MAXIM Online

306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Щербакова
    А кто вам сыновей рожать будет, если не будет девочек вообще?10 причин, почему...
  • Александр Ширай
    Поскольку более половины народа в мире живёт в БРИКС, то надо создать альтернативную спортивную систему. При этом, по...Россию лишили 15 ...
  • Erl Schweizer
    Никитка-старый пердун, ты чего задумал? Али наследство заприметил у менялы партнеров Дома-2? Закажи лучше у "Давай по...Никита Джигурда п...

Расположение мертвых тел на Эвересте в одной картинке

Расположение мертвых тел на Эвересте в одной картинке

Схема, после которой тебе точно расхочется заниматься альпинизмом. И разглядывать схемы в Интернете.

Счетчик смертей самой высокой горы мира — 312 человек, при этом он регулярно пополняется. Большинство гибнет даже не на подъеме, а во время спуска. На этой картинке обозначены все места, с которых так и не убраны тела павших альпинистов.

Расположение мертвых тел на Эвересте в одной картинке
Мемориалы погибшим альпинистам и шерпам на перевале Дугла (перевал Токла) на пути к базовому лагерю Эвереста

Почему эти тела до сих пор там лежат? Дело в том, что их крайне тяжело убирать со склонов горы, особенно когда речь заходит о зоне смерти, где особо опасные условия, нехватка кислорода и с колоссальным трудом дается любое движения. О похоронах или доставке чужих тел даже речь не заходит — каждый сам по себе.

Погибших бросают там, где они встретили свою смерть, лишь передвигают в том случае, если они мешают проходу. Альпинисты уже привыкли к тому, что путь усеян телами неудачливых соратников. Некоторые трупы уже многие годы служат маркерами или указателями.

Расположение мертвых тел на Эвересте в одной картинке

На схеме указаны только те тела, чье местоположение точно известно. Выглядит невесело, но все эти люди знали, на что шли. Для кого-то это как раз то место, где не стыдно погибнуть и остаться там навсегда. Что любопытно, Эверест далеко не самая опасная вершина мира, по степени риска и рейтингу смертности она едва попадает в десятку, на девятое место.

На Эвересте уже давно протопаны тропы, у склона есть признаки цивилизации, там даже устанавливают вышки связи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх