На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Насчёт известняка это вряд ли, но почему замалчивают факт присутствия этих "тарелок" и что самое главное есть ещё сви...Рассекреченный от...
  • Федор Родников
    Идолопоклонники.Как появилась сте...
  • Федор Родников
    Чучуло,две доски сложено и п*зда вложена не зря Харламов сбежал.😂Голая Кристина Ас...

Когда в России пили больше, в СССР или в наши дни?

Мы настолько привыкли к тому, что пьянство — наша национальная черта, что не задумываемся, так ли это на самом деле. А если даже так, то с каких пор?

фото:

кадр из фильма

Давайте начнем с того, что Россия — далеко не самая пьющая страна в мире. Пальму первенства тут последние годы держат то Чехия, то Латвия с показателями около 14 л чистого алкоголя в год на каждого гражданина старше 15 лет.

За ними обычно идет Молдавия с потреблением под 13 л. А Россия даже в десятку не входит — в 2022 получалось жалкие 8,6 л на душу населения. До революции, кстати, была на девятом месте среди экономически развиты стран — с потреблением 3,14 л чистого алкоголя в год на душу населения. Но уже тогда власти считали, что это много, и активно боролись с пьянством…

Но все эти цифры, и современные, и дореволюционные, отражают только ситуацию с официально продаваемым алкоголем. Домашний самогон сюда не включен — при том что даже в СССР, в котором самогоноварение было наказуемо, объем этого напитка составлял около 20% от общего потребления спиртного. То есть сейчас с учетом самогона точно должно выходить больше 10 л. Но все равно мы не в лидерах. Так откуда имидж?

Остается советская эпоха — ну уж тогда-то точно пили крепко! Или нам так только кажется? Что ж, давайте обратимся к алкогольной статистике по СССР. Ее собирали различные исследователи, но наиболее авторитетных два. С 1981 исследованием потребления алкоголя занимается А. В. Немцов — ведущий отечественный специалист в этой области, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ. Второй — американский советолог В. Тремль, собиравший информацию по алкоголю в СССР с начала 1960-х. Что важно, Немцов и Тремль учитывали и данные по самогону, стараясь представить максимально объективную картину.

фото: ТАСС

Сколько пили в СССР?

По расчетам Немцова, до Второй мировой войны потребление спиртного было на удивление невысоким: 1,9 л чистого алкоголя на душу населения. Данных по военному и послевоенному времени увы, нет.

  • По 1950-м информация противоречива, но любопытна: в начале десятилетия душевое потребление равнялось 1,7 — 3,5 литра (по разным данным)

  • В 1960 г. — тут Тремль и Немцов почти сходятся — потребление алкоголя в СССР достигло 10 л.

  • В 1970 — 12 л.

  • В 1984 — 15,4 л (Немцов) и 14,2 л (Тремль).

  • В 1987 г. потребление упало до 12,4 (Немцов) — 12,7 л (Тремль). А потом снова начало расти.

  • В 1991 г. выпивали 12,2 л чистого алкоголя.

  • В 2000-х вернулись к уровню 14-15 л.

С чем связаны пики потребления алкоголя?

Как ни странно, есть исследователи, изучающие тенденции в области употребления алкоголя. Один из ведущих специалистов в этой области — В. В. Радаев, доктор экономических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Он убедительно доказывает, что рост потребления спиртного связан не с тяжелыми временами, а ростом благосостояния населения. Не верите? Посмотрите на график. Но если сравнивать данные по видам алкоголя, то в хорошие времена наш народ в целом пьет больше, а вот водки покупает меньше, отдавая предпочтение винам, пиву, коньяку и другим выдержанным крепким напиткам.

График В. В. Радаева, построенным по данным Роскомстата

Что касается эффективности антиалкогольных компаний в том же СССР, то исследования убедительно доказывают: как только легальные продажи начинали снижаться, резко росло потребление самогона. Не говоря уж про традицию пить алкогольные суррогаты. То есть снизать потребление в целом удавалось — но за счет той части населения, которая с легкостью отказывалась от выпивки, убоявшись трудностей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх