На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

939 подписчиков

Свежие комментарии

  • влад Зотов
    А мой, самый умный! знает русский язык, но отвечает на собачьем, а я собачий Знаю!Топ-3 пород собак...
  • Grandad
    Что, не зависит от воспитанияя и обучения?Топ-3 пород собак...
  • Лев Добрый
    На такую хрень хрен не поднимется!😜😄🤪Эмма Стоун стала ...

Что такое крепкое пиво, какую историю оно прошло и как его популярность оценивают ученые

Какое пиво вообще относится к крепкому, как оно исторически развивалось в России, есть ли в мире схожие примеры резкого роста популярности крепкого пива и что об этом говорят ученые.

фото:

кадр из сериала «Большая перемена», 1972

На российском рынке сложилась интересная ситуация. С одной стороны, значительно вырос спрос на крепкое пиво, популярность которого набирает обороты.

С другой — активно развивается культура ответственного потребления и увеличиваются продажи безалкогольного пива.

На первый взгляд, один тренд противоречит другому. Но так ли это на самом деле? И что особенного в крепком пиве, что побуждает людей покупать его? Давайте попробуем разобраться. И для этого узнаем,

Что такое крепкое пиво и как его получают

Для начала выясним, какое пиво вообще можно считать легким, а какое — крепким. Строгих стандартов в нашей стране по этому поводу нет, да и в мире не придумали единой классификации, поэтому разделение носит довольно условный характер.

К легкому принято относить сорта, содержание алкоголя в которых менее 4%. В диапазоне крепости между 4% и 6% находится пиво стандартное или классическое. А непосредственно крепкое начинается от 6%-6,5%.

фото: Chris Ratcliffe/Getty Images

Чтобы сварить крепкое пиво, производители используют больше солода и меньше воды, если сравнивать с производством стандартного пива. Ведь количество солода напрямую влияет на то, сколько получится сбраживаемых сахаров, которые и дают повышенную крепость. Кроме того, для брожения нужны специальные, устойчивые к алкоголю дрожжи. И конечно, на вызревание крепкого пива требуется больше времени.

Какой процент алкоголя получится в конечном продукте, зависит только от самих пивоваров. В этом вопросе они отталкиваются от запросов потребителей, которые хотят, чтобы пиво отвечало самым высоким стандартам качества. Поэтому российские производители не станут добавлять в крепкое пиво спирт.

Его использование — это миф, а кто верит в обратное — глубоко заблуждается по ряду причин. Во-первых, в России добавление спирта в пиво категорически запрещено законом. Во-вторых, спирт в составе автоматически делает продукцию значительно дороже, поэтому его использование экономически невыгодно. А в-третьих, такой подход противоречит глубоким традициям пивоварения, а крепкое пиво известно с древности.

Как крепкое стало популярно в России

История пивоварения в России началась еще в догосударственную эпоху. Известно, что наши предки варили пиво разных видов, включая крепкое, и очень долго оно было домашним продуктом или выпускалось мелкими пивоварнями. На уровень промышленного производства пива страна вышла только в самом конце XVIII века. С этим периодом связано появление всемирно известного крепкого сорта, который плотно ассоциируется именно с Россией.

фото:

AI / MAXIM

Речь о Русском имперском стауте. Бытует мнение, что он появился благодаря императрице, которая любила такое пиво и получала его из Англии. В реальности все немного сложнее. Действительно, при Екатерине II начались поставки в Россию классического английского портера — крепкого темного эля, который ценили при дворе.

Но знаменитый стаут, который развился из портера, появился все-таки позднее. Кстати, слово «имперский» в его названии не имеет прямого отношения к Российской Империи. Оно означает, что этот темный эль — самый «мощный» в своей категории. А название «Русский имперский стаут» ввели уже наследники тех пивоваров, которые поставляли крепкое пиво ко двору Екатерины II.

При Екатерине Великой в Санкт-Петербурге был основан крупнейший в России пивоваренный завод. Он прославился брендом «Калинкинъ» и стал официальным поставщиком Императорского двора. Завод выпускал много сортов, включая крепкие — был среди них и портер, и даже «Императорский экстра двойной стаут». До революции эта продукция продавалась по всей стране. Крепкое пиво было таким же привычным, как и любое другое.

В советские времена ситуация изменилась. В магазинах, кафе и ресторанах доминировало легкое светлое пиво. Крепкие сорта выпускались, но гораздо реже и далеко не на всех заводах, поэтому считались дефицитом. Долгое время в нашей стране крепкое пиво оставалось уделом элиты, которая могла его, как тогда говорили, не купить, а «достать».

Любители пива. СССР, 1970-е

, фото: Мошков Николай/ИТАР-ТАСС

В очередной раз положение на рынке изменилось в 1990-е, когда российские магазины заполнили иностранные и новые отечественные бренды. Тогда же страна познакомилась с телевизионной рекламой пива — она была креативной, яркой и запоминающейся, с громкими слоганами, которые уходили в народ и становились крылатыми выражениями. Рекламировалось и крепкое пиво — героями его роликов были сильные духом мужчины, не принимающие слабостей и готовые всегда выполнить свою работу.

Со временем реклама пива почти пропала с телеэкранов, а вместе с ней и некоторые «звездные» бренды 90-х. Зато остались те, кто смог предложить потребителям нечто большее, чем красивый образ на экране. По-прежнему в тренде и популярны бренды, которые отличает оригинальный вкус и стабильное качество. Их немало во всех категориях пива.

Почему крепкое пиво так популярно

Бармены наливают посетителям эль и стауты на лондонском фестивале пива и сидра Drinker в Камден-центре 2 марта 2016 года в Лондоне, Англия.

, фото: Chris Ratcliffe/Getty Images

Если вы задавались вопросами, что особенного в крепком пиве и почему оно популярно по всему миру, а не только в России, то ответы на них нашлись в Стэнфордском университете. Его ученые провели исследование и выяснили, что люди, которые хорошо разбираются в пиве, ставят крепким сортам более высокие оценки, чем легким. Исключительно из-за вкусовых характеристик. То есть при выборе крепкого пива все дело оказывается в особом насыщенном вкусе и аромате.

Получить оригинальный вкус, который понравится публике, не так просто. Поэтому многие пивовары стремятся использовать проверенные годами рецепты. Например, британский крепкий The Kernel Export Stout London 1890 прямо в названии указывает год появления своей рецептуры. А кто-то пытается привлечь покупателей использованием необычных сортов хмеля, как бельгийское крепкое Duvel Tripel Hop Citra, в котором ярко выражены ноты ананаса и цитрусовых.

Вкусы и запросы потребителей изменчивы, и это заставляет пивоваров за ними внимательно следить. История знает примеры, когда производители корректировали вкусовые характеристики уже известного на рынке пива. Например, «Охота Крепкое» начало выпускаться в 2000 году и очень быстро набрало популярность. Хотя пиво охотно раскупалось, во второй половине «нулевых» его рецептуру решили улучшить.

фото: MediaNews Group/Boston Herald via Getty Images/Getty Images

Что говорят статистика и эксперты о крепком пиве

Теперь посмотрим на цифры. Статистика показывает, что в России стабильным и постоянным спросом пользуется традиционное классическое пиво. Что касается крепкого, то его продажи растут, причем в последнее время они заметно ускорились. Если к ноябрю 2022 года, согласно данным Nielsen, спрос на крепкое пиво вырос за год на 3,9%, то с января по июль 2025 года его продажи увеличились сразу на 6,3%. И данный показатель оказался почти втрое выше, чем в целом у всего пива.

Цифры, как правило, требуют осмысления. В 2022 году эксперты связали рост популярности крепкого пива с уходом западных брендов. Поскольку предложение на рынке снизилось, этим воспользовались крафтовые пивовары, у которых значительную долю занимают сорта с крепостью выше 6%. Но ведь одним крафтовым пивом рынок не наполнишь. Российские крупные компании, столкнувшись с возросшим спросом, тоже начали расширять предложение.

Интересно заметить, что схожие процессы ранее затронули американский рынок. Ученые из Питтсбурга обратили внимание, что резкий рост потребления более крепкого пива совпал с увеличением популярности продукции крафтовых пивоварен. Эти же специалисты сделали одно очень интересное открытие. Они проанализировали потребительское поведение десятков тысяч американцев и выяснили: за 10 лет те стали покупать гораздо больше именно крепких сортов, хотя общее количество приобретаемого ими пива сократилось. В среднем в год одно домохозяйство стало покупать 151 бутылку объемом 0.35 л вместо 169.

Посмотрев на такие данные, ученые сделали вывод: потребители покупают более крепкие сорта, но в количественном отношении пьют пива меньше, а значит — самостоятельно контролируют количество выпиваемого алкоголя. Но что такое самоконтроль? Это и есть ответственность, как перед собой, так и перед окружающими.

Мы выяснили, что спрос на крепкое пиво был всегда, а рост его продаж не противоречит тренду на ответственное потребление. Что касается причин, по которым люди предпочитают крепкое пиво, то все дело оказалось во вкусе. Во всех смысла этого слова. Ведь именно вкус потребителя влияет на то, что он выберет: Paulaner Salvator, Faxe Extra Strong, «Охоту» или любой другой бренд крепкого пива.

Ссылка на первоисточник
наверх