На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

MAXIM Online

818 подписчиков

20 безжалостно метких цитат Станислава Лема о том, что мы с вами такое на самом деле

Совершенно фантастический человек родился сегодня, 12 сентября, в 1921 году — Станислав Лем. В эту честь дарим вам беспощадно точные цитаты из его великих книг о предмете, что он знал лучше всего, — о человечестве, о нас с вами. Не устарели ни на грамм! Читайте, если не убоитесь.

фото: Getty Images

Мы вовсе не хотим завоевывать космос, хотим только расширить Землю до его границ.

Не ищем никого, кроме людей. […] Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами.

Не всё и не везде существует для нас.

Человек отправился навстречу иным мирам, новым цивилизациям, до конца не познав собственной души: ее закоулков, тупиков, бездонных колодцев, плотно заколоченных дверей.

Нам только кажется, что человек свободен в выборе цели. Ее ему навязывает время, в которое он родился. Человек служит этим целям или восстает против них, но объект служения или бунта задан ему извне. Полная свобода поиска цели возможна, если человек окажется совсем один, но это нереально, ибо человек, который вырос не среди людей, никогда не станет человеком.

фото: социальные сети

Откровенно признаться в трусости может лишь тот, кто обычно страха не знает. У человека боязливого, не уверенного в себе недостанет мужества так чудовищно обнажиться, показать всему свету — и самому себе — главное свойство своей натуры.

Хотите услышать мое излюбленное определение человека? Это существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.

Слишком горько? Примите сладкую пилюлю!

Правда не зависит от вашей воли.

Мы банальны, мы трава Вселенной — и гордимся нашей банальностью, тем, что она так распространена.

Как можете вы понять океан, если уже не в состоянии понять друг друга?

Духовная мастурбация — это удовлетворение обещаниями вместо их исполнения.

Секс без любви — это для меня примерно то же, что человек, который ест соль и перец целыми ложками потому, что без соли и перца еда будет пресной.

Автомобиль — гипертрофированный отпечаток личности владельца.

Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.

Война — худший способ сбора информации о чужой культуре.

Если уже столько случилось, то может произойти всё.

Суть старости в том, что приобретаешь опыт, которым нельзя воспользоваться.

фото: Getty Images

Своей внутренней свободой ребенок обязан неведению, а не выбору.

Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне.

Мнение, будто трудности, в которых мы увязли, по природе своей преходящи и скоро мы выйдем на спокойные воды, представляется мне наивным. Я скорее склоняюсь к суждению, что погано было всегда, просто мы об этом не знали из-за отсутствия всемирной сети коммуникаций.

Каждый из нас с малых лет вцепляется в какую-нибудь частичку своего Я, которая им выбрана, выучена, получила признание окружающих, и вот мы холим ее, лелеем, совершенствуем, души в ней не чаем; так что каждый из нас — частица, притязающая на полноту, жалкий обрубок, выдающий себя за целое.

Наш мир — давно уже труп, прекрасно сохранившийся, поскольку его все искуснее мумифицируют. В маскировке мы добились немалых успехов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх