На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

911 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо было внимательно смотреть фильм "Fantomas".Компания из Слова...
  • Evgeni Velesik
    Во мЛя, люди у станков снаряды точат по 12 часов в смену, получая 80 штук! А тут миллионами лавируют! Когда закончитс...Кто ушел из шоу «...
  • Владимир Акулов
    Женское тело , женская *звездочка* - красивая *машина времени* для полёта в Вечность генов мужчины ...#Нюдсочетверг: от...

Анлок каменного века: краткая история замочной скважины в компьютерах

Может показаться, что пароли изобрели сразу вместе с компьютерами, но паролям предшествовала еще одна эпоха.

Если у вас совсем современный ноутбук, то, вероятно, вы используете вместо пароля биометрию — свой лик и отпечаток пальца. Последние 20—30 лет до этого все пользователи компьютеров исправно пользовались знаково-цифровым шифром.

А было время, когда компьютеры запирали на замок, который был по умолчанию встроен в лицевую панель компьютера. 

В 1980-х компьютеры могли выполнять только одну задачу и чаще всего одним компьютером пользовался один человек, потому что в эпоху дографических интерфейсов этот человек должен был понимать, что ему делать с компьютером. Компьютеры защищались в основном при помощи запирания комнаты, в которой они находились, и этого было достаточно. 

Но защита выключенного компьютера — это одна проблема. Другая — если у вас запущен какой-то продолжительный процесс, а вам необходимо отлучиться, не допустив, чтобы другой человек его прервал. Можно было просто отключить клавиатуру и унести ее с собой, но в 1984 году IBM придумала встраивать в компьютеры небольшие замки.

Замочный механизм не отличался сложностью, умелый медвежатник смог бы открыть его, чихнув в соседней комнате, но функция у них была все же другая — полностью отключать клавиатуру. «Запереть» компьютер можно было во время работы. А если его «запирали», когда он был выключен, то загрузчик выдавал 302-ю ошибку: 302-System Unit Keylock is Locked. 

Читайте также

Замок появился на IBM XT 286, но производители-конкуренты (читай: Тайвань) быстро клонировали изобретение «голубого гиганта», сделав его составной частью корпусов на следующие 15 лет. 

На более поздних IBM PC AT ключ стал несколько сложнее (медвежатнику нужно было уже чихнуть в непосредственной близости от компьютера): он не только запирали клавиатуру, но и выдвигал дополнительную перемычку, не давая разобрать компьютер. 

В середине 1990-х появились ОС с несколькими пользователями, большие офисы, в которых компьютер был на столе у каждого клерка, поэтому пароли стали стандартным способом входа в систему. К нулевым годам «замочки» навсегда исчезли с корпусов компьютеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх