Показываем бесценные артефакты человечества, которые считаются утерянными. Запомни их — вдруг что попадется в ломбарде.
Главное — не обращаться с артефактами как герои фильма «Анчартед: На картах не значится», которые в процессе поисков растеряли и разгромили больше ценностей, чем нашли. Копай сокровища аккуратненько, ночью, чтоб ни соседи не видели, ни налоговая инспекция.
Бери пример у троих из Простоквашина!Шутки шутками, однако любой из перечисленных ниже предметов практически бесценен. Хотя некоторые бесценнее других.
Бриллиант не из Флоренции, как можно подумать, а из Индии — большинство специалистов считает именно так. Камень ярко-желтого окраса, весом 137 карат (28 грамм) появился в Европе в конце XV века.
Чуть более ста лет назад австрийский император Карл I в изгнании решил продать сию великую ценность, посредником в сделке выступил земляк Бруно Штайнер. После того как камень перешел к нему, след сокровища затерялся, где сейчас бриллиант — никому не ведомо.

Франческо Мельци, ученик да Винчи, получил в наследство от своего учителя массу чертежей и рукописей. Жаль, но после смерти хранителя документы частично растащили, частично растеряли. Исследователи полагают, что до наших дней дошла, дай бог, одна пятая всех научных трудов Леонардо.

История вполне в духе Индианы Джонса. Самая маленькая пирамида в Гизе носит имя Микерина. При исследовании пирамиды двести лет назад были обнаружены гроб и саркофаг фараона Микерина. Их погрузили на судно, отплывавшее в Англию, но оно попало в шторм и затонуло. Гроб спасти удалось, а вот саркофаг сгинул навеки.

До сих пор эксперты спорят, действительно ли письмо «Из ада» отправил сам Джек Потрошитель. Как бы то ни было, пришло оно вместе с отрезанными частями тела. А получил его глава «Комитета бдительности Уайтчепела» Джордж Ласк 15 октября 1888 года. Криминалисты современности очень переживают, ведь если бы им в руки попал оригинал, многие вопросы отпали бы.

Ювелирная коллекция была сделана в 1783 году, на ее создание ушло 394 драгоценных камня. Происхождение камней было разным, некоторые из них пришли из Турции и от правителей династии Великих Моголов. Сокровища были похищены из Дублинского замка в 1907 году. Похититель по сей день неизвестен, хотя подозреваемые имелись.

Утраченной считается фреска Леонардо да Винчи для зала Большого совета во Флоренции. Одна радость — сохранились ее копии и зарисовки. На фреске изображено сражение при Ангьяри.
Когда архитектор и художник Джорджо Вазари руководил реконструкцией зала в 1563 году, фреска словно испарилась. Существует версия, что работа Вазари скрывает фреску да Винчи. Есть и другая версия: да Винчи не рисовал эту фреску.

Утраченная темпера на холсте Микеланджело изображала эпизод древнего мифа, как Юпитер соблазнил Леду. Что случилось с картиной — никому не ведомо. Основная версия: лет пятьсот тому назад ее могли уничтожить из-за оскорбительно откровенной графики. Тем не менее несколько репродукций сохранилось.

Россияне немало наслышаны об этом исчезнувшем шедевре царского двора. Янтарный кабинет находился в Царском Селе и пропал в годы Великой Отечественной войны. С тех пор то и дело всплывают сообщения о его находке, однако ни одно из них не подтвердилось. В 2003 году, когда все надежды иссякли, комнату реконструировали с нуля в Екатерининском дворце.

Нацистские власти изъяли произведение «Портрет молодого человека» из галереи, желая выставить его на выставке в городе Линце. После этого портрет стал мигрировать непредсказуемым образом, в последний раз его видели в доме германского политика Ганса Франка в 1945 году.

В 1800 году польская графиня Изабелла Чарторыйская собрала «королевскую шкатулку», в которой содержались ценнейшие артефакты королевской династии. В сентябре 1939 года, после вторжения Германии в Польшу, коробочка попала в руки нацистов. Сама шкатулка уцелела, а вот сокровищ уже никто не видел.

Золотой кубок с малахитовым основанием был вручен на первом чемпионате мира по футболу в 1930 году и передавался от одного чемпиона другому каждые четыре года. После того как Бразилия выиграла соревнование в третий раз в 1970 году, бразильцам вручили трофей и разрешили оставить его себе. К сожалению, чаша была украдена в 1983 году и растворилась в пространстве и времени.

Австралийский кинофильм 1906 года «История банды Келли» стал первой полнометражной лентой. Это была криминальная история, после показа которой в тех краях резко выросла преступность. Сохранить пленки никто не удосужился, до наших дней дожили лишь разрозненные фрагменты.

Дивный и странный предмет. Лоскутное средневековое полотно XI века с боевыми сценами. Размер огромный — 70 метров на 0,5 метра. Гобелен пережил несколько войн и революций, что сказалось на его состоянии. Одна десятая часть гобелена потеряна, и всем очень хочется узреть его целиком.

Месопотамский древний город Нимруд нынче находится на территории Ирака. Он был захвачен в июне 2014 года и разграблен террористической группировкой «Исламское государство». Два года спустя поселение отвоевали обратно и принялись подсчитывать пропавшие вещи. К сожалению, не досчитались львиной доли сокровищ, часть их была продана на черном рынке.

Почти мифическая пьеса Томаса Кида, которая является Священным Граалем для историков и любителей театра. Она исполнялась на лондонской сцене до привычного нам «Гамлета» и наверняка послужила основой для творения Шекспира. До наших дней не дошло ни рукописей, не дубликатов, однако поиски прото-Гамлета не утихают.

Его называют величайшим мечом Японии. Общепринятая версия: его выковал легендарный мастер Гор Нид Масамунэ (1264-1343). Меч стал трофеем американских войск в годы войны, а затем быстро исчез. Есть вероятность, что его уничтожили вместе с остальным захваченным оружием.

Здесь постарались два бостонских грабителя, которые вынесли 13 предметов искусства на сумму более 500 миллионов долларов. 18 марта 1990 года злоумышленники представились полицейскими и связали охрану. После этого они вынесли добро, среди которого аж три работы Рембрандта. Кто совершил столь дерзкое преступление, неизвестно, как неизвестно и нахождение предметов.

Еще один театральный Священный Грааль. Комедийная пьеса Шекспира, текста которой никто не видел, кроме его современников. Ни одной копии пьесы до наших дней не дошло, есть лишь упоминания о ней в театральных справочниках. Правда, существует вероятность, что Шекспир изменил название постановки и нам эта пьеса хорошо известна.

Величайшая бумажная энциклопедия в истории цивилизации. Написана согласно повелению китайского императора Юнлэ в самом начале XV века. По сути являла собой полную компиляцию из всех книг императорской библиотеки. Из материалов на 510 тысяч страниц выжило от силы четыре процента. Самая вероятная причина утраты — пожар в Запретном городе. Одиннадцать томов хранились в Ленинграде, но были возвращены Китаю в 1958 году.

До наших современников дошли рукописные копии евангелий от Марка, Луки, Иоанна и Матфея… но только из второго века. Хотя совершенно очевидно, что должны существовать оригиналы или даже черновики из первого века. Ни один из них исследователям на глаза по сей день не попадался.
У нас есть особенное продолжение темы! Забытые и утерянные сокровища, которые гнездятся на территории бывшего Советского Союза — золотые монеты в Уссурийском заливе и другие ненайденные сокровища у нас под носом.
Свежие комментарии