На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • лилия аркадьевна
    Их бы в музей мумий,одна худоба!Ева Лонгория, Ири...
  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...

10 удивительных фактов про ЗАЗ-965 — «горбатый» «Запорожец»

В далеком 1960 году, 1 октября, в СССР начали собирать ЗАЗ-965 «Запорожец», вошедший в историю по прозвищем «горбатый».

1. Ветровое и заднее стекла у ЗАЗ-965 были взаимозаменяемыми

Первый отечественный микролитражный автомобиль ЗАЗ-965 «Запорожец» изготовлен на Запорожском автомобильном заводе в 1959 году, фото: РИА Новости/Цинкин

И это реально пригождалось! Вот вам история из жизни: молодые люди ехали на юг, вылетели с трассы, перевернулись, разбили ветровое стекло.

Вылезли, вдвоем поставили машину на колеса, установили заднее стекло вместо переднего и двинулись дальше!

2. Огнеопасная печка

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Автономную бензиновую печку ЗАЗ-965 дорабатывали долго и мучительно. Сначала загоралась она сама (автолюбители забывали перекрывать краник, соединявший топливный бак с двухлитровым бачком печки), потом плевала огнем в салон, если открыть форточку, — из-за перепада давления. Но в итоге все проблемы решили, и «горбатый», а за ним и остальные «Запорожцы» стали самыми теплыми советскими автомобилями.

3. До сотни не разгонялся!

С двигателем 0,75 л ЗАЗ-965 разгонялся только до 90 км/ч. Правда, с появившимся позже двигателем с рабочим объемом 0,9 л он, по документам, все же мог достигать предела в 100 км/ч. Хотя, говорят, это только по документам.

4. Первый серийный отечественный автомобиль с независимой подвеской

Строго говоря, в СССР до ЗАЗ-965 независимую подвеску имел НАМИ-1, но его выпускали мелкой серией. А первым массовым советским автомобилем с независимой подвеской стал именно «горбатый». Кстати, впереди роль упругих элементов выполняли торсионы.

5. Существовала праворульная версия «горбатого» — 965С/965АС

И предназначалась она отнюдь не на экспорт.

Это был почтовый автомобиль, а руль стоял справа, чтобы можно было собирать и доставлять письма, не выходя из машины.

6. Двери у ЗАЗ-965 открывались навстречу движению

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

С точки зрения безопасности такое решение считается неудачным. Но садиться в автомобиль при наличии таких дверей очень удобно.

7. В качестве бачка для жидкости стеклоомывателя в конструкции ЗАЗ-965 была применена грелка

Выглядит комично, но зато занимает мало места и не лопается при замерзании в ней воды.

8. Экспортный вариант ЗАЗ-965 назывался Jalta

Продавать за рубежом модель с труднопроизносимым названием сложно. Поэтому шедшие на экспорт «Запорожцы» назывались «Ялта» — Jalta.

9. «Горбатый» возил самого Джеймса Бонда

В фильме «Золотой глаз» Бонда в аэропорту Пулково встречает резидент ЦРУ Джек Уэйд и везет его в город на ЗАЗ-965. Об автомобиле он говорит следующее: «Он никогда еще меня не подводил. Страшный, но довезет куда надо». А потом чинит его с помощью кувалды.

10. ЗАЗ-965 не был копией Fiat 600

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Конструкторы «Запорожца» внимательно изучали зарубежный опыт, но ни одной общей детали у ЗАЗ-965 с Fiat 600 нет, несмотря на общее сходство. Да и конструктивно в них мало общего, кроме заднего расположения мотора и компоновки багажника. У ЗАЗ-965 — V-образный 4-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения, у Fiat 600 — рядная «четверка» с жидкостным охлаждением. Передняя подвеска у «Запорожца» на торсионах, у «итальянца» — на одной поперечной рессоре. Так что автомобиль был оригинальный, советский.

Увы, до наших дней ЗАЗ-965 сохранилось немного, в отличие от ГАЗ-24 «Волга», которую можно купить и восстановить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх