MAXIM Online

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Щербакова
    А кто вам сыновей рожать будет, если не будет девочек вообще?10 причин, почему...
  • Александр Ширай
    Поскольку более половины народа в мире живёт в БРИКС, то надо создать альтернативную спортивную систему. При этом, по...Россию лишили 15 ...
  • Erl Schweizer
    Никитка-старый пердун, ты чего задумал? Али наследство заприметил у менялы партнеров Дома-2? Закажи лучше у "Давай по...Никита Джигурда п...

Медведев рассказал, каким был бы мир, не вмешайся Россия в грузино-южноосетинский конфликт

Медведев рассказал, каким был бы мир, не вмешайся Россия в грузино-южноосетинский конфликт

Грузинские войска атаковали Южную Осетию ровно 14 лет назад.

В 2008 году, когда разгорелся конфликт между Грузией и Южной Осетией, Дмитрий Медведев занимал пост президента РФ. Сегодня, уже из кресла зампреда российского Совбеза, он рассказал ТАСС, какую роль в той истории играл Запад, чем она похожа на украинский конфликт, и чем бы все это могло закончиться, если бы не вмешалась Россия.

Медведев рассказал, каким был бы мир, не вмешайся Россия в грузино-южноосетинский конфликт
Что общего между Грузией и Украиной?

По мнению Дмитрия Медведева, грузинская агрессия 2008 года и то, что сейчас происходит между Россией и Украиной, — это «единый процесс и общий замысел, направленный против России». Заключается он в том, что Запад, США и «другие англосаксонские страны» стремятся раскачать ситуацию в РФ — через ближайших соседей.

Американцы цинично занимались подготовкой грузинских вооруженных сил, вкладывали в этот процесс немалые деньги. Послали туда большое количество инструкторов, которые вели мобилизацию грузинской армии. Накачивали их оружием. По сути — просто подталкивали безумного фрика Саакашвили к тому, чтобы развязать агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев. Вместо того чтобы убеждать его заниматься поиском мирного решения сложнейшего межнационального конфликта, который там назрел. А он повелся, дурилка картонная…

Читай также

Дмитрий Медведев припомнил, как «под влиянием американцев» Саакашвили менял свою позицию по вопросу мирного урегулирования: сперва показушно искал способы решить проблему, а потом перестал выходить на связь. И обвинил тогдашнего президента Грузии в том, что по его вине сорвался процесс урегулирования конфликта — Россия призывала к миру, но «эти инициативы, к сожалению, проигнорировали и официальный Тбилиси, и стоявшая за его спиной НАТО, и даже ООН».

Такую же провокационную, скажем прямо, преступную политику США агрессивно ведут и на Украине. Правда, при значительно более активной поддержке окончательно потерявшего самостоятельность Евросоюза. Как и в случае с Грузией, американцы сознательно укрепляли у Киева чувство безнаказанности, накачивали его оружием, поощряли убийства мирных жителей Донбасса. И сейчас продолжают упражняться с Украиной, на судьбу которой им абсолютно наплевать. Цель прежняя — уничтожить Россию.

Россия не переборщила с ответными мерами сегодня?

Дмитрий Медведев считает, что сегодняшний ответ России — «жесткий, но тщательно продуманный». Спецоперация, говорит он — это способ добиться мира «на наших условиях».

У нас свои национальные интересы, и мы их обеспечим всеми доступными способами.

Причем Дмитрий Медведев говорит, что он — сторонник решения проблем мирным путем, но «когда выхода не остается, приходится реагировать силовым путем», а ни в грузинской, ни в украинской истории России выбора не оставили.

Если бы Россия не вмешалась в конфликт в 2008 году?

Варианта «не вмешаться», признается зампред Совбеза, у России тогда не было — потому что и в Абхазии, и в Южной Осетии на тот момент жило много российских граждан, которых надо было защищать.

Оградив их от агрессии Саакашвили, мы получили главное — мир. Поэтому фантазии в сослагательном наклонении на тему «что было бы, если бы мы не» считаю бессмысленными. То же самое касается Крыма, когда президентом России было принято единственно возможное решение о возвращении полуострова в состав нашей страны. Поддержанное, напомню, подавляющим большинством его жителей в строгом соответствии с международным правом. Мы все сделали правильно: помогли людям и укрепили нашу Родину — Россию.

Что же до вступления Грузии и Украины в НАТО — в этом вопросе Медведев уверен, что в Альянсе понимают: «тащить на своем теле такие запущенные страны» себе дороже. Кроме того, политик уверен, что новая агрессия Грузии против отделившихся от нее территорий невозможна: нынешние власти страны понимают, что в Абхазии и Южной Осетии находятся российские военные базы, и «не станут еще раз испытывать судьбу».

В интервью Дмитрий Медведев также рассыпал несколько едких фраз, которые, мы уверены, войдут в сборник «Самые злобные цитаты Дмитрия Медведева».

В статье использованы материалы ТАСС.

Фото: kremlin.ru.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх