На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Зинкевич
    🙏🙏🙏Умер стример Спок...
  • Александр Жигилий
    Дарья видимо ждет своего Михаила по Плану Жизни!Дарья Крамарова —...
  • kraft54
    афтор разве никогда не видел висящей груди? тогда посмотри,эта грудь называется- уши спаниеля,только не захлебнись от...Жена Канье Уэста ...

3 алкогольные стратегии для новогоднего застолья

Хотя для большинства из нас Новый год — самый долгожданный праздник, мало кто заранее продумывает организацию застолья. И очень зря!

Возможно, дорогой читатель, что слово «стратегия» применительно к выпивке покажется тебе чрезмерным. Однако, если мы хотим, чтобы не только 31 декабря, но и 1-2 января были веселыми и приятными, не грех составить план.

За год мы забываем, что празднование Нового года — это очень долгое застолье.

Первым делом мы предлагаем любителям крепких напитков серьезно подумать. Лично ты уверен, что на протяжении 5-6 часов праздника сохранишь бодрость духа, налегая на сорокаградусные жидкости? Может, тебе и будет хорошо какое-то время, но окружающим — вряд ли.

Так что предлагаемые ниже варианты — относительно легкие.

План №1: Вокруг шампанского

Традиция пить под бой курантов игристое вино смешивает все винные карты. Потому что выпить бокал шампанского в качестве аперитива — одно дело, а уложить его на принятый ранее алкоголь — совсем другое.

Отсюда простое решение: провожаем старый год шампанским, встречаем Новый им же и продолжаем в том же стиле. Но тут важно правильно расставить приоритеты. В смысле, бутылки. Обычно лучшее шампанское приберегают на Новый год в прямом смысле — на полночь. И совершенно напрасно. Оценить его по достоинству в этот момент мало у кого получается.

Поэтому правильнее начать вечер с самого вкусного брюта или сухого игристого, подобрав оттеняющую его достоинства закуску. Какую? Об этом мы писали в статье «Как правильно пить шампанское». В двух словах: если ты уже смотреть не можешь на устриц и икру, закусывай сыром. Или вообще редисом, как рекомендуют французские гурманы.

Ну а дальше можно использовать шампанское как столовое вино. Благо оно неплохо сочетается с большинством блюд, а с жареным цыпленком и всякой другой птицей так и вовсе идеально. Мы, разумеется, говорим о брюте, экстра-брюте и сухом игристом. А сладкие и полусладкие сорта можно подать на десерт. Запивать ими пищу — все равно что использовать торт вместо хлеба.

План №2: Путь хитрого человека

Любой профессиональный грузинский тамада тебе скажет: на большом празднике лучше пить сухое белое вино. Пьянеешь медленнее, последствий меньше. Так что, хотя красное полезнее (мы писали об этом в статье «5 болезней, от которых спасает алкоголь»), на Новый год лучше запасись белым. Опять же с брютом оно вполне гармонично сочетается, и бокал игристого, пропущенный в полночь между парой порций белого, беды не сделает.

Проблема только в сопутствующих блюдах. Хотя концепция «белое — к рыбе и птице, красное — к мясу и сыру» устарела, под жирную свинину или говяжий стейк с кровью белые вина действительно идут так себе. Зато под большинство остальной еды — вполне!

А завершить вечер можно бокалом белого десертного вина. В этой категории есть масса разных вариантов, от портвейнов до айсвайнов.

План №3: Оттенки красного

Провести новогоднюю ночь в сопровождении красного вина — тоже неплохая идея. Стереотип «белые вина легкие, красные — тяжелые» никогда не был правдивым. Да, среди последних хватает плотных, танинных сортов, совершенно не рассчитанных на обильное употребление. Но есть и легкие варианты.

Например, вина Нового Света из винограда пино-нуар. Из Чили, Новой Зеландии, Африки, Калифорнии. Французский пино-нуар, увы, потяжелее, а российский — непредсказуемее. Что еще? Испанская гарнача (она же французский гренаш). Калифорнийский зинфандель, хотя он и крепковат (16%). Да много всего.

К легкому красному для новогодней ночи можно подобрать розовое игристое — чисто из эстетических соображений. Опять же один бокал вина с пузырьками не навредит, а допивать бутылку игристого необязательно, на следующий день прибереги.

После ночи с красным вином можно на десерт сварить глинтвейн, он отлично отлакирует выпитое.

И на сладкое

Если ты под утро почувствуешь, что счастье твое неполно, можно на освященных традициями основаниях выпить дижестив. Одну, и только одну, порцию вкусного крепкого алкоголя. В идеале — виноградного, раз уж мы пили вино. Бренди или граппы. Хотя, как показывает практика, немного виски тоже вполне себе дижестив.

Удивительным образом одна порция крепкого после вечера (ночи) с вином слегка отрезвляет и даже смягчает последствия. Это великая загадка органической химии, которую еще предстоит разрешить. И тем не менее — с наступающим!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх