На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

910 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...

Ученые назвали животное, которое чаще всего заражает нас опасными болезнями

Исследование показало, что главные разносчики заболеваний — вовсе не крысы и не голуби.

фото: Blickwinkel

Международная команда ученых под руководством исследователей из Чикагского университета в США пришла к выводу, что самые опасные вирусы попадают в человеческий организм после контакта с летучими мышами.

Возбудителей, которые способны переходить из организма животного в человеческий называют зоонозными. Статья, в которой приводятся результаты исследования опубликована в журнале PLOS Biology.

Почему летучие мыши

Авторы исследования считают, что опасность для людей летучие мыши представляют по двум причинам. Во-первых, у них уникальный иммунитет, который делает инфекции, попавшие в их организм, намного более заразными и смертоносными. Во-вторых, летучие мыши быстрее распространяют вирусы, так как способны летать.

Среди вирусов, которые летучие мыши несут людям — эбола, марбург, хендра, нипах-хенипавирусы, коронавирусы MERS и SARS-CoV-2.

Ученые отмечают, что летучие мыши отличаются врожденной устойчивостью к воспалению, поэтому вирус долго живет в их организме и набирает все большую вирулентность. Толерантность к воспалениям рукокрылые существа приобрели в результате эволюции полета.

фото: Getty Images

С летучими мышами в ходе исследования ученые сравнивали представителей еще 19 отрядов млекопитающих, которые также были способны передать человеку вирус. Математическая модель показала, что в организмах других существ вирусы развивались не так активно — а вот возбудитель, полученный от летучей мыши, приводил к сильнейшим патологиям в человеческой иммунной системе.

Есть и хорошая новость: чем смертоноснее вирус, тем меньше у него шансов на выживание: он убивает носителя слишком быстро, до того, как тот сможет передать вирус дальше. Так, к примеру, произошло с геморрагической лихорадкой эболой.

Читайте также

Зоонозных инфекций все больше

По данным Всемирной организации здравоохранения, число инфекций, которые передаются от животных к человеку, растет лавинообразными темпами. Сегодня почти 75% новых инфекций — это зоонозы. COVID-19, как предполагают некоторые ученые, попал в человеческую популяцию тем же путем — и промежуточным звеном стала именно летучая мышь.

Авторы статьи уверены: чтобы инфекции не передавались от животных людям, нужно восстанавливать и охранять ареалы животных, чтобы сводить к минимуму неконтролируемую миграцию — в том числе летучих мышей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх