штат Нью-Йорк.Годом ранее в этом доме произошло массовое убийство: Рональд ДеФео-младший застрелил шестерых членов своей семьи. Вскоре туда въехали новые жильцы: семья Лутц. Спустя 28 дней они покинули дом, утверждая, что стали свидетелями ужасающих явлений: запахов, звуков, роящихся мух, кровавых следов и нападок невидимых сил.История моментально попала в прессу, а Уоррены приехали в дом, чтобы провести «исследование». По их версии, место было заражено зловещей энергией и стало обиталищем демонических сил. Они утверждали, что фиксировали паранормальную активность, а Лоррейн описывала свои видения трагедии.

Ужас Амитивилля, 2005

, фото:

Legion Media

Ужас Амитивилля, 2005

, фото:

Legion Media

Семья Перронов в Род-Айленде (1971). В 1971 году семья Пэрронов переехала в старый фермерский дом в Харрисвилле, Род-Айленд, и почти сразу столкнулась с пугающими явлениями. По их словам, в доме слышались шаги, раздавались стуки, предметы двигались сами собой, а ночами их будили голоса и прикосновения. Ситуация ухудшалась: мать семейства, Каролин, утверждала, что на нее напала невидимая сила.

Реальный дом Перронов в 70-х годах и дом из фильма «Заклятие»

, фото:

соцсети; Legion Media

Уоррены были приглашены для расследования. Эд проводил традиционные интервью и фиксировал «аномалии», а Лоррейн, обладавшая, по ее словам, даром медиума, утверждала, что чувствует присутствие духа ведьмы по имени Батшеба Шерман, якобы жившей в XIX веке и проклявшей землю.

Батшеба Шерман, «Заклятие», 2013

, фото:

кадр из фильма

Энфилдский полтергейст (1977–1979). Один из самых известных случаев в архиве Уорренов, происходивший в пригороде Лондона в 1977–1979 годах.

История началась в доме семьи Ходжсон: мать-одиночка Пегги и ее четверо детей жаловались на стуки в стенах, движение мебели и летающие предметы. Особенно выделялась 11-летняя Джанет, которая входила в транс и разговаривала грубым «чужим» голосом, якобы принадлежащим духу умершего жильца.

Ричард Буш из Питтсбурга, консультант Комитета по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях, спорит с Лоррейн и Эдвардом Уорренами из Общества психических исследований Новой Англии возле предположительно дома с привидениями. Бушу не разрешили войти в дом для проведения научного расследования, 1988

, фото: Bettmann/Getty Images

«Дьявол заставил меня сделать это» (1981). Это дело стало одним из самых громких эпизодов в карьере Эда и Лоррейн Уоррен и первым в истории США случаем, когда обвиняемый пытался использовать «одержимость демоном» как линию защиты в суде.История началась в 1980 году в городе Брукфилд, штат Коннектикут, когда семья Глатцель пригласила Уорренов для помощи их 11-летнему сыну Дэвиду. По словам близких, мальчик проявлял признаки одержимости: говорил чужими голосами, впадал в неконтролируемые припадки. Уоррены участвовали в нескольких ритуалах экзорцизма, в которых, как они утверждали, присутствовали и католические священники.На одном из таких сеансов, по версии супругов, демон «переместился» из мальчика в молодого человека Арне Джонсона, жениха сестры Дэвида. Спустя несколько месяцев Арне в состоянии ярости убил хозяина дома, Алана Боно. На суде его адвокат заявил, что преступление было совершено «под влиянием демонических сил».Судья, однако, отклонил эту линию защиты как недоказуемую, и присяжные признали Джонсона виновным в непредумышленном убийстве. Он получил приговор в 20 лет, но отсидел около пяти.И еще! Лучшие хорроры за последние 5 лет, основанные на реальных событиях.

Вера Фармига в роли Лоррейн Уоррен и Патрик Уилсон в роли Эда Уоррена в фильме «Заклятие 2», 2016

, фото:

Cinema Publishers Collection / Legion Media

Бочка дегтя: мнение критиков и обвинения в насилии

Фильмы франшизы «Заклятие» показывают Уорренов как героев, которые посвятили жизни борьбе с тьмой, демонами и прочими сущностями в виде гномика. Но за пределами экранных образов на их репутации лежит множество темных пятен.

Критики и исследователи паранормального на протяжении десятилетий упрекали Уорренов в шарлатанстве и эксплуатации чужих страхов ради выгоды. Кроме того, Эда чуть позже обвинили в насилие и груминге.

Встреча Уорренов с семьей Эванс в доме в Глэйдсвилле, который по их словам, населен привидениями, 30 апреля 1980 года.

, фото: Fairfax Media Archives/Getty Images

Обвинения в мошенничестве

Скептики отмечали, что супруги никогда не проводили настоящих обрядов экзорцизма, что было прерогативой католической церкви. Но активно поддерживали веру своих «клиентов» в демонов и призраков. Они писали книги, на основе которых позже снимали фильмы, зарабатывая на продаже прав и публичных выступлениях. Самые известные кейсы, от «Ужаса Амитивилля» до истории с «Аннабель», были раскручены именно благодаря умению Уорренов превращать истории в сенсации.Показателен случай с книгой «В темном месте» (1992), написанной Эдом в соавторстве с Рэем Гартоном. Позже Гартон признался, что при подготовке материала рассказы семьи, якобы одержимой демонами, не совпадали, и тогда Эд просто предложил ему «выдумывать страшные детали» ради продаж. Подобные свидетельства укрепили мнение, что многие дела Уорренов — скорее художественные постановки, чем реальные расследования.

Критики, в том числе невролог Стивен Новелла из Йельской школы медицины, подчеркивали, что деятельность Уорренов могла усугублять психические проблемы их клиентов. Поддерживая убеждения о «одержимости», они фактически отталкивали людей от реальной медицинской помощи, подменяя ее второсортной мистикой.

Лоррейн Уоррен на премьере фильма «Заклятие 2» на фестивале в Лос-Анджелесе, 2016

, фото:

Kathy Hutchins/©2016 Kathy Hutchins / Hutchins Photo / Legion Media

Скандалы и обвинения в насилии

Имидж четы окончательно пошатнулся в 2017 году, когда The Hollywood Reporter опубликовал документы и свидетельства, связанные с обвинениями в насилии. По данным издания, еще в 1960-е Эд Уоррен начал отношения с 15-летней Джудит Пенни, которая затем жила в их доме более 40 лет. Девушка рассказывала, что Лоррейн не только закрывала глаза на происходящее, но и уговорила Пенни на аборт, скрыв обстоятельства беременности.Свидетельства о груминге и домашнем насилии резко контрастируют с образом любящей семьи, который транслировался в СМИ и фильмах. В итоге наследие Уорренов оказалось глубоко неоднозначным: для одних они остаются культовыми фигурами в истории хоррора, для других лишь символом манипуляций, наживы и скрытой жестокости.

Ссылка на первоисточник
наверх