Держим себя в форме.
Виктория Сылка
технолог кафедры ресторанный бизнес сервис и туризм, блогер
Переедание в праздники уже вошло в норму, когда на столе огромное разнообразие блюд, хочется попробовать все и остановиться невозможно.
А если это длинные новогодние выходные, то вообще стирается самоконтроль.
Раз: не врите себеНи при каких обстоятельствах не давать себе обещания формата «сейчас от души поем, а с 2 числа на диету!»
Вы автоматически создаете установку: «Все, скоро будет голод, нужно как следует наесться».
Два: не жадничайтеНе закупайте продуктов с огромным запасом, по акции, на всякий случай, пригодится. Все это вы будете спешно поглощать в ближайшие дни, чтобы не прошел срок годности.
Три: будьте рациональныСоблюдайте адекватные интервалы в питании. В целом схема интервального питания очень актуальная и «рабочая» но об этом поговорим не в рамках данной статьи. Как это бывает обычно? Вы весь день готовите, в ожидании праздничного ужина. Без полноценных приемов пищи, максимум перекусы. Так риск переесть на застолье — повышается в разы.
Четыре: пить — полезноОбязательно соблюдайте питьевой режим в дни праздников. И перед едой, за 40 минут, выпейте стакан воды или же прохладного зеленого чая.
Пять: обманите себяМногие советуют начинать прием пищи с лёгких продуктов, таких как овощи, например. Это обусловлено тем, что когда начинаешь с сытных салатов и колбас — тяжесть в желудке обеспечена.
В данном случае это верно, но только на половину. Советую начинать праздничный ужин именно с мяса. Тем самым, мы даём сигнал мозгу, что все хорошо, мы не голодаем и дальше уже можно переходить к овощам и салатам.
Уже достаточно давно доказано, что именно психологический фактор, в 90% случаев является виновником переедания.
Семь: не торопитесьЗнакома ситуация, когда весь день готовишь и предвкушаешь застолье, чтобы наконец-то все попробовать, садишься за стол и просто поглащаешь половину блюд за 10 минут? Так вот это правило, как раз о том, что необходимо есть медленно, как бы «дегустируя», получая удовольствие от вкуса.
Ведь мы знаем, что чувство сытости приходит не сразу.
Читай также
Восемь: помните о красотеОбязательно подумайте о подаче блюд, в интернете можно найти массу примеров красивой сервировки стола. Используйте посуду маленького размера, никаких ведер с оливье и тазиков селедки под шубой. Даже обычный помидор и огурец можно нарезать не просто грубыми дольками, а элементарными слайсами, или рифленым ножом — сможет каждый. Тогда обычные овощи становятся чем-то эстетичным, что приятно кушать. Это опять же все к процессу восприятия питания нашей психикой.
Девять: отвлекайтесь от едыДелайте паузы в процессе застолья. Весёлые танцы, караоке, звонки и поздравления друзьям, сделайте красивые фото с семьей или друзьями во время торжества, возможно у вас большая компания, и вы захотите поиграть в крокодила или мафию! Или же в конце-концов просто поболтать с друг другом.
В жизни миллион удовольствий, и наш мозг нужно приучать понимать, что еда, это не единственный источник радости, а скорее необходимость.
Свежие комментарии