Понадобилось пять лет, безумные деньги — и теперь мы вам покажем, каким он стал.

Напоминаем, с какого кошмара все это началось. Вечером 15 апреля 2019 года возникло, казалось бы, рядовое возгорание в соборе Парижской Богоматери, в здании, которое для всего мира видится самым великим символом Парижа после Эйфелевой башни.
Впрочем, в столице Франции хватает и других грандиозных символов.Сработала сигнализация, посетителей вывели, однако огонь работники даже не заметили поначалу — ведь горела крыша высоко-высоко над их головами. Поэтому тревогу сочли ложной и вызвали пожарную службу с двадцатиминутным опозданием. Отчаянную борьбу с огнем транслировали каналы всего мира, итоги были катастрофическими — сгорела почти вся крыша, шпиль и масса внутренних помещений. После этого знаменитости, политики, меценаты и самые простые со всей планеты начали собирать средства на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. Причина пожара так и остается неясной, основная версия — короткое замыкание в центре крыши.
Восстановление архитектурного шедевра и пострадавших художественных ценностей контролировал лично президент Франции Эммануэль Макрон на протяжении всей эпопеи с реставрацией. Он же и посетил храм, когда работы были закончены — 29 ноября 2024 года. А через неделю 7 декабря запланировано официальное открытие Собора Парижской Богоматери. Не все верили, что храм получится восстановить за пять лет, однако 700 миллионов евро и энтузиазм нации сослужили добрую службу.
Когда посмотрите фото обновленного Нотр-Дама, вам точно захочется узнать побольше о великих пожарах в истории и их неожиданных последствиях.
















Свежие комментарии