На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

856 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...Если бы следаки СК зацепились за вещьдоки в передачах Навального и взяли бы их в разработку, Иванова можно было вы...Его назвали богат...
  • petrabramovichg
    Мы Советские люди, увы, им Нас не понять....Дачные привычки и...
  • petrabramovichg
    От смартов тоже отдыхать надо, а то глядишь как они в толпе "засыпают" со своим экранистым другом......Дачные привычки и...

Выбираем лучший журнал СССР

Ожидание выхода любимого журнала было важной частью жизни в СССР. Идешь к почтовому ящику с замиранием сердца, проверяешь… Вспоминаем самые клевые издания советской эпохи и голосуем за лучшее.

Подборка советских журналов вышла значительная, но все они пользовались популярностью и находили сотни тысяч и даже миллионы читателей. Для наглядности мы не удержались и привели тиражи, которыми печатали все эти издания. По этому параметру лидирует, кстати, «Человек и закон» — его максимальный тираж достигал 10.14 млн экземпляров. Расцвет журналов пришелся на конец советской эпохи — наступила Гласность, общество жаждало информации. К тому же вышли из подполья запрещенные художественные произведения, и журналы первыми знакомили с ними читателей. В 90-е у россиян появились другие любимые издания, ну а в 2002-м пришел MAXIM и вообще все поменялось.

И все же вспомнить, как оно было — здорово! Листаем галерею, ностальгируем и выбираем сердцем. От тебя зависит, какой журнал в конце декабря войдет в нашу мегаподборку «Лучшее, что было в СССР».

Мы, кстати, уже опубликовали голосование за

Лучший алкоголь СССР,

Лучший автомобиль СССР,

Самый народный гаджет СССР,

Самую классную советскую телепередачу,

Лучшую комедию СССР

Самый популярный мотоцикл СССР 

Если ты еще не высказал свое мнение, не мешкай — оно ценно для общества!

«Аврора». Литературно-художественный журнал, временами позволявший себе намеки на свободомыслие и за это подвергавшийся давлению со стороны властей. В позднесоветское время писал статьи о роке, что было невероятно круто. В 1988-м опубликовал повесть Владимира Кунина «Интердевочка». На излете СССР тираж «Авроры» достигал 1.9 млн. экз. Выходит до сих пор.

«Вокруг света». Для советских граждан и Болгария-то была не особо доступна, что уж говорить про путешествия в дальние страны. Так что «Вокруг света» был даже не окном в мир, а телескопом в иную галактику. Максимального тиража он достиг перед роспуском СССР, в 1990-м — 3 млн. экз. Выходит до сих пор.

«За рулем». Удивительное дело — автопром выпускал считанные модели легковых автомобилей, а журнал про машины был. Рассказывал, как лучше менять шаровые опоры на «Жигулях» и учил правильно измерять плотность электролита в аккумуляторе. Перед распадом СССР тираж журнала достигал тиража 4.5 млн. экз. Выходит до сих пор.

«Иностранная литература». Журнал, печатавший переводы даже тех авторов, которых в СССР не издавали по идеологически соображениям. Впрочем, и классово близких классных авторов тоже хватало — Маркеса в «Иностранке публиковали, например. Тиражи достигали сотен тысяч экземпляров. Выходит до сих пор.

«Искатель». Литературный альманах, с 1961 по 1996 бывший приложением к журналу «Вокруг света». Публиковал приключенческие, фантастические, детективные произведения и научно-популярные статьи. Максимальный тираж имел в 1967-м — 400 000 экз.

«Крокодил». Юмористический журнал, выходивший каждый 10 дней. Посредством сатиры боролся с мировым империализмом, с помощью фельетонов — с недостатками советской жизни. Но был и чистый юмор. Да и сотрудничали с «Крокодилом» такие авторы, что даже пропаганда у них получалась шедевральной. А карикатуры? А рубрика «Нарочно не придумаешь»? Да, недаром тираж «Крокодила» был 6.5 млн экземпляров.

«Моделист-конструктор». Журнал, рассказывавший о достижениях советской техники, об оставивших в истории след кораблях и самолетах — не только отечественных. О том, как самому спаять игровую приставку для телевизора. И вместе с тем он публиковал заметки об остроумных народных изобретениях и остроумных решениях домашних мастеров. в 1980-м имел тираж 774 000 экз. Выходит до сих пор.


«Молодая гвардия». Литературный журнал, до 1990 г. — печатный орган ЦК ВЛКСМ. Придерживался патриотической направленности. Печатал, в частности, Юлиана Семенова, Валентина Пикуля, Ивана Ефремова. Пиковый тираж имел в 1983 году — 790 000 экз. Выходит до сих пор.


«Наука и жизнь». Научно-популярный журнал широкого профиля, созданный еще в 1890 г. Освещал все достижения человеческой мысли — от теоретической физики до естественных наук. По формату был познавательным, но не развлекательным. Издавался тиражом под 3 млн экземпляров. Выходит до сих пор.


«Наш современник». Толстый литературный журнал. Публиковал многих замечательных авторов — Шукшина, Астафьева, Бондарева. Со второй половины 1980-х журнал делает упор на публицистику. Максимальный тираж имел в 1990-м — 480 000 экз. Выходит до сих пор.


«Новый мир». Толстый литературный журнал. В конце 1980-х начал публиковать запрещенных ранее авторов — Кена Кизи, Бориса Пастернака, Александра Солженицына. Благодаря этому тираж в 1990-м достиг пика — 2.71 млн экз.


«Огонек». Еженедельный журнал, достигший пика славы на волне Перестройки. Издание публиковало репортажи на острые темы — о торговой мафии, кооперативах, реформе исправительно-трудовой системы. К 1991 тираж достигал 4.5 млн экз.


«Ровесник». Молодежный журнал о музыке, кино развлечениях и образовании. Прославился, в частности, серией статей «Энциклопедия рока». Сотрудники имели доступ к иностранным журналам и рассказывали советскому читателю о западной культуре. К началу 90-х тиражи достигали 3 млн экземпляров.


«Советский экран». Иллюстрированный журнал для работников кино и зрителей. Помимо прочего, ценился за содержащиеся в нем портреты артистов. В 1984 году его тираж составил 1.9 млн экземпляров.


«Студенческий меридиан». Позиционировался одновременно как литературно-художественный, общественно-политический и научно-популярный журнал. Рассказывал о жизни ВУЗов и обо всем, что могло интересовать молодежь. Тираж в 1990 году достиг 1.28 млн экземпляров.


«Техника — молодежи». Научно-популярный журнал, публиковавший и фантастические художественные произведения. В нем выходили романы Артура Кларка, Эдменда Гамильтона, Урсулы Ле Гуин, Ивана Ефремова. В 1990-м тираж журнала достиг 2 млн экземпляров. Журнал выходит до сих пор.

«Уральский следопыт». Задумывался как журнал о туризме и краеведении, но прославился публикациями фантастических произведений. В нем, например, публиковались Владислав Крапивин и Сергей Лукьяненко. Тираж к середине 80-х достигал 500 000 экземпляров.


«Физкультура и спорт». Журнал публиковал материалы о «Большом» и любительском спорте, о развитии спорта за рубежом, давал рекомендации относительно тренировок и здорового образа жизни. Публиковал художественные произведения, в том числе иностранных авторов. К 1990 году тираж достиг 1.5 млн экземпляров. Выходит до сих пор.


«Химия и жизнь». Научно-популярный, просветительский журнал. Помимо статей, рассказывавших о достижениях науки простым языком, содержал и практические советы. Например, как вывести пятно от вина или вырастить в домашних условиях кристалл медного купороса. И, разумеется, фантастические произведения журнал тоже публиковал. Максимального тиража издание достигло к 1980 г.: он составил 325 000 экземпляров.


«Человек и закон». Научно-популярный и общественно-политический журнал, занимавшийся правовым просвещением граждан. Рассказывал о интересных случаях, разъяснял юридические нюансы, публиковал детективные произведения. В 1987 году тираж достиг 10.14 млн экземпляров.


«Юность». Литературно-художественный журнал, давший дорогу многим авторам. Регулярно подвергался критике за публикацию идеологически небезупречных, с точки зрения властей, произведений. Публиковал, в частности, Аксенова, Полякова, Войновича. Печатал публицистику, имел юмористический раздел. Первым рассказал о появлении бардовской песни и «митьтков». В 80-е тиражи превышали 3 млн экземпляров.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх