На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Самые смешные кар...
  • Sergiy Che
    Всё англоязычных звездулек последних лет накидали...)))  В наше время гораздо больше подходит другая песенка про их С...Billboard состави...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    А вот еще одно существо хэрой твиттера Х. Джон Литвас борец с Россиией.#Нюдсочетверг: от...

Любимые новогодние блюда и напитки СССР, про которые сегодня все забыли

Мы решили, что оливье вы и так сыты по горло, поэтому вспомнили продукты, которые ели на Новый год в Советском Союзе, а теперь предали забвению.

Праздничное кулинарное многообразие с поправкой на суровые советские реалии.

фото:

Getty Images

Домашняя газировка

Открывает подборку по-настоящему уникальная вещь, незаменимая в советском хозяйстве.

Газировка в СССР продавалась везде, но вот такой агрегат, как сифон для газирования воды, обходился дешевле, всегда был под рукой и давал возможности для творчества.

Сифоны пользовались популярностью в 70-х. Их заправляли баллончиками с сжиженным углекислым газом и делали газировку. Газировали разбавленный водой компот, морс из варенья, в редких случаях — белое вино, а потом угощали гостей домашним шампанским. Получалось, как всем тогда казалось, очень даже годно.

Перед вами самый красивый вариант сифона из толстого стекла с металлической окантовкой. Кстати, железный кант не только для красоты — это прочная сетка, чтобы, если сифон уронить, не было осколков.

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

Домашние вафли

Вафельница «Ласунка» в тяжелом металлическом корпусе — еще один популярный в те годы аппарат. В ней готовили вафельные трубочки с заварным кремом или вареной сгущенкой — советский аналог бельгийских вафель. Сейчас основной средой обитания этих вафельниц являются барахолки и сайт «Авито», но несколько десятилетий назад они царствовали на кухнях.

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

Заливная рыба и вообще рыба

Рыбную кулинарию в Советах продвигали неутомимо. Шпротные паштеты, котлеты из мойвы и прочая китовая колбаса — попытка возместить дефицит мяса в советском меню.

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

Обязательно на столе было заливное из судака (если без формальностей, рыбный холодец). Что известно об этом блюде? Оно сыграло второстепенную, но яркую роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». 31 декабря его можно увидеть по телевизору, а на столе — почему-то нет.

Конечно, всегда подавали селедку. Особенность советской селедки — полный комплект костей. Чищеной, как сейчас, почти не было в магазинах, так что в разгар застолья приходилось одной рукой отделять рыбные кости от филе, второй — откупоривать шампанское, третьей — ухаживать за дамами.

Желе

Домашний мармелад из простых продуктов, которые всегда есть дома, — из желатина и, например, компота. Отзывы о желе сдержанные. Вот их краткое содержание: это была разноцветная безвкусная вещь, которую иногда пытались подсластить, чтоб хотя бы дети съели эту гадость.

В защиту желе скажем, что сейчас рецепт модифицировали. За основу берут желатин и концентрированный сок, добавляют лимонную кислоту, фрукты, ягоды и черта в ступе. Получается, по слухам, вполне себе десерт.

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

Будет интересно: «Что у тебя в чемоданчике, Веничка? Вспоминаем классические напитки из СССР».

Алкогольные настойки

Еще один пример, как домашнее производство выручало советских людей в условиях дефицита. Было принято настаивать водку или самогон на кедровых орехах. Напиток мутного коричневого цвета называли «домашним коньяком» и подавали на стол в красивых графинах. Иногда настаивали на клюкве, калине, рябине — годилось все, что росло на даче.

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

Даже Ильф и Петров в «Золотом теленке» задели тему кустарного производства алкоголя в СССР:

— А у вас в самом деле есть рецепт?— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом, любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.

А вот здесь мы вспоминаем дефицитные деликатесы, которые в СССР «выбрасывали» на прилавки к 7 Ноября.

Грибы

А еще в громадных количествах лоснились на тарелках грибы. И подберезовики, и маслята, и рыжики, и лисички. Все, что удалось изловить в дачных лесах и засолить, припасалось к Новому году. Ценители утверждали, что правильно засоленный гриб на вкус не хуже икры. На постсоветском пространстве любовь к грибосбору и собственно грибам поубавилась, но кое-где еще теплятся очаги.

фото:

Shutterstock/Fotodom.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх