На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

880 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    а велосипедные мастерские , на случай войны, могли клепать самолёты.... а кулинарии - подводные лодки... камуноидная ...Правда ли, что лю...
  • leonid
    Погребняк и подобные ей наслаждаются жизни, в то время когда у России война с западом. Стыд и позор. Хоть бы не выста...Мария Погребняк ж...
  • Роман Романов
    А кто это?🤔Никита Литвинков ...

10 технологий, которые военные стащили у гражданских

Обычно перспективные военные технологии рано или поздно оказываются на гражданке — примеров тому великое множество. А бывает и наоборот — когда вполне гражданские технологии получали повестку и попадали в войска.

фото:

Unsplash

Армия нужна не только для защиты гражданского населения, но и является своего рода локомотивом научного прогресса.

Не верите? Что ж, тогда сравните бюджеты, выделяемые разными странами на армию и науку. Приоритеты более чем очевидны.

Компенсацией в какой-то мере может выступать тот факт, что почти все передовые технологии в итоге рано или поздно оказываются доступны мирному населению — и оно с удовольствием ими пользуется. Обратных примеров, когда военные находят что-нибудь интересное на гражданке и успешно это осваивают в своих целях, довольно мало.

Но они есть!

Средства индивидуальной мобильности

На электровелосипедах ездят не только курьеры службы доставки, а на электросамокатах — не только хипстеры. Всевозможные средства индивидуальной мобильности давно облюбовали военные для патрулирования и разведывательных операций — мощные электровелики могут быстро разгоняться и ездить даже по бездорожью.

Причем бесшумно! С помощью специальных креплений на них удобно перевозить оружие и прочие штуки, им не нужна солярка, а если батарея вдруг села, крути педали и езжай дальше! На электросамокатах военные патрулируют территорию и даже охраняют границу.

Беспилотный транспорт

Применение беспилотных транспортных средств в армии настолько предсказуемо, что было, пожалуй, лишь вопросом времени. Их используют для транспортировки грузов и снабжения боеприпасами, эвакуации раненых с поля боя, разведывательных операций и многого другого — в общем, везде, куда человеку соваться слишком опасно.

Кроме того, если такой беспилотник оборудовать набором камер и сенсоров, он сможет распознавать передвижения техники и живой силы — и сообщать об этом оператору.

фото:

Unsplash

Гибридные силовые установки

Сегодня гибридные автомобили — это не только гражданские малолитражки, но и военная техника. Причина постепенной гибридизации прозаична — это и сокращение расходов на топливо, и увеличение запаса хода, и возможность передвижения при необходимости на электротяге — опять же, без лишнего тарахтения двигателя внутреннего сгорания.

А это не только экологично, но и безопасно — враг не увидит выхлопные газы в тепловизор. В перспективе можно ждать перевода военной техники на электротягу — возрожденным электрическим «Хаммером» уже всерьез интересуется Пентагон.

Квадрокоптеры

Считается, что первыми квадрокоптеры освоили ближневосточные боевики — они подвешивали к ним вместо камеры ручные гранаты или боеприпасы от гранатометов и запускали такие дроны в качестве камикадзе.

Кроме террористических атак, квадрокоптеры используют для наблюдения, минирования и разминирования территории, постановки радиопомех, ретрансляции данных, корректировки огня артиллерии и отслеживания позиций систем противовоздушной обороны.

Starlink

Глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией Илона Маска SpaceX, обеспечивает высокоскоростной широкополосный доступ к спутниковому интернету даже в труднодоступных местах.

Сугубо гражданская технология стала настоящим подарком для военных. Правда, сам Маск выступает против использования Starlink на поле боя — он утверждает, что технологии должны «помогать людям, а не убивать их».

фото:

Unsplash

Солнечные батареи

При помощи нехитрых устройств, преобразующих солнечную энергию в электричество, военные отапливают здания и разные объекты, питают освещение и электронику, а также заряжают всякие гаджеты — рации, телефоны, приборы ночного видения и прочие девайсы.

Портативные компьютеры

Как ни странно, довольно долго военные не видели необходимости в портативных компьютерах и обходились громоздкими вычислительными машинами в штабах и полевых командных центрах. Когда игнорировать прогресс было уже невозможно, они просто взяли обычные гражданские ноутбуки и планшеты, и приспособили их для своих нужд.

Компьютеры в армии используют для связи, компьютерного моделирования разведывательных миссий, обучающих программ и, конечно, хранения разной информации. Есть и модели, специально разработанные для военных — они отличаются защищенным корпусом, устойчивым к ударам, пыли и влаге.

3D-принтеры

Технология 3D-печати тоже полюбилась военным — с помощью портативных принтеров они печатают детали для оружия и техники, корпуса для дронов, макеты, запчасти для транспорта и авиации, разные медицинские устройства.

А большие строительные 3D-принтеры позволяют изготавливать быстровозводимые бетонные укрытия для военной техники и ракетных установок.

фото:

Unsplash

AR/VR-гарнитуры

Разного рода очки и гарнитуры виртуальной, дополненной и смешанной реальности в армии применяются для обучения и тренировок. У американцев есть целый тактический тренажер для морпехов под названием TRACER — расшифровывается как «Тактически реконфигурируемая искусственная боевая расширенная реальность».

Гарнитуры могут подключаться к дронам, обеспечивать удаленный просмотр картинки с прицелов нескольких стрелков, а также показывать изображение с тепловизионных камер.

Искусственный интеллект

Не секрет, что искусственный интеллект теперь буквально везде — в том числе и в армии. Военные применяют компьютерные алгоритмы для обработки огромных массивов данных, принятия стратегических решений, прогнозирования операций, распознавания объектов, ликвидации целей и мониторинга угроз, а также в целях укрепления кибербезопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх