Буквально 30 лет назад, 4 октября 1993 года, по приказу президента РФ Бориса Ельцина армия взяла штурмом здание Верховного совета России, в котором заседали восставшие депутаты. И поскольку у многих в памяти осталось только «Ельцин, танки, парламент, Руцкой, Хасбулатов», напоминаем, как было дело.

21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе».
Этот документ подразумевал роспуск Съезда народных депутатов и сформированного им Верховного совета.Юридически президент не имел права этого делать. Действовавшая на тот момент Конституция 1978 года провозглашала Съезд народных депутатов высшим органом власти в стране. Президент (эту должность вписали в Конституцию уже под Ельцина) был ему подотчетен. Да, при СССР Съезд тоже был де-юре верховной властью, но управлял-то страной тогда все равно ЦК КПСС.
В новых, постсоветских реалиях депутаты Съезда активно вносили в Конституцию поправки: в 1990 году 53 штуки, в 1991-м — 29, в 1992-м — 258… С одной стороны это была демократия в действии, с другой — предпосылки для хаоса.
Достичь компромисса по Конституции и разделению власти у Съезда и президента не получалось. В итоге, объявив о роспуске законодательной власти, Ельцин назначил выборы нового парламента — Государственной Думы РФ — на конец 1993 года.

Блокада Белого дома
Тогда же, 21 сентября, Ельцин приказал блокировать здание Белого дома: отключить коммуникации и ограничить подвоз пищи. Но депутаты не собирались расходиться. После указа о роспуске Съезда они объявили вице-президента Александра Руцкого исполняющим обязанности президента РФ.
Постепенно у здания Белого дома начали собираться сторонники Съезда (до 5000 человек). Из бункера рядом с Белым домом достали автоматическое оружие, которое начали раздавать народу. Было сформировано 70 рот по 100 человек для охраны депутатов.

24 сентября пролилась первая кровь: некие сторонники Съезда напали на штаб-квартиру объединенных вооруженных сил СНГ на Ленинградском проспекте. В итоге этой акции погибли милиционер и гражданская женщина.
2 октября Александр Руцкой призвал горожан «выйти на улицы в ряды митингующих, чтобы своей организованностью и волей предотвратить столкновение людей с милицией, уберечь жизнь и здоровье наших сограждан».
Взять штурмом мэрию, Останкино, Кремль!
3 октября на Октябрьской площади начался антипрезидентский митинг, продолжившийся шествием к Белому дому. Там к народу в балкона обратился Руцкой, призвав взять штурмом мэрию и телецентр Останкино. Присоединившийся к нему председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов озвучил идею идти на Кремль и арестовать Ельцина.

В итоге здание мэрии сторонники Съезда действительно взяли под контроль, а Останкино штурмовали, но безуспешно. И атакующие, и охрана телецентра применяли огнестрельное оружие. Снова погибли люди.
В то же время 3 октября на Тверской собралось несколько тысяч сторонников Ельцина, которых призвали выйти на улицы, в частности, Егор Гайдар и Григорий Явлинский. Президента поддерживали и многие деятели культуры.
Расстрел парламента

4 октября по приказу Ельцина к Белому дому подошли войска, бронетехника. Был открыт огонь по окнам. К этому моменту в здании оставался 151 депутат (против 689 в конце сентября). В итоге к 18:00 лидеры оппозиции были арестованы, многие их сторонники — задержаны.

В итоге вооруженных столкновений с 21 сентября по 4 октября 1993 года в Москве погибло 157 человек, было ранено как минимум 686 человек.

В конце 1993 года был избран новый парламент и принята новая конституция, превратившая Россию в президентскую республику — то есть поставившая власть президента выше власти законодательного собрания. Тем не менее в феврале 1994 года новый парламент проголосовал за проведение амнистии лидерам оппозиции — Руцкому, Хасбулатову, Макашову и другим, в результате чего они оказались на свободе.
А Борис Ельцин, не цепляясь за власть, досрочно ушел с поста президента 31 декабря 1999 года, оставив нам на память массу ярких высказываний.

Помощь пострадавшему в вооруженном конфликте в Москве 4 октября 1993 года
, фото: Getty Images
Сгоревший троллейбус в Домах Советов Российской Федерации на Краснопресненской набережной во время массовых преступлений в ожидании обострения противостояния Верховного Совета РФ и президента РФ Бориса Николаевича Ельцина.
, фото: Getty Images




Похороны жертв нападения на парламент в Москве, Россия, 7 октября 1993 г.
, фото: Getty Images
Гражданские лица, убегающие из-под обстрела во время штурма Дома Советов

Войска ОМОНа (отряд милиции особого назначения) разгонит митингующих на станции метро «Баррикадная».


Свежие комментарии