Возможно, благодаря нашим советам ты наконец перестанешь делать вид, что тебе нравится шампанское. И полюбишь его на самом деле.
Пей охлажденным, охлаждай с умомПро то, что шампанское лучше пить охлажденным, ты и без нас знаешь. Вопрос в том, насколько охлаждать. И тут все зависит от качества вина. Чем оно проще, тем ниже температура.
Выдержанное игристое — пьют при 15оС. Хорошее — до 8-9оС. Нехитрое же охлаждаем до 5-7оС. Холод скрывает и недостатки, и достоинства. Причем поскольку вино в бокале быстро нагревается, бутылку следует охлаждать на пару градусов ниже, чем выбранная температура подачи. И класть в ведерко со льдом!Читай также
Употребляй медленноИз предыдущего пункта логически вытекает следующий: охлажденное вино лучше потягивать неспеша. В противном случае может заболеть голова: от холода сосуды, подводящие кровь к мозгу, сократятся.
Пей из «флейт», «тюльпанов» и «блюдец»Простые сорта брютов и сухих игристых пьют из узких высоких бокалов типа «флютте». Они позволяют газам дольше оставаться в вине, а пьющему — любоваться струйками пузырьков, «жемчужными нитями».
Выдержанные игристые рекомендуют пить из бокалов типа «тюльпан», имеющих расширение. Они позволяют насладиться не только видом пузырьков, но и запахом вина.
Десертные игристые пьют из бокалов под названием «шале», они же «креманки», они же «шампанские блюдца». Благодаря поднимающимся пузырькам над таким бокалом повисает невидимое облачко из микро-брызг вина и интенсивным ароматом. Мы, кстати, подробно описали, как выбрать и подготовить бокалы для шампанского.
Закусывай икрой, устрицами — или редисом!Это может прозвучать неожиданно, но игристое вино — один из самых универсальных напитков для сопровождения трапезы. Да, к макаронам по-флотски и сосискам оно вряд ли подойдет, а вот к жареному цыпленку, дичи, сырам и малосольной рыбе — вполне. И к грибам тоже, и к тартару. И к устрицам и икре, конечно (хотя это буржуазно и скучно).
Но вот что удивительно — французы утверждают, что хорошее шампанское прекрасно сочетается с редисом, поданным с маслом и солью. Или даже без масла и соли — этот овощ удивительным образом оттеняет вкус игристого. А игристое смягчает остроту редиса.
Свежие комментарии